Бизнес идея: выращивание подсолнечника - Сельское хозяйство. Исчисление себестоимости подсолнечника Какой подсолнух высаживать

Эксперты ждут рекордного урожая подсолнечника — до 7 млн т, если учесть сбор с угодий, не учитываемых официальной статистикой. Побить рекорд может и урожайность, которая по оптимистичному сценарию должна составить 12 ц/га. Ничего удивительного: аграрии переходят на новые технологии, высевают высокопродуктивные гибридные семена, а подсолнечник за последний год подорожал больше чем в два раза.

Эксперты прогнозируют в этом году очередной рекордный урожай подсолнечника. «С учетом площадей, не входящих в официальную статистику, может быть собрано до 6 млн т, — рассказала «Агроинвестору » аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР ) Алина Мирсагатова. — Сейчас сельхозпроизводители активно переходят на импортные гибриды, так что урожай при благоприятных погодных условиях в августе может достичь и 7 млн т». В 2007 году, по данным ИКАРа, было собрано 5,7 млн т. Те же цифры прошлогоднего урожая приводят в Аналитическом центре при правительстве. Его аналитики тоже ждут урожая подсолнечника в 6,5-7 млн т (см. таблицу).

Спрос растет

Рекордный сбор может быть получен в том числе благодаря интенсификации растениеводства, следствием которого является рост урожайности, говорит Мирсагатова. По данным ИКАРа, в 2007 году она составила в России 10,74 ц/га (данные Аналитического центра при правительстве, пользующегося сведениями Росстата , — 11,3 ц/га убранной площади). А в 2008-м, сравнивает она, «по оптимистичным прогнозам» с гектара могут собрать 12 ц. Еще один благоприятный для сельхозпроизводителей фактор, мотивировавший их к увеличению посевов и вложений в новые технологии, — быстрый рост цен на подсолнечник (больше чем на 100% за последний год). «Сейчас он стоит примерно 16 тыс. руб./т, и в свободной продаже этой агрокультуры [маслосемян урожая 2007 года — «АИ»] в начале июля уже почти не было, — поясняет аналитик. — В сентябре прошлого года подсолнечник стоил 12 тыс. руб./т, а в апреле 2008-го торговался по 23 тыс. руб./т».

Раньше уровень цен был другим: к примеру, в 2006/2007 сельскохозяйственном году подсолнечник подорожал с 5 до 7 тыс. руб./т. Одним из факторов укрепления цены Мирсагатова считает снижение урожая 2007 года на 1 млн т по сравнению с 2006-м. При том что маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) продолжали наращивать мощности, спрос на семечку вырос при сокращении ее предложения. В этом сельхозгоду (2008/2009) цены не будут такими высокими, как в прошедшем, успокаивает переработчиков Мирсагатова, но и до уровня 2006/2007 сельхозгода они, конечно, тоже не упадут.

А вот спрос на подсолнечник продолжит повышаться несмотря на рост его посевов, добавляет она, так как в стране продолжают строить новые и реконструировать существующие МЭЗы: один только завод Bunge в Воронежской области, введенный в конце прошлого года, рассчитан больше чем на 500 тыс. т/год сырья. Площадь, засеянная подсолнечником в 2008 году, по информации Росстата , на 400 тыс. га превышает прошлогоднюю. А по словам Мирсагатовой, рост посевов подсолнечника восстановился после 2006 года — тогда им засеяли 6,17 млн га, в 2007-м они сократились до 5,26 млн га, а в 2008-м составили 5,5 млн га.

Переработчики подтверждают, что подсолнечного сырья им хватает не всегда. Некоторые заменяют его рапсом (см. врез). Директор томской «Красной горки» (МЭЗ группы «Продекс») Михаил Родионов приводит в пример другое предприятие холдинга — «Степные ключи» из Алтайского края мощностью 30 тыс. т сырья в год. Оно работает на подсолнечнике, и с июня было остановлено: в регионе просто нет сырья, так как в 2007 году был неурожай, разводит руками Родионов. Теперь, по его словам, запустить этот МЭЗ получится только в октябре, когда на рынок поступит сырье, собранное в 2008 году. Везти его из других областей нерентабельно, констатирует директор.

Наш подсолнечник — самый масличный

Менеджер по исследованию рынка компании Bunge Светлана Ивашура, как и Мирсагатова, обращает внимание на высокую рентабельность подсолнечника — 100-400% «в зависимости от сезона». Сейчас для сельхозпроизводителей он, пожалуй, самый доходный из всех агрокультур, предполагает она. Снижение его производства в 2007 году Ивашура, кроме сокращения посевов, объясняет засухой, прежде всего в южных регионах. В этом году площадь подсолнечника увеличилась, подтверждает она данные ИКАРа, да и погода благоприятная, поэтому урожай будет не только большим по объему, но и хорошего качества. Высокая масличность — вообще отличительная особенность нашего подсолнечника: обычно она составляет 45-47%, тогда как стандарт для международной торговли — 42-44%. «У нас нет проблем с качеством сырья», — соглашается совладелец масложирового холдинга «Эфко » Валерий Сергачев. Масличность подсолнечника, закупаемого алтайским МЭЗом «Продекса», составляет 48%, доволен и Родионов. Компания помогает местным аграриям повышать качество: покупает высокопродуктивные импортные гибриды семян и авансирует ими хозяйства, а они продают «Продексу» выращенный урожай. «Так мы всего за год увеличили показатель масличности на 10-12%», — подытоживает Родионов. «Масличность является одним из главных показателей качества и напрямую влияет на цену подсолнечника, — объясняет Ивашура. — Она, конечно, колеблется в зависимости от погодных условий, но многое зависит и от самих аграриев. Некоторые высевают подсолнечник на одной и той же площади несколько лет подряд, что ведет не только к распространению болезней, снижению плодородия почвы и объема урожая, но и к падению качества сырья [в том числе масличности]». Севообороты, по наблюдениям Ивашуры, не соблюдают в основном небольшие фермерские хозяйства с пахотной площадью меньше 1 тыс. га. В погоне за быстрой прибылью они редко думают о завтрашнем дне, констатирует она.

При правильном соблюдении технологий подсолнечник на одном и том же поле принято сеять раз в несколько лет. Хотя, например, на Западе делают по-другому, говорит Ивашура: подсолнечник размещают на одном участке раз в два года, а то и два года подряд. Но там повсеместно распространено использование химических средств защиты растений, а также внесение большого количества минеральных удобрений — по нескольку центнеров на гектар. В нашей же стране многие хозяйства вообще не применяют удобрения, а тем более химикаты, сравнивает Ивашура, поэтому им остается поддерживать плодородие почв с помощью правильного севооборота. Качество подсолнечника на 90% зависит не от севооборотов, а от природных факторов — степени инсоляции полей и количества осадков, высказывает свое мнение Сергачев. «А несоблюдение севооборотов и некачественные семена — второстепенные показатели, которые лишь незначительно влияют на качество», — говорит он.

За последние восемь лет наблюдается непрерывный рост использования сельхозорганизациями минудобрений под подсолнечник — с 22 тыс. т (в пересчете на 100% питательных веществ) в 2000 году до 59 тыс. т в 2008-м. Введение в оборот новых сортов семян тоже идет довольно интенсивно, довольна Ивашура. «Значит, можно надеяться на дальнейший рост урожаев подсолнечника», — не сомневается она.

Сеют редко

Аграрии выступают против частого посева подсолнечника несмотря на его высокую доходность. Даже те, кто применяет качественные средства защиты, вносит достаточно удобрений и покупает импортные гибриды, размещают его на одном участке не чаще раза в пять лет.

В «Совхозе имени Дзержинского» (Ростовская область) подсолнечник на одном и том же поле высевают каждые 8-9 лет и поставляют его ростовским и краснодарским масложировым предприятиям. На эту агрокультуру ежегодно выделяют 1-1,2 тыс. га из 10 тыс. га пахоты хозяйства. «После подсолнечника у нас идет [по севообороту] озимая пшеница или кукуруза, за ними — сахарная свекла, яровые и горох», — перечисляет директор компании Николай Засько. Рентабельность подсолнечника в хозяйстве высокая — примерно 200%. Однако увеличивать его посевы либо корректировать севооборот, чтобы собирать урожаи чаще, глава совхоза не планирует. Это приведет к истощению почв, уверен Засько. «Мы просто стараемся сеять агрокультуры с высокой рентабельностью. У той же пшеницы она порядка 70%», — добавляет он. А вот переход на новые семена подсолнечника идет в компании полным ходом. Раньше использовались только российские, но Засько был недоволен низкой урожайностью, которая на протяжении последних нескольких лет не превышала 25-28 ц/га. Теперь он покупает импортные гибриды и рассчитывает на 28-35 ц/га (средний показатель — 30 ц/га). «В этом году они у нас занимают уже 70% площади подсолнечника, тогда как ранее было только 30%», — говорит Засько.

В волгоградской компании «МТ-Агро» подсолнечником занято 40 тыс. га, урожайность импортных гибридов — 18 ц/га, себестоимость — 4 тыс. руб./т. По словам гендиректора хозяйства Дмитрия Михайленко, рентабельность превышает 100%, хотя несколько лет назад она была не больше 70%. Сильно выросли цены на подсолнечник, доволен директор. На одном месте его в «МТ-Агро» высевают чаще, чем в «Совхозе имени Дзержинского»: каждые пять лет. «При использовании интенсивных технологий и применении комплексных удобрений нам удается организовать севооборот так, чтобы почва после подсолнечника не истощалась, — рассказывает Михайленко. — На следующий год после него земля остается под паром, а в остальные четыре года сеем озимую пшеницу, яровые агрокультуры, горох и кукурузу».

Рапсовая альтернатива

Несмотря на высокую рентабельность подсолнечника, аграрии иногда отказываются от его выращивания либо сводят посевы к минимуму, а МЭЗы — от переработки, чтобы перейти на рапс. «Сейчас мы занимаемся только рафинацией и упаковкой подсолнечного масла под марками «Идеал» и «Олейна» для Bunge, — рассказывает гендиректор «Орелрастмасла» Сергей Круглов. — Производим же исключительно рапсовое масло. А от выпуска подсолнечного отказались еще два года назад». Такое решение Круглов объясняет тем, что спрос на рапсовое масло быстро растет и этот сегмент еще не насыщен, в отличие от подсолнечного. К тому же в Орловской, а также в соседних Липецкой и Курской областях выращивают много рапса. В этих регионах хорошая сырьевая база, поясняет Круглов.
«Промышленная переработка рапса в ближайшее время может составить достойную конкуренцию переработке подсолнечника, — считает он. — Хотя, конечно, в розничном сегменте потребительские предпочтения останутся прежними: подсолнечное масло в России всегда было самым популярным». «Орелрастмасло» модернизирует и увеличивает производственные мощности, рассчитанные на рапс. После первого этапа модернизации объем переработки на предприятии составил 300 т/сут., а в следующем сезоне его планируется нарастить до 1 тыс. т/сут. «В ближайшие годы будут открываться и другие заводы, перерабатывающие эту агрокультуру, — не сомневается Круглов. — Ведь рапсовое масло дешевле подсолнечного в среднем на 10%". «Мы перерабатываем только рапс, — вторит ему директор томского завода «Красная горка» (входит в группу «Продекс») Михаил Родионов. — Производим 10-12 тыс. т/год».
Сельхозпроизводители тоже спешат занять место в рапсовом секторе. «Подсолнечник мы перестали выращивать в прошлом году, — говорит коммерческий директор группы «Имтеп» Сергей Бигачев. — Сеяли его раз в семь лет, четко соблюдая севообороты, а теперь полностью перешли на рапс. Дело в том, что спрос на эту агрокультуру увеличивается быстро, а вот рынок подсолнечника стабилен. К тому же мы планируем сами делать рапсовое масло».

Мое имя — Рогозин Иван. Я всю жизнь прожил в городе Краснодар. Несмотря на свою городскую жизнь, просто обожаю сельское хозяйство, поэтому связал свою жизнь с выращиванием подсолнечника.

Поля Краснодарского края оказались весьма плодовитыми. Уже через несколько лет бизнес стал приносить неплохие плоды в виде прибыли. Постепенно я увеличивал площади под засев и сегодня в моем распоряжении около 30 гектаров земли.

Общая урожайность составляет около 600 центнеров.
Чистая прибыль – от 300 тысяч рублей.
Общая рентабельность – от 270%.
Есть и дополнительный доход – продажа жареных семечек по цене 70-90 рублей за килограмм. Доход с этого направления – от 100 тысяч рублей.
Начальные затраты – от 60 тысяч рублей.
Персонал – 4 человека.

В качестве вступления

Сегодня выращивание подсолнечника – один из наиболее прибыльных видов бизнеса. Именно этим объясняется популярность выращивания этой культуры не только в нашей стране, но и в мире.

Еще Петр I стал законодателем «мод» на подсолнечник, из которого делали масло, мыло, маргарин и халву. Отдельный разговор – это семечки, без которых сложно себе представить современную жизнь.

В чем преимущества бизнеса?

Преимущество подсолнечника – его неприхотливость. Он отлично чувствует себя в засушливом климате и под палящим солнцем. Очень популярно выращивание подсолнечника в Украине, Турции, России и даже Аргентине.

Если брать по России, то идеальные условия для бизнеса в Ставропольском и Краснодарском крае. Площади земли, занятые под подсолнечник, постоянно увеличиваются.

Считается, что уже через несколько лет под данной сельхоз культурой будет занято около 8 миллионов гектар земли.

Подсолнечник – растение, которое устойчиво к засухе и холоду. Как следствие, он идеально приспособлен к нашему климату. Продолжительность выращивания – всего 80-120 дней (все зависит от вида сорта и выбранной технологии).

Сложен ли бизнес?

Бизнес на выращивании подсолнечника весьма прибыльный, а технология выращивания подсолнечника проста и доступна даже новичку. Именно поэтому многие земледельцы предпочитают зарабатывать на плодах этой культуры. С одного гектара земли можно собрать до 18-30 центнеров урожая.

Какой должна быть земля?

Вы должны четко понимать особенности выращивания подсолнечника, а также всю важность качественной почвы. В частности, земля должна содержать все необходимые минеральные и органические удобрения.

Сеять подсолнечник на том же месте можно не ранее, чем через 7-8 лет. В противном случае даже чернозем быстро истощается и становится непригодным для посадки сельхоз продукции. Следовательно, участки под подсолнух должны чередоваться.

Готовить почву под посадку необходимо еще осенью. Процесс боронирования производится с начала весны, и после этого начинается предпосевная культивация.

Чтобы уберечь растения от негативного влияния боронирования, стоит подравнять поверхность поля перед высадкой подсолнечника. Посев можно начинать при достижении температуры воздуха в 11-13 градусов Цельсия.

Выращивание подсолнечника в России будет эффективным при глубине посадки около 8-10 сантиметров. Для выращивания лучше подбирать почву глинистого типа, а сам участок должен быть открыт для доступа солнца.

Лучше всего подсолнух растет на участках, где до него выращивалась озимая рожь.

Как ухаживать?

Подсолнечник не требует какого-то особого ухода. Все, что ему необходимо – своевременные прополки, рыхление и вода.

Если период слишком засушливый, то поливать подсолнечник необходимо хотя бы три раза – за 20-22 дня до начала цветения, второй раз – при начале цветения, а третий раз – через 10-12 дней после завершения процесса цветения.

Какой подсолнух высаживать?

Самыми качественными являются гибридные подсолнухи. Их преимущество – одинаковый размер и равное время созревания. При этом вегетационный период длится около 100-110 дней.

Номинальное количество семян, которое необходимо сеять на один гектар – около 60 тысяч.

Но проверяйте семена, чтобы они были высокого качества.

Определить это просто — одна тысяча семечек должна иметь массу около 50-60 грамм.

У себя на даче можно посадить для украшения подсолнечник медвежонок, выращивание которого не вызывает затруднений даже у дачников-любителей.

К слову, сегодня весьма модным является подсолнечник декоративный и его выращивание, к слову, набирает все больших оборотов в начинающих предпринимателей.

Еще один хороший сорт ЕСАУЛ. Он отличается хорошей урожайностью и низкорослостью. При этом созревания можно ожидать уже через 65-70 дней после посева.

Можно использовать и более поздние сорта. На засев гектара уходит около 8 килограмм семечек и 8-10 часов времени. Стоимость килограмма семечек – 80-120 рублей.

Как сеять?

Особое внимание уделяйте густоте посева. Здесь все будет зависеть от сорта подсолнечника и климата региона, где он выращивается. Считается, что в полузасушливых степях лучше всего на одном гектаре сеять около 40-45 тысяч растений, а в степном районе их численность можно увеличить до 60 тысяч.

Так что, если вы решились садить подсолнечник, районы выращивания в России изучайте обязательно. Посев не желательно растягивать по времени – работы лучше сделать в течение 1-2 дней.

Помните, что подсолнечник выращивается из семян, поэтому рекомендованная глубина посадки должна строго выдерживаться (около 20 см).

Что необходимо из персонала и техники?

Для выполнения всех работ необходимо привлечь нескольких человек (как минимум 2-3). Кроме этого, непосредственно перед сборкой урожая может понадобиться один-два сторожа.

Заработная плата сеяльщика и сборщика – от 20 000 рублей, а сторожа – от 15 000 рублей.

Из техники понадобится сеялка, трактор и грузовое авто, в котором можно перевозить удобрения и семена. Покупать технику не нужно – ее можно взять в аренду. В среднем один час обойдется в сумму от 2 000 рублей в час.

А что понадобится из удобрений?

Для полноценной «подпитки» подсолнечник должен получать около 5 кг азота на центнер. Стоит сделать точный расчет необходимого объема удобрений. В случае превышения или понижения нормы можно и вовсе остаться без урожая.

В период роста подсолнечника желательно уделять внимание уборке сорняков. Если есть необходимость в применении гербицидов, то достаточно произвести одноразовую обработку (но только тогда, когда высота растения достигнет 40 см).

Это обеспечит лучший процент схода и минимальный урон при уборке.

Стоит учитывать, что подсолнечник может болеть. Наиболее распространенная болезнь – вертициллез. Вероятность ее заражением составляет около 40-50%. Во избежание поражения нужно обрабатывать семена фунгицидами.

Чтобы повысить урожайность подсолнечника, его желательно выращивать на орошении. Не лишним будет предусмотреть полив (в этом случае потребуется дополнительная обработка гербицидами).

Затраты на закупку различных составов и обработку – от 2 000 рублей.

Производство подсолнечника

Когда собирать урожай?

Чтобы не ошибиться со сроками, у вас под рукой должна быть технологическая карта выращивания подсолнечника. Как правило, убирать урожай необходимо тогда, когда на поле останется 10-13% растений с желтыми корзинками. Оставшаяся часть должна быть сухой и иметь бурый цвет.

Собирать подсолнечник желательно в кратчайшие сроки – в течение 5-7 дней. Не стоит исключать и определенные потери. Как показывает практика, они могут составлять от 3 до 5% всего урожая.

Добиться снижения потери урожая вполне реально, если посев и уборку производить своевременно. При этом сбор желательно производить при влажности не более 20%.

За комбайном должно оставаться не боле 3% подсолнуха. Каждые 2-3 часа необходимо останавливаться и производить проверку качества процесса уборки. Задача комбайна – сепарация, обмолот, накопление и очистка зерна.

Потенциал потребителей производства масла подсолнечного в России

Какова рентабельность бизнеса?

Что касается главного фактора для предпринимателя – рентабельности, то она будет тем выше, чем больше территория засеяна. С одного гектара земли можно в среднем получить до 10 тысяч рублей.

Таким образом, бизнес на выращивании подсолнечника является весьма привлекательным направлением. Если измерять в процентах, то в некоторых регионах России рентабельность может достигать 200-300%.

Прирост участников рынка производства масла по данным I квартала 2014 по
отношению к I кварталу 2013 года

Подводим итоги:

Общие расходы за сборку урожая и доработку семян – от 2000 рублей за гектар.
Стартовые вложения – от 60 тысяч рублей.
Чистая прибыль с одного гектара – от 10 тысяч рублей.
Удобрения, обработка (затраты) – от 2000 рублей.
Заработная плата персоналу – от 35 тысяч рублей.
Рентабельность бизнеса – 200-300%.
Окупаемость затрат – один год.

Таким образом, выращивание подсолнечника – один из наиболее безопасных, прибыльных и интересных видов бизнеса. При этом не забывайте, что он требует от вас определенных знаний и ответственного подхода к делу.

Семена подсолнуха используются для производства растительного масла, в кондитерской промышленности (халва, козинаки, в качестве наполнителя для конфет, при приготовлении тортов). С 1 га посевов подсолнечника можно получить 3 центнера растительного масла. Переработка семян подсолнечника, помимо масла, дает еще другие продукции, которые хорошо применяются для корма животных как кормовые добавки, это шрот (экстракционный способ – 35%) и жмых (прессовый способ – 33%). На сегодняшний день от общего кол-ва кормовых добавок, они составляют не меньше 85%, вырабатываемых в России.

План является одним из рентабельных способов заработка. Рентабельность у многих сельскохозяйственных организаций достигает 200%, а у некоторых - выше 300% (в Орловской и Краснодарской областях).

Подсолнечник - яровая культура. Цикл выращивания начинается весной и заканчивается осенью, продолжается всего 90-120 дней.

Подсолнечник лучше выращивать на солнечных участках, он не любит глинистую, тяжелую почву, хорошо растет на участке, где до него выращивали озимую рожь. Участок должен быть подготовлен с осени - перекопан на глубину до 20 см и заправлен перепревшим навозом -1-2 ведра на 1 кв. м. Сеять подсолнечник следует, когда земля на глубине заделки семян (7-10 см) прогреется до 10°С. Уход за подсолнечником простой: прополки, рыхление и полив. В засушливые годы подсолнечнику необходимы три полива: за три недели до начала цветения, когда растения растут очень быстро; в самом начале цветения; через 10 дней после массового цветения. К уборке подсолнечника можно приступать, как правило, через 35-40 дней после цветения, срезая головки серпом или ножом. Семена с влажностью до 12% можно оставить для посева на следующий год.

Самым скороспелым является сорт ЕСАУЛ (низкорослый, урожайность - до 25 кг семян с сотки), созревающий уже через 70 дней после всходов. Обычно используются для производства масла сорта с более поздним сроком созревания - до 100 дней.
Интенсивная технология возделывания поможет получить урожай подсолнечника до 20 и более центнеров с 1 га при масличности семян до 50%.

Для посева на площади до 3 га потребуется до 25 кг семян. Посев семян на такой площади могут провести двое человек за 2-3 дня. Если под выращивание подсолнечника есть возможность выделить большую площадь - 100-200 га, - понадобится специальная сельскохозяйственная техника (трактор, сеялка) и около 1,5 тонн семян.

По данным производителей, с учетом всех затрат на удобрения, технику, приобретение семян, оплату за уборку и доработку семян (до 2500 рублей на 1 га) при урожайности до 20 центнеров с 1 га можно получить чистую прибыль до 10 тыс. рублей, рентабельность при этом достигает порядка 270%. Таким образом, выращивая подсолнечник даже на площади до 100 га, можно получить прибыль до 900 тыс. рублей.

С 1 кг жареных семечек, продавая их стаканчиками, вы получите до 70-80 рублей прибыли. Ваш доход будет напрямую зависеть от площади, которую вы сможете выделить под возделывание подсолнечника.

Рекомендации. Для начала можете заняться выращиванием подсолнечника на небольшой площади, постепенно расширяя плантации. Это менее затратный, но более длительный способ. В этом случае выращивать лучше скороспелые сорта с урожайностью до 25 кг семян с сотки, и организовать реализацию жареных семечек.

При больших площадях не обязательно сразу приобретать необходимую технику, всегда можно договориться об аренде ее у крупных хозяйств. Кроме того, возделывая подсолнечник в больших объемах, есть смысл параллельно производить растительное масло, перерабатывать жмых на корм скоту. Все оборудование можно приобрести постепенно с поступлением денежных средств (см. идею «Производство растительного масла).

Выращенный подсолнечник сдавайте перерабатывающим предприятиям (производителям растительного масла), реализуйте через торговые точки на рынках, в магазины.

Начальные затраты: 18 тыс. рублей (на 10 га).
Доход: 100-150 тыс. рублей (при реализации жареными).

Сегодня речь пойдет о сельскохозяйственном направлении. Что вы скажите на счет выращивания подсолнечника? По крайней мере, это не только интересное, но и прибыльное направление бизнеса. Разумеется, если вы серьезно решили заниматься данным бизнесом, то вам следует позаботиться о большой площади. Как минимум, нужно рассчитать на 80-100 гектаров. В этом случае можно говорить о большом доходе с каждого гектара. Давайте попробуем составить предполагаемый доход. На каждый выращенный гектар вам предстоит потратить около 1 000 рублей, а прибыль составит 3000-6000 рублей. То есть цифры говорят сами за себя - направление прибыльное.

Как организовать бизнес на выращивании подсолнечника?

1. Самый главный вопрос, который нужно решить - выбрать подходящий регион для выращивания. К сожалению, подсолнечники можно выращивать не на каждом грунте и в не любой климатической зоне. Сама культура прекрасно себя чувствует в теплом засушливом климате. Что касается грунта, то для подсолнечников прекрасно подходит чернозем. Если соблюдать два этих пункта, выращивать подсолнечник в засушливом климате и использовать в качестве грунта чернозем, то в этом случае можно рассчитывать на максимальный урожай. К особенности этой культуры можно отнести то, что она требовательно как к органическому, так и минеральному составу почвы. Дело в том, что в процессе роста, растение из почвы высасывает полезные минералы и вещества. Потому опытные специалисты по выращиванию подсолнечника рекомендуют менять места посева после сбора урожая. На старом месте нельзя сажать эту культуры в течение 4-6 лет. Конечно, все зависит от сорта. Если вы будете каждый год сажать подсолнечник на одном и том же поле, то вам следует забыть о хорошем урожаи.

2. Вопрос с местом для выращивания подсолнечника решен. Что же делать дальше? Теперь вы должны определиться с тем, какой сорт подсолнечника идеально подойдет. Разумеется, лучше всего использовать гибридные сорта, так как у них есть немало преимуществ. Давайте их попробуем перечислить. Они оказывают минимальное воздействие на почву, то есть меньше её истощают. Достаточно быстро созревают и прекрасно противостоят различным заболеваниям. Ещё одним преимуществом гибридных сортов является то, что все семена по размеру будут одинаковыми. Это важно для тех предпринимателей, которые собираются производить жареные семечки.

3. Закупаем семена. Исходя из планируемой площади земли, вам необходимо решить, сколько семян вам понадобиться. На покупку одного килограмма качественных семян вам понадобится около 200 рублей. На каждый гектар уйдет около 1000 рублей. Допустим, если вы хотите засеять семенами площадь в 80 Га, то вам предстоит вложить 80 тысяч рублей.

4. Процесс выращивания подсолнечников. Подходим к самому главному вопросу. Для начала подготавливаем почву. Работу лучше начинать осенью. Дополнительно вам понадобиться техника, так как землю вспахивают с помощью трактора. В принципе, если у вас нет возможности покупать технику, то её можно просто арендовать. Ранней весной необходимо повторно обработать почву. Семена обычно сажают как раз весной. Самое главное, чтобы нормализовалась температура и находилась на отметке не менее 10 градусов по Цельсию. Советую почитать специализированную литература о том, как выращивать данную культуру.

5. Сбор урожая. Урожай собирают тогда, когда подсолнечник приобретает подсушенный золотой вид. Для сбора урожая следует использовать комбайны. Они автоматически выполняют несколько важных функций: сами срезают растения, затем очищают зерна.

6. Сбыт урожая. С семенами подсолнечника можно делать самые разные вещи. Ваши покупателями могут стать различные производители семечек, халвы, масла и другой продукции, где предполагается использовать семечки.

Конечной целью любых инвестиций является получение определенного количества прибыли. Существует огромное количество способов, как заработать эту прибыль (скажем миллион). Разница между этими способами заключается в следующем:

  • куда вкладывать капитал;
  • сколько вкладывать;
  • какова рентабельность вложений;
  • как быстро окупятся эти вложения;
  • какие налоги при этом придется платить и сколько; и др.

Сельское хозяйство как отрасль и, в частности, растениеводство имеет ряд преимуществ перед другими отраслями. Эти преимущества и недостатки Вы увидите далее.

Казалось бы, в каждом сельскохозяйственном предприятии выращивают подсолнечник, но большинство из этих предприятий работают с убытком и являются банкротами. Только поработав в одном из таких предприятий, можно понять, что эти убытки искусственны.

У подсолнечника есть ряд особенностей, выгодно отличающих его от других культур:

1) Это яровая культура, а это значит, что цикл производства начинается весной, заканчивается осенью и продолжается всего 100 — 150 дней, в зависимости от сорта и технологии.

2) Это холодостойкое, засухоустойчивое растение в начальный период роста до цветения, то есть приспособленное к нашему климату.

3) При интенсивной технологии возделывания подсолнечника в Воронежской области урожайность подсолнечника достигает 20-25 центнера семян с 1 га, а масличность семян — 50 — 54%.

4) Для посева 1 га требуется 5 — 10 кг семян, а это значит, что на площадь в 200 га потребуется всего 1 — 2 тонны семян, что означает:

  • минимальные затраты по транспортировке и хранению семян;
  • минимальные затраты в денежном выражении на 1 га на семена;
  • сев 200 га проводят 3-5 человек за 7-10 дней при наличии 1 трактора МТЗ-80,82, сеялки СУПН-8, 1 автомобиля, способного подвезти 1-2 т семян и некоторого количества удобрений.

5) Наличие необходимого набора сельскохозяйственных машин для выполнения всего или почти всего комплекса работ по возделыванию подсолнечника в каждом, даже захудалом предприятии.

К недостаткам подсолнечника следует отнести невозможность сева подсолнечника на одном месте ранее, чем через 8 лет вследствие чего в структуре севооборота он занимает 10-12% от общей площади.

Рассмотрим затраты на технологию возделывания подсолнечника на площади в 200 га.

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что производство подсолнечника эффективно, прибыльно, рентабельно. К тому же, если в структуре выручки предприятия объем выручки за сельскохозяйственную продукцию занимает не менее 70%, то это предприятие приобретает статус сельхоз-товаропроизводителя, что дает определенные льготы по налогам, а также позволяет получать субсидии на поддержку производства из федерального и местного бюджетов.

Вот они — преимущества сельского хозяйства перед другими отраслями. Куда еще можно вложить средства с рентабельностью производства 300 и больше процентов? Где продукции на 1.5 млн. руб. могут произвести несколько человек, фактически работая 1.5-2 месяца, при этом заплатить с 1.2 миллиона прибыли минимум налогов, и не нарушая закон? (не стоит приводить в пример продукцию естественных монополий и добывающие отрасли).

Выращивание подсолнечника — это маленькая, видимая часть выгодности сельскохозяйственного производства. Любая сельскохозяйственная культура приносит прибыль.

mob_info