Как узнать какие куры несут яйца. Как определить какая курица несется, а какая нет

Куры несушки – наиболее распространенные птицы в домашних хозяйствах. Такая популярность пернатых определяется простотой в уходе и хорошей продуктивностью.

Кроме того, курятина является востребованным продуктом, как и куриные яйца. Но даже для такого процесса, как содержание куриц, следует знать некоторые особенности, которые помогают получить хороший результат. Одна из таких особенностей – как определить возраст курицы несушки.

Зачем определять возраст

Вроде странный фактор, но те птицеводы, которые сталкивались с такой проблемой, советуют разобраться, как можно отличить молодых кур от старых. Дело в том, что курица может прожить 10-15 лет, но яйценоскость сохраняет не более 5 лет.

Этот факт следует учитывать при покупке птицы – часто недобросовестные продавцы пользуются неопытностью покупателей и продают старых куриц вместо молодых курочек.

Куры несушки

Умение определить, какая курица отличается от остальных, необходимо при ведении большого хозяйства, содержании многочисленного поголовья птицы. В таких обстоятельствах практически невозможно запомнить, какого возраста каждая курица. Содержание птицы, которая не несется, – лишние затраты на корма.

Совет! В домашних условиях, если есть такая возможность, рекомендуется содержать молодняк отдельно от взрослых кур. Это упростит задачу, как отличить старую курицу от молодой, и исключит возможность конфликтов – взрослые птицы, особенно петухи, часто устраивают гон за молодыми особями, дерутся за еду.

Как отличить старую курицу

Точный возраст курицы выяснить практически невозможно. Но зато вполне реально определять его с точностью до 6 месяцев с помощью народных методов. Таких результатов достаточно для выбраковки непродуктивных особей.

Основными способами, как отличить молодых кур от старых, являются:

  • Состояние клюва и лап – достаточно достоверный способ по внешним признакам отличать перспективную особь от малоэффективной. Куры, младше одного года, выделяются гладким, красивого насыщенного желтого цвета клювом. У взрослой птицы клюв становится тусклым, твердым, часто проявляются в наличии сколы и царапины. Еще одной отличительной чертой молоденькой курицы является состояние лап – кожа гладкая, без чешуи, натоптышей, они равномерно окрашенные. С помощью данного метода можно распознать подделку популярной немецкой породы Ломан Браун (Ломаный). У оригинальных особей кожа на лапах тоненькая, золотистого цвета.

Состояние клюва и лап

Интересно! Известная порода несушек Леггорн характеризуется наличием разницы между окраской лап у молодой и взрослой курицы. У молодой птицы лапы ярко-желтые, у старой – белые.

  • Состояние и цвет оперения. Особи, не достигшие состояния линьки, – до полугода, характеризуются красивым шелковистым оперением, насыщенного яркого цвета. Под большими перьями еще сохраняется мягкий пушок. Кроме того, перья молодых птиц восстанавливаются достаточно быстро. Узнать взрослых куриц можно по более тусклому оперению, немного неопрятному виду.
  • Размеры и состояние живота. Большой твердый живот, с возможной жировой прослойкой, свидетельствует о малоподвижности, значит, и о солидном возрасте птицы. Соответственно, наоборот, мягкий живот и упругая развитая грудинка является признаком молоденькой курочки.
  • Размер и вес птицы – достаточно ненадежный метод, которому можно доверять только в совокупности с другими показателями. Считается, что взрослые птицы более крупные и тяжелые. Но это не всегда так. Данные показатели полностью зависят от индивидуальных особенностей породы. На сегодняшний день существует немало миниатюрных видов несушек, которые в старшем возрасте мало чем отличаются от молоденьких куриц.
  • Активность. В раннем возрасте и при хорошем состоянии здоровья несушки характеризуются отличной подвижностью: они первые налетают на корм, постоянно находятся в поиске дополнительного питания, проявляют интерес ко всему происходящему, не спешат возвращаться в курник вечером или при плохих погодных условиях, а утром первые выбегают на улицу.
  • Цвет зрачка и роговицы глаза – способ, который рекомендуют применять опытные птицеводы. Стоит присмотреться к глазам курицы, особенно к зрачкам: если они яркого оранжевого цвета, а роговица белая, то курица молоденькая. Если зрачок тусклый и бледный, птица уже старая.

Кроме способов определения возраста по внешнему виду курицы, можно узнать, к какой категории относится птица, по состоянии яиц, которые она несет.

У курицы молодки:

  • Яйцо небольшое – 40-45 г.;
  • Прочная скорлупа;
  • Желток большой, вязкий, ярко-желтого или оранжевого цвета.

Яйца молодой курицы

У взрослой курицы:

  • Яйцо крупное – больше 70 г.;
  • Скорлупа тонкая, может быть больше похожая на пленку;
  • Желток небольшой, бледного цвета, склонный к растеканию.

Определение возраста по гребешку

Одним из самых верных и простых способов определение молодой птицы является изучение гребешка:

  • Окраска гребешка и мочек – один из самых простых, очевидных и достоверных методов отличия продуктивного возраста несушек. Главным признаком, которым отличаются куры молодки от старых куриц, выступает ярко-красный цвет гребня. Такая окраска свидетельствует о здоровье птицы, насыщенном кровотоке. Пигмент, задействованный в формировании цвета гребешка, используется в создании скорлупы яиц. Чем бледнее становится гребень, тем меньше продуктивность курицы. Особенно ярко такая зависимость прослеживается касательно известной породы несушек Доминант.

Определение возраста по гребешку

  • Температура гребня. У молодой несушки гребень должен быть теплый – это лучшее свидетельство хорошего кровотока, жизнеспособности курицы, ее яйценоскости.

Определение не несущейся курицы

В случаях, если узнать точный возраст птицы невозможно, следует выяснить, несется она или нет. Для этого используется несколько методов:

  • Пальпация. Самый достоверный метод определения яйценоскости. Голова и крылья курицы удерживаются, прощупывается клоака. Если птица яйценосная, яйцо ощущается. Кроме того, измеряется размер между лонными костями. Если он достигает размеров двух пальцев, то курица – продуктивная несушка. Данную процедуру рекомендуется делать несколько дней подряд.
  • Метки. Довольно распространенный метод, особенно в больших хозяйствах. Заключается в отслеживании куриц, которые сели нестись на гнездах, и оставлении на них меток краской. Такие действия следует выполнять ежедневно, желательно в дообеденный период, на протяжении одной-двух недель. В результате непомеченными останутся птицы, которые не несутся. Следует заметить, что явным признаком того, что курица готовится сесть на гнездо или уже снеслась, является кудахтанье, особенно если ее в это время потревожить.
  • Осмотр клоаки. Является дополнительным методом при определении продуктивной несушки. У яйценосной курицы клоака слегка припухшая, немного влажная, отверстие расширенное. Если клоака сухая и твердая, птица не неслась уже достаточно долгое время.
  • Изолирование. Достаточно кропотливый и не всегда достоверный способ. Для его применения потребуется отдельное помещение, в которое по очереди помещаются 1-2 курицы на пару дней. Таким образом, можно определить, несутся куры или нет. Но данный метод может дать неверные результаты – птицы могут испытывать стресс из-за смены обстановки, и яйценоскость может на несколько дней прекратиться. Исправить такую ситуацию может расположение изолированной территории в поле зрения других особей.

Интересно! Существует еще один метод определения несушки, которым пользуются опытнейшие птицеводы, – это размеры зоба. Они утверждают, что курица, которая несется, наедается вечером предыдущего дня. Вследствие чего зоб слегка увеличен.

Как определить возраст петуха

Основным показателем возраста петуха являются его ноги, а точнее наличие шпор. У молоденького петушка, возрастом до полугода, шпоры определяются, как небольшие уплотнения. Со временем они вырастают и стают окостенелые. Растут шпоры со скоростью 1.5-2 см в год.

Кроме того, молодых особей яичных пород можно отличить по состоянию гребешка и клюва. Гребень должен быть ярко красным, упругим, теплым. Клюв – насыщенно желтый или оранжевый, гладкий, без повреждений.

Определение курицы

Еще один признак совсем молодого петуха – высокие ноги и удлиненное туловище, которое еще не набрало оптимального веса. Это свидетельствует о том, что организм еще растет.

Опытные птицеводы рекомендуют постоянно отбраковывать непродуктивных птиц – пользы от них никакой, расходы корма большие. При этом нужно хорошо рассмотреть, как выглядит курица. Если она молода, то может перестать нестись на некоторое время – взять небольшой перерыв.

Кроме того, для улучшения яйценоскости следует вводить сочные корма. В зимнее время можно увеличивать световой день с помощью штучного освещения.

Самый оптимальный возраст для покупки молодняка – 4-6 месяцев, желательно в летний период.

Птицеводство – достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое завоевывает все большую популярность среди фермеров и владельцев небольших хозяйств. Для того чтобы это увлечение приносило только положительные эмоции, качественный продукт и стабильный доход, потребуется приложить некоторые усилия и приобрести определенные знания.

Чтобы приготовленное блюдо оказалось не только вкусным, но и полезным, важно использовать исключительно свежие продукты. В большей степени данная рекомендация касается мясных ингредиентов, которые могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться с тем, как понять, что курица испортилась.

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Обязательно обращайте внимание на то, какой запах исходит от мяса. Если мясной ингредиент отталкивает резким и неприятным ароматом, мясо испорчено и от него лучше избавиться.

Иногда не удается вовремя распознать испорченный мясной продукт, но во время приготовления такой ингредиент может стать источником появления неприятного аромата. В таком случае лучше остановить готовку и выбросить мясо.

Определить испорченность куриного мяса позволит и метод пальпации. Очевидным признаком того, что перед Вами несвежий продукт выступает наличие блестящей и сколькой пленки, от которой не удается избавиться даже посредством тщательно промывания под проточной водой.

Пощупайте куриную тушку руками. Если поверхность является липкой, нет сомнений в том, что мясо непригодно для готовки.

Наличие плесени

Неоспоримым фактом порчи куриного мяса выступает и появление пятен с признаками плесени.

Такие образования на продукте отличаются зеленоватым или черным оттенком и являются причиной характерного запаха, свидетельствующего о процессах гниения. Использовать такую курицу в приготовлении блюд категорически не рекомендуется.

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.


Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.


Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.


Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость зависит от нескольких факторов.

  1. Наследственность. Лучше всего несутся яичные породы кур, за ними следуют мясо-яичные. Яйценоскость кур мясных пород очень мала.
  2. Возраст. Чем старше курица, тем хуже она несется. Перед тем как проверить несется курица или нет, нужно уточнить ее возраст.
  3. Режим. Куры – птицы консервативные. Малейшее отклонение от привычного распорядка дня вызывает у них стресс и снижение яйценоскости. Чтобы этого не произошло, кормить птиц, включать-выключать свет или выгонять на прогулку при вольерном содержании нужно строго в одно и то же время. Кормят пернатых 3 раза в день. Первый раз дают влажные мешанки сразу после пробуждения. Вечером – зерно или комбикорм. Дневное кормление ставят на равном промежутке от утреннего и вечернего.
  4. Рацион. Несушкам необходимо обильное, но не чрезмерное питание. Зелень или витаминные комплексы для повышения яйценоскости, как источник витаминов, а толченая скорлупа или мел, как источник кальция. Картофель, овощи и запаренная мука — это источники углеводов. Необходимо давать продукты, содержащие белок: сыворотка, бульон, рыбная или костная мука. Можно кормить специальными комбикормами для несушек по инструкциям на упаковке.
  5. Температура и свет. В условиях холода и маленького светового дня куры несутся реже. Подогревая и освещая курятник, можно добиться увеличения продуктивности несушек. Если длительность освещенного периода меньше 14 часов, куры физически не могут нестись ежедневно.
  6. Свободное место. В тесноте птицы нервничают и начинают откладывать яйца реже обычного. На несушку должно приходиться минимум половина квадратного метра площади.

Важно. Даже при беспородном поголовье увеличить яйценоскость можно, если отбирать для наседки или инкубатора яйца от лучших несушек стада.

Как определить возраст курицы

Курица может прожить больше десяти лет, но после трехлетнего возраста ее репродуктивные способности ослабевают, несется она хуже и реже. Поэтому целесообразно ежегодно проводить выбраковку поголовья, заменяя стареющих особей на молодых.

Определение возраста:

  • Телосложение и активность. Самый неточный метод, хотя и самый популярный у продавцов на рынке. Молодки активнее, шустрее, сложены гармонично. Но это может зависеть и от породы или условий содержания;
  • Лапы. У молодок кожа на них желтовато-розовая чешуйки плотно прилегающие, визуально эластичные. С возрастом кожа желтеет, чешуйки грубеют и начинают отслаиваться;
  • Перо. У молодок оперение гладкое, блестящее, без залысин. С возрастом оперение становится суше, грубее, выглядит растрепанным.

Точный возраст курицы можно назвать только в том случае, если она вылупилась из яйца у вас на подворье. Прочие способы опознания дают погрешность до полугода.

О яйценоскости у кур

Яйценоскость – это главный показатель несушки. Она равна общему числу снесенных за год яиц, и в максимальном значении приближается к 400 шт.

Для большинства пород показатели скромнее, от 200 до 300, у мясных – от 100 до 200. Чем крупнее снесенные яйца, тем реже курица их откладывает.

Нести яйца молодка начинает на четвертом-шестом месяце от появления на свет. Вылупившиеся в начале весны – раньше, осенью или зимой – позже. Это можно исправить искусственным освещением, выращивая будущих несушек при увеличивающемся световом дне.

Всего курица может отложить примерно 4 тысячи яиц, с таким запасом яйцеклеток она выходит из скорлупы. Продолжительность репродуктивного периода может превышать 10 лет, но после первого года жизни продуктивность ежегодно снижается на одну шестую.

На птицефабриках яичные породы держат в течении одного года, затем поголовье заменяют. В условиях небольшого хозяйства может быть экономически выгоднее держать несушек 2-3 года даже при уменьшающемся выходе яиц, чем регулярно нести расходы на выращивание молодняка или покупку взрослых особей.

Важно. На втором году жизни несушка приносит меньше яиц, но они становятся крупнее и вкуснее. Кроме того, пережившая зиму птица становится крепче и здоровее.

Ежегодно нужно отбраковывать переставших нестись, а птиц с хорошей яйценоскостью оставлять.

Однако комбинированное применение всех методик может дать погрешность всего в несколько месяцев.

Для того чтобы ваши курочки радовали вас высокой яйценоскостью, нужно содержать у себя в хозяйстве только молодых высокопродуктивных особей. Иногда отличить молодку от уже старой курицы не так-то просто, особенно если вы начинающий птицевод. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как определить возраст курицы-несушки без проблем!

Как понять какого возраста курица?

Представьте себе - вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек - тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.

Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.

К сожалению, определить точный возраст птицы невозможно. Погрешность при этом будет составлять от 1 до 6 месяцев. Знатоки куриного экстерьера выделяют ряд внешних признаков, по которым можно узнать возраст пернатой. Что касается поведенческих признаков, то очевидно, что молодая курочка более активна, она всегда находится в движении, первой спешит к кормушке. Сама она более грациозна, имеет более мелкий костяк.

Как отличить старую курицу от молодой?

Как мы уже говорили, существуют некоторые внешние особенности, по которым фермеры знают, как определить возраст кур. Особенно бдительными нужно быть, когда вы покупаете птичек на рынке. Некоторые начинающие фермеры ориентируются на размер курицы, дескать, молодка более мелкая и миниатюрная. Это правда отчасти, ведь для большинства яйценоских пород характерен миниатюрный размер и небольшой вес в любом возрасте, поэтому недобросовестные продавцы и могут «подсунуть» вам уже немолодую несушку. Что именно во внешности курицы поможет вам определить ее возраст, читайте далее.

Состояние гребешка

Изучая курицу на предмет определения ее возраста, обратите внимание на ее гребешок и мочки. У молодой особи он всегда будет ярко-красный, ведь пигмент, который окрашивает гребешок курицы и яичную скорлупу одинаков. По мере спада яйценоскости цвет гребешка и мочек будет тускнеть и бледнеть. Кроме того, на ощупь гребешок молодой несушки будет гораздо теплее, чем старой, что помогает отличить их между собой. Дело в том, что кровообращение у курицы в возрасте уже не то, поэтому и возникает такая разница температур.

Вид клюва

Для опытных птицеводов состояние клюва – главный индикатор возраста пернатой, позволяющий отличить молодку от старой особи. Дело в том, что у молодой несушки, которой еще не исполнился год, клюв более гладкий, он насыщенного желтого цвета. По мере взросления клюв приобретает сероватый, более тусклый оттенок, на нем появляются характерные возрасту трещины и другие неровности.

Пальпация живота

Еще один признак, по которому определяют примерный возраст несушки – ее живот. Если при пальпации живота вы определили, что он твердый, значит такая курица ожиревшая и явно немолодая. У курицы на первом году жизни такого живота быть точно не может, поэтому годится такая несушка разве что на бульон.

Состояние ног

При покупке несушек обращайте также внимание и на состоянии ее ног. У молодых особей кожа на лапах еще чем-то напоминает кожу маленьких цыплят – она желтая и равномерно окрашенная. С возрастом кожа на лапах, как и на гребешке, тускнеет, на подошвах появляются шероховатости и трещинки. Чешуйки на лапах молодой несушки не такие большие, как у взрослой особи, они прилегают друг к другу плотно и имеют более привлекательный вид.

При покупке молодняка учитывайте, что нестись несушки начинают в возрасте 4-5 месяцев и сохранить высокую яйценоскость обещают на протяжении примерно 2 лет. Если у вас небольшое хозяйство, проводить возрастную ревизию среди них не очень долго и сложно, однако, по мере роста поголовья временные затраты будут увеличиваться. Поэтому мы бы посоветовали делить кур на возрастные группы. Это очень удобно, вы всегда будете знать, продуктивность какой группы подходит к концу. К тому же, несушки одного возраста лучше уживаются между собой и меньше ссорятся.

Фотогалерея

Видео «Как выглядят будущие несушки»

Если вы хотите узнать, как определить возраст кур, то предлагаем вам посмотреть видео, главными участниками которого являются цыплята - будущие несушки.

У меня живет небольшое поголовье курочек, 15 штук, есть петух, но наблюдается какая-то беда с яйценоскостью. Больше 7 яиц от моих несушек я получить никак не могу, хотя условия для проживания пернатых отличные. Обычно и того меньше несут. Сдается мне, какие-то пернатые дамы «отлынивают» от своих прямых обязанностей. Потому возникает вопрос: как можно определить, несется курица или нет, чтобы пустить нерадивых несушек на суп.

На самом деле этот вопрос не на шутку беспокоит большую часть начинающих птицеводов. Действительно, есть ли смысл кормить и содержать ту пеструшку, что просто поглощает пищу, но наотрез отказывается нестись? Однако прежде чем делать поспешные выводы, стоит сопоставить несколько факторов и ответить на следующие вопросы:

  • линяет ли курица;
  • не высиживает ли пеструшка яйца;
  • как содержится курица;
  • к какой породе принадлежит птица.

Дело в том, что даже самая хорошая несушка не будет давать яйца в период линьки или во время насиживания яйцекладки. Также можно не дождаться яиц, если курочка живет в ненадлежащих условиях – плохой рацион, недостаток выгула и так далее. Есть также и некоторые породы кур, которые не отличаются обильной яйценоскостью и сами по себе дают мало яиц.

Таким образом, не всегда отсутствие яиц говорит о том, что курица плохая – нередко это может быть обусловлено ее физиологическим состоянием в данный момент.

Но, к счастью, есть несколько методов, позволяющих фермеру определить, несется курица или нет, среди которых можно выделить следующие:

  • по внешнему виду птицы;
  • по состоянию ее клоаки;
  • с помощью пальпации ее тела.

Первым делом осмотрите птицу и оцените ее внешний вид. У хороших несушек на голове отмечается небольшое количество пера, а сережки, ушные мочки и гребешок имеют яркую окраску, на ощупь теплые, чуть набухшие, гладкие и мягкие. Эти части тела у кур являются вторичными половыми признаками, их состояние напрямую зависит от того, какие изменения происходят в яичниках птицы. Увеличение гребешка и сережек происходит в то же время, когда в придатках увеличивается и размер желтков, так как приток крови к ним возрастает примерно на 20%. Если же курочка не несется, то эти части тела будут сморщенные, бледного цвета, холодные. Такими же они становятся и в период прекращения яйцекладки.

Показателем продуктивности особенно хорошо может служить гребень у представительниц таких пород как минорка, куропатчатый и белый леггорны.

Глаза у яйценоской птицы яркие, живые, с четко очерченным зрачком, клюв слегка выгнутый, неяркий (у плохой несушки он будет длинный, насыщенного оттенка). Кожа у несущейся курочки светлая, мягкая, нежная, у ее антипода – синюшная, желтоватая, с хорошо чувствующимися жировыми отложениями.

У стабильно несущейся курочки короткая и сильная спина, широко расставленные прямые ноги с бледного цвета покровами. У отдельных пород птиц (это плимутрок, леггорн, русская белая и род-айленд) цвет лапок и клюва может быть ярко желтым из-за особого пигмента ксантофилла. И в зависимости от насыщенности оттенка можно судить и о яйцекладке кур – постепенно количество красящего вещества в организме несушки уменьшается, так как оно отправляется в желток, при этом покровы частей тела бледнеют.

В области хвоста у хорошей несушки перья часто обломаны, а живот большой и эластичный. Это связано с тем, что во время периода яйцекладки курочка много ест, из-за чего и происходит увеличение органов желудочно-кишечного тракта. Также у нее увеличиваются объемы и вес яйцевода и яичника (примерно в 5-6 раз). Птица же, которая не балует своего владельца яйцами, имеет длинную спину, постав ног крестообразный, живот вытянутый, а оперение тусклое, встопорщенное.

Есть куры-«обманщицы», которые выглядят вполне здоровыми и кажутся хорошими несушками, но яиц от них дождаться невозможно. Отличить их можно только по состоянию живота, который имеет небольшие размеры и довольно твердый на ощупь. К счастью, встречаются такие птицы редко.

Поможет выявить не дающих яйцо птиц и осмотр клоаки. Этот орган у хороших пеструшек должен быть явно виден (если заглянуть под хвост), иметь увеличенные размеры, частично открыт, на ощупь влажный, мягкий. У курочек, не дающих яиц, клоака сухая, покрыта складками, плохо просматривается.

Определить, дает ли курочка яйца, можно, измерив расстояние между лонными костями – это выступающие кости бедер. У несущейся птицы в этом промежутке умещается 3 человеческих пальца, сложенных вместе. У той, которая не дает яиц – не более 2, а то и вовсе 1. А вот между концом киля и кончиками лонных костей у несушек поместится 3, а то и 4 пальца. Между ногами курочки должно свободной пройти 2-3 пальца, но тут многое зависит от габаритов как человека, там и самой птицы.

Еще один метод считается одним из самых достоверных и распространенных – это пальпация тела птицы. В вечернее время курочку берут в руки и ладонью аккуратно, легкими, но уверенными надавливающими движениями ощупывают верхнюю часть туловища над клоачным отверстием. Если птица несется, то можно нащупать яйцо внутри нее. А животик несушки должен быть мягким, напоминать на ощупь губку.

Все эти методы помогут при необходимости отсортировать куриное поголовье, оставив качественных птиц, а остальных пустить на мясо. Однако если все пеструшки разом перестали давать яйца, а при этом у них отмечается неестественная линька, то самое время обратить внимание на условия их содержания и, может быть, вызвать ветеринара. Это повод для беспокойства.

mob_info