Система качества на заводе. Контрактное производство. Входной контроль материала и комплектующих изделий

Для обеспечения функционирования системы контроля на предприятиях создается специальная служба - отдел технического контроля (далее - ОТК).

Главными задачами службы технического контроля являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В обязанности службы технического контроля входят:

  • обеспечение развития и совершенствования системы контроля. Во-первых, путем систематического анализа его эффективности, устранения причин выпуска продукции низкого качества, повышения производительности труда работников службы технического контроля. Во-вторых, путем внедрения прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции (активного контроля неразрушающих методов контроля, статистических методов анализа, регулирования и оценки качества выпускаемой продукции), а также внедрением средств механизации и автоматизации контрольных операций;
  • входной, операционный и приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, предусмотренные утвержденным технологическим процессом;
  • выборочные проверки, не утвержденные технологическим процессом, но необходимые для обеспечения выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативно-технической документации;
  • выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины;
  • оформление документации на принятую продукцию и для предъявления претензий поставщикам по результатам входного контроля;
  • предъявление готовой продукции представителю заказчика вместе с работниками других подразделений, если это оговорено условиями поставки выпускаемой продукции;
  • учет претензий и составление отчета о качестве продукции;
  • участие в работах по подготовке продукции к сертификации и контроль за соблюдением условий сертификации в процессе производства продукции;
  • периодический выборочный контроль продукции в цехах, на участках, в бригадах, а также изготовленной работниками, переведенными на самоконтроль;
  • контроль за изоляцией брака и соответствующей маркировкой забракованной продукции.

Свою деятельность ОТК осуществляет в тесном взаимодействии с другими подразделениями предприятия - со службой главного технолога, отделом главного метролога, главного механика, бухгалтерией и др.

Примерная структура ОТК предприятия приведена на рис. 7.3.

Рис.

Подразделение входного контроля (бюро, отдел, лаборатория) осуществляет контроль предъявленной ей продукции и дает заключение о возможности запуска ее в производство. Если качество продукции не соответствует предъявляемым требованиям, то составляется рекламационный акт, который предъявляется поставщикам, а негодная продукция подлежит маркировке и изоляции.

В зависимости от уровня качества поступающей продукции входной контроль может осуществляться путем:

  • проверки сопроводительной документации, упаковки и внешнего осмотра продукции - при высоком качестве продукции;
  • выборочного статистического контроля - при поступлении продукции партиями, объем которых достаточен для получения выборок с установленными рисками потребителя и поставщика;
  • сплошного контроля.

Подразделению входного контроля выделяется специально оборудованное помещение. Для проведения входного контроля составляется перечень видов продукции, перечень контролируемых параметров с указанием допусков на них, требования к средствам измерений и испытаний, разрабатывается технология проведения контроля.

Для регламентации результатов входного контроля используют карты учета поставок и анализа качества поставок. В конце месяца подсчитывают число изделий в выборках, извлеченных из поставленных партий - ; число дефектных изделий, обнаруженных в выборках, - "Zd и определяют средний уровень входного качества

Бюро технического контроля цехов (далее - ВТК) проводит основную работу по оценке качества выпускаемой продукции. Основной задачей ВТК является проведение операционного и приемочного контроля. Контроль может проводиться в специально оборудованном помещении или непосредственно на технологических линиях обработки и сборки.

Операционный контроль проводится с целью проверки соответствия режимов и параметров технологического процесса требованиям технологической документации; регулирования технологического процесса, т.е. внесения необходимых корректив в ход технологического процесса по результатам его проверки. Операционный контроль проводят исполнители операций, мастера, работники ОТК.

Приемочный контроль проводят с целью установления пригодности к поставке или использованию бездефектных изделий. Порядок предъявления и приемки изготовленной продукции следующий.

Бюро технического контроля цехов может быть предъявлена только годная продукция. Перед предъявлением продукции на контроль исполнитель должен убедиться в качестве ее изготовления и оформить сопроводительную документацию. Бракованная продукция сдается отдельно. Продукцию ВТК предъявляет производственный мастер. ВТК может отклонить предъявленную продукцию в случаях:

  • некомплектности продукции и неправильного оформления сопроводительной документации;
  • при наличии дефектов в изготовленных деталях.

При обнаружении в партии хотя бы одного дефектного изделия вся партия возвращается исполнителю.

Второе предъявление после устранения дефектов возможно только по предъявительской записке начальника цеха с указанием мер, принятых для устранения причин появления дефектных изделий.

Третье предъявление продукции в ВТК проводится по письменному разрешению руководителя предприятия на основании объяснения начальника цеха.

Бюро технического контроля цехов запрещается:

  • предъявлять заказчику продукцию с дефектами;
  • осуществлять разбраковку продукции;
  • осуществлять контроль продукции без чертежей, технических условий и технологической документации.

При обнаружении брака ВТК составляет акт о браке. Характеристикой количества продукции, сданной с первого предъявления, является число партий деталей, сданных с первого предъявления, отнесенное к общему числу партий предъявленной продукции, %.

Предъявление продукции ВТК заказчику проводится в соответствии с техническими условиями договора.

Подразделение инспекционного контроля (инспекторская группа) осуществляет систематический летучий контроль:

  • качества изготовления продукции на любой стадии производства;
  • качества продукции, принятой работниками ВТК;
  • соблюдения технологической дисциплины;
  • технического состояния технологического оборудования и оснастки;
  • работы рабочих, имеющих личное клеймо ОТК, и др.

Результаты инспекционного контроля используются при определении комплексных показателей качества, характеризующих работу различных подразделений предприятия.

Группа учета и анализа брака. Продукция, качество которой не соответствует нормативно-технической документации, считается браком. Различают брак в производстве (внутренний, полученный по вине работников предприятия) и брак вне производства (внешний, выявленный у потребителя). В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неисправимый. На забракованную продукцию оформляется акт, в котором отмечается: место выявления брака, вид брака, причина и виновник брака, вид работ, по которым произведен брак.

Для удобства систематизации и анализа брака, а также для механизации учета и обработки информации эти данные записываются в виде шифра, приведенного в классификаторе брака данного предприятия.

Техническое бюро ОТК ведет учет и анализ брака. Оно следит за правильностью оформления актов о браке, разрабатывает мероприятия по устранению причин появления брака. Акт о браке является документом, на основании которого с незавершенного производства списывают забракованные заготовки, детали; определяют потери от брака; взыскивают суммы ущерба с виновников.

Группа по внедрению новых методов и средств контроля качества. Средства контроля выбирают на следующих этапах:

  • анализ характеристик объекта контроля и показателей процесса контроля;
  • определение предварительного состава средств контроля;
  • определение окончательного состава необходимых средств контроля.

На первом этапе выявляют характеристики объекта контроля (вид объекта: деталь, сборочная единица, технологический процесс; вид контролируемого параметра: геометрический, физический, механический и др.; номинальное значение и допуски на контролируемые параметры), устанавливают показатели процесса контроля, уточняют методы контроля и схемы измерений.

В зависимости от специфики производства и видов объектов контроля используются следующие показатели процессов контроля: точность и погрешность измерений; достоверность контроля; трудоемкость контроля; стоимость контроля; объем контроля и др.

На втором этапе по классификаторам и каталогам определяют состав средств контроля, использование которых обеспечивает заданные показатели процесса контроля.

На третьем этапе проводят экономическое обоснование выбираемого средства контроля, определяют недостающие средства контроля, разрабатывают техническое задание на проектирование новых конструкций средств контроля.

Выбор методов контроля зависит от категории контроля. Категория контроля - градация процессов контроля, которая назначается в зависимости от требований к качеству продукции.

Продукция, на которую установлена первая категория контроля (ракетная техника, космические корабли, атомные объекты и др.) должна подвергаться сплошному контролю и испытаниям по всем видам внешних воздействий. В этом случае большое значение придается неразрушающим методам контроля и испытаний.

Продукция, которая связана с обеспечением безопасности и здоровья людей и на которую назначается вторая категория контроля, подвергается смешанному контролю (сплошной контроль первых объектов и выборочный контроль последующих) и испытаниям по типовым внешним воздействиям.

Изделия, к которым предъявляются требования экономически оптимального качества и наибольшей экономической эффективности (предметы массового потребления), - третья категория качества и испытаний - могут подвергаться выборочному контролю и испытаниям по типовым внешним воздействиям, режим которых приближается к условиям эксплуатации.

Предпочтение следует отдавать тем методам и средствам контроля, которые позволяют автоматизировать процесс контроля, встроить операции контроля в технологический процесс обработки, чтобы не допустить попадания дефектных изделий в дальнейшую обработку.

Совершенствование деятельности отделов технического контроля предприятий должно предусматривать в первую очередь создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

  • разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;
  • разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;
  • объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;
  • подготовка необходимых данных для последующей централизованной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качества поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., качества труда работающих, состояния технологической дисциплины в цехах и на участках и т.д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;
  • проведение работ по расширению внедрения самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль качества, оснащение рабочих мест необходимыми контрольно-измерительными приборами, инструментом, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т.д.);
  • проведение специальных исследований динамики качества изделий в процессе их эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;
  • планирование и технико-экономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;
  • координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля предприятия;
  • периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактич- ности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятия, оценка эффективности работы контрольной службы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каковы основные задачи системы контроля качества?
  • 2. В чем состоит роль службы технического контроля на предприятии?
  • 3. Каковы важнейшие направления деятельности служб технического контроля?
  • 4. Назовите объекты контроля качества на различных стадиях жизненного цикла продукции.
  • 5. Постройте схему, отражающую классификацию видов контроля качества в зависимости от различных признаков.
  • 6. Что такое испытание? Классификация испытаний.
  • 7. Какие виды испытаний проводятся на этапе проектирования изделий? Охарактеризуйте их.
  • 8. С какой целью выполняют контрольные приемочные испытания опытного образца?
  • 9. Какие виды испытаний проводятся на этапе серийного производства. Охарактеризуйте их.
  • 10. Какие виды испытаний проводят для сдачи изделий в эксплуатацию? Охарактеризуйте их.
  • 11. Приведите примеры особых видов испытаний.
  • 12. Опишите проведение межлабораторных сравнительных испытаний.
  • 13. Что представляют собой медицинские испытания?
  • 14. Приведите примерную структуру ОТК предприятия.
  • 15. Назовите основные виды контроля качества продукции на предприятии.
  • 16. Охарактеризуйте виды контроля продукции: входной, операционный и приемочный.
  • 17. Охарактеризуйте работу структурных подразделений службы технического контроля.
  • 18. В чем заключается работа подразделения инспекционного контроля на предприятии?
  • 19. Чем занимается группа анализа и учета брака на производстве?
  • 20. Что такое самоконтроль основных производственных рабочих?
  • 21. Что такое брак на производстве?
  • 22. С какой целью разрабатывается классификатор брака предприятия?
  • 23. Что такое категория контроля и как она назначается?
  • 24. Назовите основные мероприятия по совершенствованию деятельности службы технического контроля на предприятии.

Сущность организации сертификации и технического контроля качества производства продукции на предприятии. Расчет производственной мощности участка и параметров сетевого графика. Определение продолжительности производственного цикла сложного процесса.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Сущность процессов контроля качества. Задачи и структура ОТК (отдела технического контроля) предприятия. Виды технического контроля, методы контроля качества, анализа дефектов и их причин. Различия между внутренним контролем продукции и ревизией.

    контрольная работа , добавлен 30.06.2009

    Понятие качества продукции, его роль и значение в обеспечении эффективности деятельности предприятия. Характеристика методов и инструментов контроля качества продукции. Разработка стратегии повышения качества продукции производственного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2017

    Понятия и показатели оценки уровня качества продукции, виды и методы технического контроля качества. Цели и принципы разработки, формирование и сертификация системы менеджмента качества продукции на предприятии, расчет затрат и экономическая оценка.

    дипломная работа , добавлен 09.06.2010

    Характеристика серийного производства. Расчет основных параметров производственного процесса на участке. Система технического обслуживания оборудования, контроля качества продукции, труда на участке. Система рационального обслуживания данного участка.

    курсовая работа , добавлен 20.08.2011

    Способы обеспечения конкурентоспособности продукции в организации ОАО "ДОК "Красный Октябрь". Задачи и функции службы технического контроля качества продукции на промышленном предприятии. Учет и анализ затрат на качество продукции мебельной фабрики.

    дипломная работа , добавлен 21.01.2014

    Качество продукции и его показатели. Система управления качества на предприятии, механизм и принципы ее формирования. Оценка технического уровня качества продукции. Организация технического контроля на предприятии. Обязанности менеджера по качеству.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2011

    Сущность испытания и приемки выпускаемой продукции на заводе. Характеристика деятельности отдела технического контроля, его функции. Организация системы контроля качества на предприятии. Управление несоответствующей продукцией и профилактика брака.

    курсовая работа , добавлен 26.04.2014

Контроль качества – важная функция в управлении качеством на предприятии.
ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия» регламентирует качество продукции как совокупность свойств, которые обусловливают пригодность продукции удовлетворять конкретные потребности в соответствии с назначением. Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции. Так, косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 и стандартами на определенный вид продукции, например, ГОСТ 31460-2012 «Кремы косметические». Кроме этого, каждому продукту присуще свои потребительские свойства.

Таким образом, понятие «качество» связано с удовлетворением ожиданий потребителей в отношении определенного продукта, а значит является важной составляющей конкурентоспособности продукта и залогом того, что продукт будет продаваться и в любой экономической ситуации завоюет большую аудиторию.

Что такое контроль качества?

В ряде источников даются следующие определения термина «контроль». В стандарте ISO 9000:2015 под контролем понимается определение соответствия заданным требованиям. Согласно ГОСТ 15467-79 под контролем качества подразумевается проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Эта деятельность реализуется с целью подтверждения того, что выпускаемая готовая продукция соответствует или не соответствует требованиям, которые установлены в нормативной документации.

Контроль качества, независимо от применяемых методов, предполагает, прежде всего, отделение соответствующей продукции от бракованной. Конечно, качество продукции за счет отбраковки не повысится, но, как правило, эффективная система контроля качества в большинстве случаев способствует своевременному предупреждению или снижению сбоев и ошибок в работе с последующим их исправлением с минимальными материальными затратами и потерями. Поэтому в процессе контроля особое внимание уделяется тщательному контролю производственных процессов и предупреждению брака.

Как правило, контроль на производстве подтверждает выполнение установленных (заданных) требований к процессам и продукции и включает:

Входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);

Контроль качества в процессе производства;

Контроль качества готовой продукции.

Контролю качества подвергаются:

Закупаемые сырье, материалы и другие ресурсы;

Производимые полупродукты и готовая продукция;

Наличие нормативных документов по проведению испытаний, включая отбор проб;

Наличие необходимых помещений, оборудования, расходных материалов.

Процедура контроля, как правило, регламентируется документами системы менеджмента и осуществляется с установленной периодичностью и сводится к измерению определенных показателей и их сравнению с эталонными. Обязательным требованием является отделение и изоляция несоответствующей продукции (брака) от остальной. Когда выявляются несоответствия, дальнейшее производство должно быть приостановлено, а возобновление возможно только после устранения причин появления несоответствия. Поэтому контроль не всегда проводится планово. Возможно проведение и внепланового (экстренного) контроля в условиях, когда на каком-либо этапе производства выявлена и зафиксирована угроза качеству или есть опасность нарушений. Например, в случае проблем с водоснабжением возможно увеличение количества лабораторных испытаний воды или контроль какого-либо дополнительного параметра качества воды.

Основную роль в организации процесса контроля играет распределение ответственности и полномочий. Необходимо, чтобы каждый сотрудник соответствовал требованиям к навыкам и опыту, и строго выполнял свои должностные обязанности. Здесь важным моментом является формирование идеологии неприемлемости и недопустимости брака, идеологии личной ответственности сотрудника, ответственного за выполнение работ и качество произведенной продукции. Уровень контроля, в первую очередь, зависит от квалификации персонала, его внимательности к процессу контроля и производства. Наиболее надежным способом минимизации несоответствий является организация обучения и аттестации персонала .

Таким образом, контроль качества основывается на ответственности каждого работника за производимые работы, что позволяет своевременно отслеживать качество выпускаемой продукции: своевременно приостанавливать выпуск брака, не передавая его на последующие стадии производства, своевременно проводить мероприятия по нормализации процесса выпуска продукции, удовлетворяющей установленным (заданным) требованиям. Но, тем не менее, приоритет необходимо отдавать предупреждению отклонений, а не выявлению и устранению брака.

Как правило, процесс контроля качества включает отбор образцов (проб) на определенных стадиях жизненного цикла продукта , проведение установленных испытаний, регистрацию результатов испытаний. Все зарегистрированные данные подвергаются анализу с целью получения информации о возможных сбоях в работе, которые могли привести к снижению качества, и хранятся установленное количество времени.

По результатам контроля может быть принятие одного из решений:

Признание продукции соответствующей установленным (заданным) требованиям;

Идентификация брака (несоответствующей продукции) и реализация действий по управлению такой продукцией ;

Переработка продукции с последующим переконтролем;

Внесение изменений в процессы.

Кроме регистрации, результат контроля может подтверждаться наглядно, где это целесообразно, например, маркировкой этикетками или бирками.

Важным в процессе контроля качества является и постоянное стремление к повышению качества путем привлечения новейших технологий. Наука движется вперед, появляются более высокие стандарты качества. Важно следить за появлением современного оборудования и новых методик испытаний.

Входной контроль

Чаще всего, предприятие не изготавливает само все необходимые материалы, из которых производит свою продукцию. Значительная их часть приобретается у других предприятий. С целью подтверждения соответствия закупаемой у поставщика продукции проводится входной контроль. Такая проверка позволяет выявить несоответствия и отклонения от нормы еще на стадии приемки и не допустить в производство несоответствующие исходные материалы, от которых напрямую зависит качество готового продукта.

Входной контроль, как правило, предполагает внешний осмотр (целостность упаковки, маркировка, количество) и проведение испытаний по определенным показателям качества и безопасности.

Входному контролю должна подвергаться каждая партия поступивших материалов, поэтому процесс является весьма трудоемким. Но за счет выстраивания взаимовыгодных отношений с поставщиками, когда устанавливаются критерии оценки и выбора поставщиков, когда поставщик проверен и «одобрен», возможно уменьшение объема входного контроля. Поэтому входной контроль часто рассматривают как один из элементов взаимоотношений с поставщиком.

Об эффективности входного контроля свидетельствует отсутствие или уменьшение случаев передачи в производство несоответствующих сырья и материалов. Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки изготовителю, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед заказчиком (потребителем), к удорожанию производства за счет устранения брака.

Контроль в процессе производства

Контроль в процессе производства связан с прослеживанием качества непосредственно в ходе производства на определенных стадиях. При этом осуществляется отбор образцов (проб) и контроль их качества. Важно не передавать брак на последующие стадии производства с целью избежать незапланированных и избыточных затрат, связанных с переработкой или утилизацией такой продукции.

Контроль предполагает проверку продукции на соответствие эталонным образцам, включая параметры внешнего вида, правильность маркировки, а также проведение лабораторных испытаний по определенным показателям качества. Основной целью является своевременное выявление отклонений и, при необходимости, проведение корректировки технологических процессов для обеспечения соответствия качества производимой продукции. Поэтому управлять надо не только качеством самой продукции, но и процессами. Необходим контроль соблюдения требований технологических инструкций и стандартных операционных процедур (СОП) на всех стадиях производственного цикла, включая этапы хранения и транспортирования, на которых также возможна порча продукции.

Кроме этого, на производстве важно проведение микробиологического мониторинга производственного оборудования, помещений, поступающего в производственные помещения воздуха, контроль микробной контаминации рук и спецодежды персонала, проведение контроля технического состояния оборудования, контроля соблюдения техники безопасности и соблюдения порядка. Отметим, что порядок на рабочих местах способствует улучшению качества производимой продукции, увеличивает производительность. В то время как беспорядок ведет к небрежности и ошибкам в работе, увеличению отклонений от установленных требований.

Контроль готовой продукции

Цель контроля качества готовой продукции – установление соответствия готовой продукции нормативным требованиям и защита потребителей от непреднамеренного получения несоответствующей продукции. Этот вид контроля является результирующим этапом. Готовая продукция может быть реализована только тогда, когда ее качество будет отвечать установленным требованиям нормативной документации.

Контроль на производстве

Контроль качества – неотъемлемая часть производственных процессов, играющая важную роль как одна из функций управления предприятием. Известно, что лидирующего положения на рынке достигают предприятия, способные обеспечивать качество своей продукции. В ООО «КоролёвФарм» одним из принципов является ориентация на потребителя. Каждый сотрудник понимает, что предприятие функционирует за счет своих потребителей, и поэтому необходимо выпускать продукцию, соответствующую всем заданным требованиям, отличающуюся стабильностью качества. Контроль проводится на всех стадиях производственного цикла в рамках системы менеджмента . Полный спектр испытаний сырья, упаковочных материалов, полупродуктов, готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим параметрам, а также микробиологический мониторинг производства проводится специалистами Аналитической лаборатории. Для обеспечения качества ООО «КоролёвФарм» ежегодно затрачивает средства, которые вкладывает в современное оборудование для осуществления контроля качества закупаемых исходных материалов и производимой готовой продукции, освоение современных методик контроля, а также повышение квалификации персонала.

Основная задача системы контроля качества – выявить этапы, на которых возможно возникновение проблем, и таким образом оптимизировать работу персонала, осуществляющего контроль качества: уделять внимание там, где оно нужно, и не выполнять лишней работы, где этого не требуется. Качество выпускаемой продукции компания считает одним из важнейших показателей своей деятельности.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие качества и значение его повышения. Управление качеством в рамках системы. Комплексная система качества и технология управления качеством. Организация системы управления качеством. Основные показатели оценки эффективности системы.

    курсовая работа , добавлен 26.03.2003

    Понятие и функции управления качеством. Международные стандарты семейства ISO 9000:2000. Разработка и процессы системы менеджмента качества, проверка ее работоспособности. Экономика и правовое обеспечение качества. Некоторые методы обеспечения качества.

    учебное пособие , добавлен 28.11.2009

    Анализ системы управления качеством. История возникновения менеджмента качества и составляющих его элементов. Характеристика ликероводочного завода, оценка системы управления качеством продукции на предприятии и разработка технологий по его повышению.

    курсовая работа , добавлен 13.04.2010

    Теоретические и методологические основы управления качеством. Роль системы менеджмента качества в повышении конкурентоспособности предприятия или бизнеса. Проект совершенствования системы управления качеством ООО "ЧелябТрансАвто-3.

    дипломная работа , добавлен 04.04.2007

    Определение термина "качество продукции" и изучение системы его показателей. Анализ системы качества в соответствии с нормами международных стандартов ИСО 9000. Принципы и функции управления качеством на предприятии, классификация данных методов.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Ознакомление с основными составляющими системы менеджмента качества. Анализ представления о степени соответствия системы менеджмента качества разработанной теории управления качеством. Исследование планирования изменений в системе менеджмента качества.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2018

    Наличие формальной и реальной систем менеджмента как признак неработающей системы менеджмента качества. Реальность политики в области качества и показателей мониторинга процессов. Решения руководства в рамках системы менеджмента качества, ее документация.

    статья , добавлен 26.05.2010

    Система обеспечения качества на предприятии. Анализ функционирования системы менеджмента качества на примере ОАО "Островецкий завод "Радиодеталь". Оценка действующей системы управления качеством на предприятии, предложения по ее совершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2014

Документы, регламентирующие качество услуг.

Понятие о качестве услуг.

Система качества.

Система качества

Лекция № 7

Порядок разработки, утверждения и применения технических регламентов и стандартов

Самостоятельная работа

Примеры комплексов стандартов

ГОСТ Р 1. 4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

ГОСТ 2. 114 –84 ЕСКД. Технические условия

ГОСТ 22. 0.05-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Техногенные чрезвычайные ситуации. Термины и определения

Дополните список стандартов, в который входит по одному примеру из каждой системы или комплекса стандартов.

Государственные стандарты: Указатель: - в 3-х томах. - М.: Изд-во стандартов (любой год издания).

www.lib.tpu.ru/кодекс, www.gost.ru

1. Изложите, используя «ГОСТ 1.1-2002. Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения», определения следующих терминов:

Применение нормативного документа.

Пользователь стандарта, технического регламента.

Сфера действия стандарта.

Способы применения стандарта: прямое, косвенное и через ссылку на стандарт.

2.Опишите, кто разрабатывает технический регламент, национальный стандарт и стандарт организации, кто его утверждает и каковы правила применения международных, региональных, национальных стандартов и стандартов организаций в Росси.

  1. Федеральный закон РФ «о техническом регулировании», ред. 2012 г.
  2. ГОСТ Р 1.0-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения
  3. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций
  4. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения

Учебные вопросы:

Качество – это совокупность характеристик объекта, имеющая отношение к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые требования потребителя.

При этом под объектом качества подразумевается как сам продукт (товар или услуга), процесс производства, так и производитель.

Что же наиболее существенно для качества:

· чтобы произведенная продукция при тестировании удовлетворяла набору требований?

· чтобы она качественно производилась?

· чтобы каждый работник был обучен качественному производству?

Международная организация по стандартизации (ИСО) в своих стандартах серии ИСО 9000 отвечает на этот вопрос так: главное – это особая организация – т.е. система качества . И основное в этой организации – документированность всех процессов , имеющих отношение к производству продукции и оказывающих существенное влияние на его качество. (О каких процессах идет речь?)



Система качества – это совокупность:

организационной структуры,

методик,

процессов и

ресурсов, необходимых для общего руководства качеством.

Система качества создается и внедряется на предприятии как средство, обеспечивающее проведение политики в области качества – достижение поставленных стратегических целей.

В основе организации систем качества лежат шесть принципов:

Соответствия

Документирования

Единоначалия

Подконтрольности

Комплексности

Законности.

Глобальная концепция качества опирается в основном на три момента:

Системы менеджмента качества у изготовителя;

Проверку продуктов через испытательные лаборатории;

Единую оценку соответствия качества (сертификацию).

Политика в области качества - основные направления и цели организации в области качества, официально сформированные высшим руководством.
Общее руководство качеством (административное управление качеством) - аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также осуществляют их с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества в рамках системы качества.

Из всех требований к системе качества (СК), изложенных в двадцати разделах международных стандартов ИСО серии 9000, важнейшими (определяющими и системообразующими) являются требования к разработке и документальному оформлению политики в области качества (ПОК) и руководства по качеству (РК).

Требования к этим документам сформированы следующим образом:
Политика в области качества. Руководство поставщика, несущее административную ответственность, должно определить и документально оформить политику, задачи и свое обязательство в области качества. Политика в области качества должна быть согласована с организационными целями поставщика, ожиданиями и потребностями потребителей. Поставщик должен обеспечить понимание этой политики, ее проведение и поддержку на всех уровнях организации.

Общие положения. Поставщик должен разработать, документально оформить и поддерживать в рабочем состоянии систему качества как средство, обеспечивающее соответствие продукции установленным требованиям. Поставщик должен разработать руководство по качеству, охватывающее требования настоящего стандарта. В руководстве по качеству должны быть приведены ссылки на процедуры системы качества и определена структура документации, используемой в системе качества. При формировании политики в области качества и руководства по качеству следует учитывать мотивы, побуждающие предприятие к сертификации систем качества на соответствие требованиям международных стандартов ИСО.

Требования к системе качества формируются потребителями, заказчиками, разработчиками, госорганами и закрепляются в соответствующих нормативных, технических документах и договорах.

Помимо сертификации продукта (испытания типовых образцов в завершающей стадии разработки продукции) глобальная концепция предписывает применение системы менеджмента качества как гарантии стабильности качества произведенных продуктов. Чтобы создать по возможности надежную систему качества, был разработан комплекс стандартов, описывающий состав и структуру системы, требования к ее элементам - так называемые нормы семейства ИСО 9000. В настоящее время семейство ИСО 9000 включает:

Все международные стандарты с номерами ИСО 9000 - 9004;

Все международные стандарты с номерами ИСО 10001-10020;

Стандарт ИСО 8402.

Международные стандарты семейства ИСО 9000 сосредотачивают свои рекомендации и требования на удовлетворении потребителя.

Семейство международных стандартов ИСО 9000 делает различие между требованиями к системе качества и требованиями к продукции - требования к системе качества являются дополнительными по сравнению с техническими требованиями к продукции. Стандарты семейства ИСО 9000 написаны в форме задач системы качества, которые предприятию предстоит выполнить. Данные международные стандарты не описывают, как достичь решения этих задач, но представляют такой выбор руководству предприятия.

Важным моментом в доказательстве поставщиком способности к качеству является документация системы качества. Стандарты ИСО 9000 рассматривают ряд типов документов, которые должны быть разработаны предприятием поставщиком и использоваться в системе доказательства способности к качеству. Перечислим эти типы документов:

1. Документы, описывающие политику качества предприятия - долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы по выполнению политики качества.

2. Руководство (справочник) по качеству – описывает принципы обеспечения качества, оргструктуру и порядок работы, охватывающие предприятие взаимосвязи, обязанности, компетенции.

3. Методологические инструкции системы обеспечения качества (СОК) - подробное описание частичных областей СОК.

4. Рабочие инструкции СОК - подробное описание технологии обеспечения качества на рабочих местах.

5. Типовые спецификации.

6. Спецификации поставщиков.

В соответствии с международными стандартами ИСО 900 выделяются основные направления деятельности в области качества:

Планирование качества;

Управление качеством;

Обеспечение качества;

Улучшение качества

Система качества охватывает все жизненные циклы продукции. Типичные этапы жизненного цикла в своей совокупности образуют «петлю качества»

Рисунок 1 – Петля качества услуг

mob_info