2019-08-19
Дата: 19.08.2019

Возобновляемая энергия в России

Несмотря на преобладание ископаемого топлива в энергетическом секторе России, страна в последнее время стремится к увеличению инвестиций в возобновляемую энергетику. Как страна заложила основы для процветающего сектора чистой энергии, и достаточно быстро ли он развивается?

В последние годы все чаще признается необходимость более быстрого перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) на самых высоких уровнях российского правительства. Президент Владимир Путин назвал ВИЭ «правильным путем» для развития мировой энергетики.

Путь к большей интеграции солнечной и ветровой энергии в России будет долгим. Игнорируя гидроэлектроэнергию, которая обеспечивает 51,5 ГВт из примерно 53,5 ГВт мощностей по производству чистой энергии в стране, возобновляемые источники энергии требуют лишь 3,6% доли энергоблока страны. По данным Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA), официальный документ правительства по энергетической политике до 2035 года, вероятно, увеличит эту долю до 4,9% к 2030 году.

Механизм поддержки возобновляемой энергии России

Основой для роста использования ВИЭ в России является указ 449, принятый в 2013 году, который создал правовую основу для создания системы возобновляемой энергии в стране. Предыдущие реформы, такие как внесение изменений в электротехническое регулирование для подключения возобновляемых источников энергии в 2007 году и запуск программы по возобновляемым источникам энергии для поддержки развития в 2011 году, проложили путь, но именно указ 449 подкрепляет прогресс, достигнутый сегодня в развитии российских ВИЭ.

Указ призван стимулировать развитие возобновляемой энергетики в России, в частности, с акцентом на ветряную и солнечную фотоэлектрическую энергию и, в меньшей степени, малую гидроэнергетику. Законодательство устанавливает условия участия на рынках мощности ВИЭ страны.

В рамках этой системы разработчики энергии для проектов мощностью не менее 5 МВт могут участвовать в тендерах на поставку мощности с российским администратором торговой системы на ежегодных тендерах. Победившим поставщикам платят как за мощность, которую они добавляют в энергосистему, так и за энергию, которую они поставляют, на основании долгосрочных 15-летних контрактов с фиксированными тарифами.

Подобно многим соглашениям о рынке мощности на международном уровне, указ 449 направлен на стимулирование инвестиций в ВИЭ путем установления стабильной правовой и регулирующей среды, которая позволяет разработчикам коммерциализировать мощность в качестве отдельного товара для самой власти, помогая обеспечить экономическую жизнеспособность их проектов в долгосрочной перспективе.

В свою очередь, разработчики ВИЭ должны обеспечить обещанную мощность в надлежащие сроки и при достаточном использовании российских партнеров и оборудования.

Прогресс расширения российского рынка ВИЭ

Тендерная система вызвала волну инвестиций в возобновляемую энергию в России. В период между 2013 и 2016 годами в тендерах было награждено чуть более 2 ГВт возобновляемой мощности, в то время как на аукционе 2017 года в общей сложности было получено 2,2 ГВт по ветровой, солнечной и малой гидроэнергетике за один раунд после явки, превышающей ожидаемую явку энергетических компаний. В июне этого года на аукционе было выставлено 1,08 ГВт мощности, распределенной между 39 проектами.

В прошлом году также были введены проекты по переработке отходов в схему рынка мощности, при этом пять проектов получили контракты на общую мощность 335 МВт.

Может ли Россия ускорит развитие ВИЭ, чтобы соответствовать прогнозам IRENA?

Согласно отчету IRENA за 2017 год «REMap 2030: перспективы использования возобновляемых источников энергии для Российской Федерации», Россия может увеличить прогнозируемую долю возобновляемых источников энергии с 4,9% до 11,3% от общего конечного потребления энергии к 2030 году. Для этого потребуется в период с 2019 по 2030 годы инвестиции 15 миллиардов долларов в год, подавляющее большинство которых будет направлено на создание генерирующих мощностей ВИЭ.

Несколько удивительно, что российское правительство одобрило отчет IRENA и сообщило о своих планах Организации Объединенных Наций, заявив в ходе многосторонней оценки климатических целей, что оно планирует увеличить производство неводной ВИЭ с 2 ТВтч до 29 ТВтч к 2035 году.

Развитие эффективного рынка мощности стало сильным началом для страны, которая отстала от возобновляемых источников энергии.

ПОДПИШИТЕСЬ И БУДЬТЕ
В КУРСЕ ВСЕХ СОБЫТИЙ

Мы в
социальных сетях

Читайте также

Читать весь блог
Дата: 25.02.2020

Черное небо России

«Режим черное небо» — это выражение часто можно услышать в крупных промышленных городах России. Обычно он появляется в морозную безветренную погоду зимой и иногда во время жары летом. Гидрометеорологический центр имеет специальный термин для него – «неблагоприятные погодные условия». Такие погодные условия вредны из-за рассеивания вредных химических соединений, которые фабрики, когенерационные установки и десятки тысяч […]

Комментариев: 0
Просмотров: 8
Дата: 17.02.2020

Россия отказывается от пластика

Разработан законопроект о поэтапном отказе от производства одноразовых пластиковых пакетов. Более 26 миллиардов пластиковых пакетов ежегодно используется в магазинах по всей России. От пластика готово отказаться 40% населения страны. Федеральная служба по защите прав потребителей России разрабатывает законопроект о поэтапном отказе от одноразовых полиэтиленовых пакетов. Осенью 2019 года законодатели в Москве и Государственной Думе призвали […]

Комментариев: 0
Просмотров: 34
Дата: 15.02.2020

Эко профессии

За последние несколько лет спрос на карьеру в области устойчивого развития вырос в геометрической прогрессии. Отчасти это связано с повышением осведомленности об изменении климата. Это также результат инноваций в этой области. Например, использование ветряных турбин и солнечных батарей создает рабочие места, которых раньше не было. Заглядывая в будущее, все больше и больше рабочих мест попадет […]

Комментариев: 0
Просмотров: 30
Дата: 05.02.2020

Woven City: город Toyota

На выставке CES Toyota объявила о планах построить прототип города будущего у подножия горы Фудзи в Японии. Ожидается, что проект будет заложен в 2021 году на месте автомобильного завода, который скоро будет закрыт, и после его завершения Woven City будет функционировать как живая лаборатория для новейших интеллектуальных технологий Toyota. Как предполагает компания, здания, транспортные средства […]

Комментариев: 0
Просмотров: 17

Подпишитесь на обновления блога!