2019-06-12
12/Июнь

Циркулярная экономика – это возможности роста

Изменения ведут нас к циркулярной экономике. Мы приближаемся к эпохе, когда мы не сможем повысить благосостояние общества путем массового производства все большего количества товаров. Основой потребления в циркулярной экономике является использование услуг вместо владения вещами. Материалы не уничтожаются в конце срока их использования, а отправляются для создания новых продуктов снова и снова.

Одна история

Когда Рэй Андерсон, основатель американской компании Interface по производству ковров и напольных покрытий, в своей речи в 1995 году упомянул Землю, которая попала в беду, стоимость акций его компании упала на 50% на следующий день. Понятно, что люди не понимали, что Земля должна делать с бизнесом.

Вскоре компания запустила программу под названием Mission Zero, целью которой является устранение любого негативного воздействия, которое компания оказывает на окружающую среду. Эта цель должна была быть достигнута с помощью новых технологий и радикального изменения процессов и продуктов: путем сокращения отходов и вредных выбросов, и значительно увеличивая использование возобновляемой энергии и повторное использование материалов.

Interface и его Mission Zero являются ярким примером компании, решившей перестроить свою деятельность в направлении циркулярной экономики.

Принятие циркулярной экономики является не только мудрым деловым шагом, но и необходимым условием устойчивого будущего.

На международном уровне признается, что чрезмерное потребление природных ресурсов, изменение климата и утрата биоразнообразия являются тревожными проблемами. Циркулярная экономика обеспечивает решение этих проблем.

Бизнес-модели круговой экономики для устойчивого роста  

В будущем большая часть создания стоимости компаний будет происходить из пяти бизнес-моделей с циркулярной экономикой:

  • продукт как услуга;
  • возобновляемость;
  • общие платформы;
  • продление жизненного цикла продукта;
  • эффективность использования ресурсов и переработка.

Продукт как услуга

Финская компания Lindström предлагает рабочую форму как услугу: форма остается собственностью Lindström до конца их жизненного цикла. Как владелец, компании заинтересован в поддержании одежды в хорошем состоянии, чтобы обеспечить им долгую полезную жизнь. Операционная модель поддерживается чипами RFID, которые собирают информацию об использовании и обслуживании одежды для оптимизации обслуживания клиентов. С такими сервисными контрактами компании часто смогут увеличить другие продажи клиентам.

Возобновляемость

Spinnova разрабатывает текстильное волокно на основе древесины, которое легко перерабатывается для замены хлопка, что во многих отношениях является бременем для окружающей среды. С точки зрения бизнес-модели возобновляемости важно, чтобы экологически чистые возобновляемые, перерабатываемые или повторно используемые материалы и возобновляемая энергия использовались в максимально возможной степени при проектировании и производстве продукции. Таким образом, компания или вся цепочка создания стоимости будет строить свой бизнес на долгосрочной основе.

Общие платформы

Сервис AirFaas компании Combi Works представляет собой цифровую платформу для совместного использования, которая инновационно объединяет тех, кто владеет производственными мощностями, и тех, кто в них нуждается. Таким образом, фабрики могут использоваться больше, и те, кому нужны производственные мощности, могут приобретать их, не имея собственного завода. Таким образом, общие платформы позволяют более эффективно использовать недоиспользуемые продукты и ресурсы. С помощью таких платформ компания (B2B) или потребитель (B2C, C2C) смогут использовать продукт или услугу без необходимости владеть ими. Клиенты получат выгоду от гибкости системы и от доступа к разнообразным и доступным ресурсам.

Продление жизненного цикла продукта

Пять лет назад Valtra создала новый бизнес по восстановлению подержанных коробок передач. Этот бизнес рос с ежегодной скоростью от 30 до 40 процентов. Восстановленный редуктор намного дешевле для клиента, а также значительно экономит природные ресурсы по сравнению с новым. Бизнес Valtra основан на продлении жизненного цикла продукта, когда продукт остается в своем первоначальном использовании как можно дольше – например, посредством ремонта и восстановления. С точки зрения бизнеса, модель создает новые возможности роста на вторичном рынке. Таким образом, ценность продукта, будь то материалы, энергия или работа, будет приносить пользу бизнесу дольше.

Эффективность использования ресурсов и переработка

Betolar превращает отходы строительной промышленности в строительные материалы с углеродным следом до 90 процентов меньше, чем у обычного бетона. Решение позволяет клиентам использовать свои отходы и сэкономить на расходах на отходы. В то же время строительные компании получают недорогие и качественные, низкоуглеродистые строительные материалы. Эффективность использования ресурсов и рециркуляция создают ценность, оптимизируя эффективность использования материалов и энергии, а также используя побочные продукты и отходы производственных процессов в качестве сырья для производства.

В будущем денежный поток компаний будет все больше приходиться на циркулярную экономику. Чтобы быть успешным на рынке, компании должны включать принципы циркулярной экономики в основу своего бизнеса.

ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
22/Март

Эко-сознательные отели мира

Нет ничего постыдного в желании расслабиться и побаловать себя в потрясающе красивой обстановке, пока вы находитесь в отпуске. Если вы заинтересованы в сохранении окружающей среды, то почему бы не совместить отдых и защиту природы? Будьте уверены, вам не нужно жертвовать роскошью и великолепием ради сохранения планеты. Делимся с вами 7 лучшими эко-сознательными отелями по всему […]

Комментариев: 0
Просмотров: 117
12/Июнь

Циркулярная экономика – это возможности роста

Изменения ведут нас к циркулярной экономике. Мы приближаемся к эпохе, когда мы не сможем повысить благосостояние общества путем массового производства все большего количества товаров. Основой потребления в циркулярной экономике является использование услуг вместо владения вещами. Материалы не уничтожаются в конце срока их использования, а отправляются для создания новых продуктов снова и снова. Одна история Когда […]

Комментариев: 0
Просмотров: 21
13/Июнь

Венгрия строит зеленые города

Венгрия обнародовала планы по строительству нового фермерского города, заполненного теплицами с нейтральным уровнем выбросов углерода, который будет работать на возобновляемых источниках энергии. Сельскохозяйственный центр стоимостью 1 млрд. евро предлагается для границы между Венгрией, Австрией и Словакией. Он охватит 330 га – эквивалент 500 футбольных полей. Министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь сказал, что развитие знаменует […]

Комментариев: 0
Просмотров: 19
14/Июнь

Готов ли Китай к возобновляемым источникам без субсидий?

Ветряная отрасль обеспокоена тем, как найти эффективные методы снижения затрат, поскольку Китай вступает в эру без субсидий. Субсидии играют ключевую роль в разработке проектов по возобновляемым источникам энергии в Китае, и в течение многих лет они оказывали серьезное финансовое бремя на Фонд развития возобновляемых источников энергии. К концу 2018 года фонд уже накопил дефицит в […]

Комментариев: 0
Просмотров: 10
12/Июнь

Циркулярная экономика – это возможности роста

Изменения ведут нас к циркулярной экономике. Мы приближаемся к эпохе, когда мы не сможем повысить благосостояние общества путем массового производства все большего количества товаров. Основой потребления в циркулярной экономике является использование услуг вместо владения вещами. Материалы не уничтожаются в конце срока их использования, а отправляются для создания новых продуктов снова и снова. Одна история Когда […]

Комментариев: 0
Просмотров: 21