Экологический след человечества сократился в этом году больше, чем когда-либо с тех пор, как исследователи начали отслеживать его в 1970-х годах. День земной перезагрузки в этом году состоится на три недели позже, чем в 2019 году.
Если вы не знакомы с этой концепцией, День перезагрузки Земли — это не совсем праздник. Дата меняется из года в год и отмечает время, когда использование людьми экологических ресурсов и услуг превышает то, что наша планета может восстановить за год. По данным Global Footprint Network, в этом году День земного выброса выпадет на 22 августа. В прошлом году этот день наступил тремя неделями раньше, 29 июля. Хотя это значительное улучшение, оно все еще заметно не дотягивает: человечество использует годовые ресурсы, а впереди еще более четырех месяцев в году.
Сеть Global Footprint Network рассчитывает День выброса Земли путем деления биоемкости Земли или количества природных ресурсов, которые планета может генерировать в этом году, на потребности людей в этих ресурсах. Затем коэффициент умножается на 365.
(Биоемкость Земли / Экологический след человечества) x 365 = День перезагрузки Земли.
Благодаря изоляции из-за COVID-19 мы сократили наш экологический след на 9,3% в этом году. Когда вы помещаете людей в изоляцию, выбросы углекислого газа внезапно падают. «Этот сдвиг в годовом исчислении Дня земного выброса представляет собой величайший одногодичный сдвиг с начала глобального выброса в начале 1970-х годов», – говорится в отчете о расчетах перезагрузки Земли за 2020 год. «В нескольких случаях дата была временно отодвинута назад, например, после Великой рецессии после 2008 года, но общая тенденция остается неизменной восходящей траекторией».
В настоящее время человечество сжигает природные ресурсы в 1,6 раза быстрее, чем Земля может восстановиться. Так что, если мы не сможем найти лишнюю планету, нам придется либо как можно скорее изменить наш образ жизни.