2019-10-18
18/Октябрь

Почему переработка пластика не решает проблему загрязнения воздуха

Переработка пластика не решает проблему загрязнения воздуха. Некоторым будет сложно в это поверить. У людей создается впечатление, что «можно использовать пластик, потому что его перерабатываю». На самом деле переработка лишь немного сдерживает масштабы катастрофы. Да, несовершенное действие лучше, чем отсутствие действия, но полный отказ и бесконечное повторное использование пластика лучше.

Вот 5 причин, по которым утилизация пластика не является решением проблемы.

  1. Переработка пластика – сложный процесс

Переработка пластмасс – очень сложный процесс. Вот почему рекомендации по утилизации различаются. Все зависит от возможностей перерабатывающих предприятий.

Прежде чем переработать, пластмассу необходимо отсортировать вручную. Это потому, что разные пластики представляют разные смолы с разными температурами плавления. Кроме того, если они грязные, они не могут быть переработаны.

Если завод приобретает пластик, он не имеет возможности для переработки, его либо выбрасывают, либо транспортируют на другой завод по переработке, что еще больше увеличивает углеродный след и цену на переработанный пластик. Это проблема, потому что цена переработанного пластика имеет решающее значение при определении того, будут ли они использоваться вместо первичного пластика.

  1. Прибыль или окружающая среда: первичный материал может быть дешевле, чем переработанный пластик

Наиболее распространенное использование пластика для упаковки — это 25% от 245 миллионов тонн пластика, которые используются ежегодно во всем мире.

По всему миру люди покупают 1 миллион пластиковых бутылок в минуту, что делает ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылки вторым по величине производителем пластмассы, используемой для упаковки. В отличие от этого, 6 крупнейших компаний по производству безалкогольных напитков в мире используют в среднем лишь 6,6% вторичного ПЭТФ.

Это означает, что в среднем 93,4% этих бутылок сделаны из первозданного материала!

Это дает нам понять, что переработка не работает так, как мы себе это представляли. Почему? В результате более низких цен на нефть, первичный пластик может быть дешевле, чем переработанный пластик.

Ради прибыли большинство компаний тяготеют к использованию первичного пластика вместо переработанного. Эта тенденция вряд ли изменится, если не будут приняты законы, обязывающие компании использовать переработанный пластик, или если потребители начнут бойкотировать продукцию из первичного пластика.

Мы можем перерабатывать, как душе угодно, но для упаковки по-прежнему будет использоваться значительное количество нового пластика. Кроме того, переработанный пластик имеет свои сложности.

  1. Утилизация отходов пластика = снижение цикла

Хотя можно перерабатывать пластиковые бутылки обратно в пластиковые бутылки, лишь немногие предприятия могут это сделать.

Когда пластик перерабатывается, структура становится слабее. В результате большинство пластмасс превращается в волокна для одежды, шерсти, пуха для изоляции, парковых скамей, ковровых покрытий или дренажных труб и т. д.

Даже в этом случае качество переработанного пластика часто недостаточно хорошо даже для текстиля. Таким образом, компании смешивают новый пластик с переработанным, чтобы получить более прочные волокна. На самом деле, большинство текстиля по-прежнему сделаны из первозданных материалов.

Переработанные изделия не могут быть переработаны более одного раза и могут оказаться на свалках или мусоросжигательных заводах. Переработка пластика не является эффективным решением.

В отличие от стекла или алюминия, пластик нельзя перерабатывать бесконечно.

  1. Не весь пластик может быть переработан

Во всем мире мы используем примерно 4 триллиона пластиковых пакетов в год. Они часто не принимаются при переработке и могут быть переработаны только на специальных объектах.

Пенополистирол может быть переработан только на определенных заводах. Соломинки для напитков не подлежат вторичной переработке. Одежда, смешанная с другим материалом, например, полиэстером и спандексом, не подлежит переработке.

Вы никогда не сможете определить, пригодны ли для переработки пластмассы № 7 («Другие»). Они включают в себя нейлон, акрил, меламин, биопластик и т. д. Это краткий список, но он иллюстрирует ограничение переработки пластмассы.

Очевидно, когда пластиковый продукт не может быть переработан, он будет выброшен на свалку.

  1. Переработка пластика не решает проблему чрезмерного использования

Всего за 60 лет нашими действиями было захоронено 8,3 миллиарда тонн пластика на свалках, в океане и по всему миру. Но нам не нужны цифры, чтобы знать, что мы злоупотребляем пластиком.

Куда бы мы ни посмотрели, в супермаркете или дома, мы видим вещи, сделанные из пластика и завернутые в него.

Пластик не подлежит бесконечной переработке. Даже если мы утилизируем все, что используем, они в конечном итоге оказываются на свалке, где будут храниться 500 лет. Или в мусоросжигательной установке, где он будет сжигать и загрязнять воздух парниковыми газами.

Мы все еще собираемся «потерять» значительную его часть в океане, где он будет продолжать наносить ущерб морской жизни и разрушать ее экосистему.

Помимо того, что переработка — это ресурсоемкий процесс, он также устраняет необходимость в более чистом материале.

В конце концов, пластик неизменно попадает на свалку, мусоросжигательный завод или океан.

Чтобы по-настоящему понять расточительность ресурсами, помните, что пластик сделан из нефти. Это ископаемое топливо – невозобновляемый ресурс, на формирование которого ушли миллионы лет. Однажды он закончится навсегда.

Расточать нефть на одноразовый пластик – все равно что сжигать деньги в камине для тепла, когда вы можете использовать дрова.

Если мы думаем, что сможем смягчить экологический кризис, переработав пластик, мы проиграем борьбу. Переработка пластика не решает проблему загрязнения!

Лучшие решения

Наиболее эффективным решением было бы принятие законов и нормативных актов. Многие страны запретили использование полиэтиленовых пакетов. Франция намерена прекратить все производство одноразовой пластмассы к 2020 году. Тайвань намерен запретить одноразовую пластмассу к 2030 году.

Но также важно, чтобы компании работали над моделью цикличной экономики – где они разрабатывают свой операционный процесс, чтобы оптимизировать использование ресурсов и минимизировать потери до того, как это произойдет. Текущая модель экономики является не устойчивой.

В то же время должны быть изобретены экологичные альтернативы пластику. В конце концов, использование пластика есть практически в каждой части нашей жизни. Это показывает, что существует потребность в таком материале, он просто не должен быть пластиковым.

Пластиковые отходы и загрязнение – огромная проблема, но вместе мы можем ее решить.

ОСТАВЬТЕ КОМЕНТАРИЙ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar
11/Ноябрь

Умный лесной город

Миланская архитектурная фирма Stefano Boeri Architetti представила инновационный проект интеллектуального города в Канкуне, Мексика, наполненного природой, который послужит моделью для устойчивого городского планирования. «Умный лесной город – Канкун» представляет собой альтернативу планам торгового района в этом районе. В генеральном плане будет восстановлен участок площадью 557 гектаров, который будет полностью самодостаточным в плане питания и энергии. […]

Комментариев: 0
Просмотров: 17
5/Сентябрь

Углеродно-нейтральный Копенгаген

Копенгаген берет на себя свою долю ответственности за изменение климата в соответствии с Климатическим планом CPH 2025. Цель показать, что можно сочетать рост, развитие и повышение качества жизни с сокращением выбросов CO2. Это все о поиске решений, которые умнее, экологичнее, здоровее и выгоднее. И к 2025 году мы сможем назвать себя первой в мире углеродно-нейтральной […]

Комментариев: 0
Просмотров: 74
8/Ноябрь

Дом с кедрами

Стремясь привнести больше зелени в города, у нас теперь есть вертикальные сады, сады на крышах, городские фермы и стены квартир, украшенные растениями. Почему бы не покрыть целый небоскреб массивными деревьями? Это то, что итальянская фирма Stefano Boeri Architetti планирует сделать в Лозанне, Швейцария. Проект называется «La Tour des Cèdres» («Башня кедров»), поскольку эти вечнозеленые деревья […]

Комментариев: 0
Просмотров: 26
14/Ноябрь

Отказ от угля

Согласно анализу, опубликованному влиятельным аналитическим центром, четыре из пяти электростанций, работающих на угле в Европейском союзе, являются убыточными, а заводы по всему континенту будут нести огромные потери в течение 2019 года. Электростанции работающие на угле в ЕС «понесли убытки», и в этом году их владельцы могут потерять в общей сложности 6,6 млрд евро, потому что […]

Комментариев: 0
Просмотров: 6
18/Октябрь

Почему переработка пластика не решает проблему загрязнения воздуха

Переработка пластика не решает проблему загрязнения воздуха. Некоторым будет сложно в это поверить. У людей создается впечатление, что «можно использовать пластик, потому что его перерабатываю». На самом деле переработка лишь немного сдерживает масштабы катастрофы. Да, несовершенное действие лучше, чем отсутствие действия, но полный отказ и бесконечное повторное использование пластика лучше. Вот 5 причин, по которым […]

Комментариев: 0
Просмотров: 85

Последние статьи

8/Ноябрь

Дом с кедрами

Стремясь привнести больше зелени в города, у нас теперь есть вертикальные сады, сады на крышах, городские фермы и стены квартир, украшенные растениями. Почему бы не покрыть целый небоскреб массивными деревьями? Это то, что итальянская фирма Stefano Boeri Architetti планирует сделать в Лозанне, Швейцария. Проект называется «La Tour des Cèdres» («Башня кедров»), поскольку эти вечнозеленые деревья […]

Комментариев: 0
Просмотров: 26
6/Ноябрь

Дом из воздуха

1613 тонн бетона и 136 тонн выбросов CO2 были сэкономлены благодаря использованию переработанного пластика при строительстве 13-этажной жилой башни в Германии. В двухэтажном коммерческом и жилом комплексе в районе Глюкштайн в Мангейме, Германия, использовалась запатентованная система пустотелых изделий, изготовленная из переработанного пластика Heinze Cobiax Deutschland. Использовались стальные пластиковые пузырьки воздуха, которые заменяли до 35% железобетона, […]

Комментариев: 0
Просмотров: 33
31/Октябрь

Горнолыжная электростанция

Спустя почти десятилетие, в Копенгагене наконец открылась грандиозная установка по переработке отходов в энергию CopenHill. Завод по переработке отходов будет включать гедонистические идеи первого в мире парового кольцевого генератора и краудфандинга через Kickstarter. В 2011 году было объявлено, что BIG выиграла международный конкурс дизайна для завода по переработке отходов в Копенгагене с AKT, Topotek 1, […]

Комментариев: 0
Просмотров: 43
28/Октябрь

Новая ВЭС в Ставропольском крае

Компания NovaWind, входящая в состав госкорпорации «Росатом», начала строительство Кочубеевской ВЭС в Ставропольском крае. Кочубеевская ВЭС стала второй ветроэлектростанцией Росатома. 84 ветряные турбины мощностью 2,5 МВт каждая. Общая мощность ветропарка 210 МВт. Планируемая среднегодовая выработка составит 496,7 ГВтч. Для строительства мобилизовано 50 единиц оборудования и 100 специалистов. Началась поставка материалов для строительства фундаментов. Ведутся работы […]

Комментариев: 0
Просмотров: 39

БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ СОБЫТИЙ

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ

ПРЯМО СЕЙЧАС

Подпишитесь на обновления блога!