Как открыть пекарню начинающему предпринимателю. Как открыть мини-пекарню — бизнес-план

Приветствую всех на своем сайте! Сегодня у меня довольно неоднозначная тема статьи, относится она к .

Поговорить я хочу о доходах и расходах этого бизнеса . Скажу сразу, что статья не является догмой и в каждом отдельном случае расчет будет другим, так как на это влияет очень много факторов, но основные моменты все таки можно выделить.

Рассмотрим расходы и доходы мини-пекарни среднего класса.

Расходы мини-пекарни в 2015 году

Я расходы мини-пекарни разделю на несколько основных пунктов:

  1. Временные расходы. К ним будут относиться расходы разовые которые обязательно появятся в процессе Вашей деятельности;
  2. Постоянные расходы . Данные расходы Вы будете нести ежемесячно и они будут меняться только с небольшой корректировкой.

Временные расходы мини-пекарни

Первым на очереди конечно же производственные (разовые) расходы:

  • Печь для мини-пекарни . Тут экономить не стоит и печь нужно купить качественную. В среднем стоимость такой печи обойдется в 600 000 руб. Есть варианты конечно и дешевле, тут уже смотрите на количество денег которое Вы собрались вложить в свой бизнес;
  • Тестомесильная машина . Стоимость такой машины среднего класса около 250 000 руб.;
  • Расстоечный шкаф , приобретение данного оборудование обойдется Вам в 40 000 руб.;
  • Стол для нарезки теста . Вариантов их очень много, средняя цена 40 000 руб.;
  • Тестораскатыватель - его цена около 20 000 руб.;
  • На мукопросеиватель придется потратить около 10 000 руб.;
  • Тележка для выпечки будет приблизительно стоит 13 000 руб.

Следующим на очереди будет приобретение торгового оборудования:

  • ККМ (кассовая машина) цена от 17 000 руб.;
  • Ящик для денег - от 1 000 руб.;
  • Сейф от 12 000 руб.;
  • Витрины и шкафы хранения продукции на столько разнообразны и диапазон цен так велик, что сложно сказать. Цена начинается от 8 000 руб.

Так же ко временным расходам мини-пекарни можно отнести косметический ремонт помещения которое Вы снимите в аренду (скорее всего снимите в аренду) и вывеска для него. Получение разрешение в СЭС и у пожарных тоже стоит денег.

Давайте теперь рассмотрим какие постоянные расходы будет нести Ваш бизнес:

Постоянные расходы мини-пекарни

  • Сырье . На первое место ставлю сырье именно на него будет уходить львиная доля расходов их размер зависит от Ваших оборотов;
  • Аренда помещения . В случае если у Вас не будет денег на приобретение помещения, то его придется арендовать, аренда платится ежемесячно и ее размер будет зависеть от размера снимаемой площади и стоимости кв.м.;
  • Налоги - безусловно Вам необходимо платить налоги за свою деятельность. Мы уже определились что налогообложение будет выбирать конечно Вам, проведите расчеты что выгоднее;
  • Заработная плата . Как ни крути справится с производством на своей мини-пекарни Вам одному будет не под силу и естественно необходимо будет брать на работу сотрудников которым нужно выплачивать з/п;
  • Отчисления за своих работников в ПФР, ФОМС и ФСС, НДФЛ (имея работников Вы обязаны до 15 числа следующего за отчетным месяцем оплачивать за них взносы);
  • В случае если Вы выбрали индивидуальное предпринимательство, то за деятельность ИП Вам так же придется оплачивать ;
  • Метровес. Возможно эта организация будет у Вас называться по другому, данная организация обслуживает кассовые аппараты и заключив договор необходимо ежемесячно платить им взносы;
  • Транспорт . В ежемесячные расходы необходимо внести и транспорт именно на нем будут привозить сырье и увозить готовую продукцию;
  • Реклама . Я до этого уже упоминал в других статьях, что реклама-двигатель торговли, особенно для производства. Ежемесячно нужно будет выделить некоторую сумму денег для того чтобы (имиджевая реклама);
  • Расчетный счет . Ежемесячно у Вас будут снимать деньги за ведение расчетного счета, в зависимости от банка который Вы выберите от 500 до 2000 руб.
  • Интернет и телефон . Данную группу я объединил в одну так как в наше время они неразлучны размер оплаты зависит от оператора;
  • Электроэнергия и вода , скорее всего при заключении договора аренды, арендодатель выделит это отдельным пунктом по причине того что производство потребляет много энергии и воды.

Вот вроде бы и все что касается расходов мини-пекарни, как видите их довольно много. Так же возможно это еще и не полный список и могут появиться некоторые позиции. Как я уже сказал раньше - это основа и как стоимость так и виды расходов могут разниться.

Доходы мини-пекарни в 2015 году

Теперь мы подошли к более приятному моменту данного бизнеса - это к подведению итогов заработка (доходов) которые можно получить имея свою мини-пекарню.

На размер дохода мини-пекарни так же влияет множество факторов, от места расположения самой пекарни, до продукции которую она выпускает.

Одним из самых рентабельных товаров которые стоит производить на своей мини-пекарни являются булочки, в этом случае рентабельность может достигнуть и 50%. Что касается просто выпуска хлеба, то тут рентабельность на порядок ниже и составляет около 20%.

Давайте произведем приблизительный средний расчет доходов при производстве булочек:

Для примера возьмем такой показатель, что мини-пекарня за сутки перерабатывает 1 тонну муки и производим булочки весом 120 гр. при стоимости 45 руб. шт.

  • Общий оборот за год - 21 895 000 руб.;
  • Расходы - 12 000 000 руб.;
  • Чистая прибыль мини-пекарни при УСН 6% = 11 280 000 руб. в год;
  • Чистая прибыль мини пекарни при УСН 15% = 11 480 000 руб. в год;
  • мини-пекарни в данном случае около 52%.

Полная окупаемость бизнеса 1,5 года.

В конце хочу сказать, что 90% размера выручки и скорости окупаемости бизнеса зависит именно от Вас.

Первым делом развивайте дилерскую сеть (если ее можно так назвать), ищите торговых партнеров. Возможно стоит взять на работу пару торговых представителей.

Со временем бизнес разовьется и к Вам уже будут сами обращаться чтобы приобретать Вашу продукцию.

Выделите свои основные , а так же заботьтесь о качестве выпускаемой продукции, именно это наиболее сильно повлияет на продвижение самого бизнеса.

Не забудь-те провести исследование рынка, чтобы знать слабые стороны конкурентов.

На этом все! Вопросы можете задавать в группу ВК "

Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.

Открытие мини-пекарни по франшизе

Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:

  • уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
  • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
  • наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
  • риски снижаются;
  • франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.

Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.

Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.

Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:

Хлеб из тандыра Добропек Брецель
Год запуска франшизы 2014 2013 2016
Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей
Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц
Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей
Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня

Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:

  • отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
  • наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
  • ограничение действий предпринимателя;
  • дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.

Расположение

Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.

При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).

Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.

Требования к помещению мини-пекарни

Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м 2 . Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:

  • цех для производства теста/готовой продукции;
  • 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
  • санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
  • раздевалка для персонала;
  • погрузочное помещение;
  • офис.

Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет : между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать , например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет : по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни - готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес - отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

Хороший бесплатный бизнес-план для своего бизнеса найти всегда трудно, а написать самому еще сложнее. На нашем блоге ваши проблемы в бизнесе решаются в несколько кликов мышки. Предлагаемый вашему вниманию бизнес-план пекарни является типовым проектом, опираясь на который вы сможете создать свой собственный бизнес.

Резюме

Настоящий бизнес-план пекарни представляет собой проект создания мини-пекарни (далее – Пекарня) со сроком окупаемости в 2 года.
Цели реализации проекта:

  1. Организация высокодоходного предприятия
  2. Получение стабильной прибыли
  3. Насыщение спроса в отдельном населенном пункте (в перспективе – регионе) хлебобулочными и кондитерскими изделиями
  4. Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте

Форма предпринимательской деятельности: ООО

Режим налогообложения: УСН

Финансирование проекта: за счет собственных средств или банковского кредита под ставку не более 23% годовых (заложенная в представленных расчетах процентная ставка)

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата процентов по кредиту и заемных средств начинается с первого месяца реализации данного проекта

Этапы реализации проекта

Срок начала реализации проекта: непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. Основные этапы и сроки реализации проекта представлены в Таблице №1:

Этапы реализации проекта Сроки реализации
заключение инвестиционного договора 1-30 дней
получение кредитных средств 1-30 дней
оформление бизнеса, внесение в государственный реестр, постановка на учет в соответствующих органах 1-30 дней
поиски помещения под мини-пекарню 1-30 дней
приобретение и монтаж оборудования 1-30 дней
тестирование готовой продукции, получение сертификата качества, разрешение Роспотребнадзора 1-30 дней
наем и обучение персонала 1-30 дней
проведение маркетинговой кампании 1-12 месяц

Общая характеристика проекта

Данный проект предназначен для удовлетворения спроса населения в хлебных, хлебобулочных, кондитерских изделиях – основном продукте, входящих в минимальную потребительскую корзину. Пекарня – это традиционный для нашей страны бизнес, считающийся одним из самых доходных. В сравнении с советскими временами, когда существовали хлебокомбинаты-гиганты, нынешние пекарни, в основном, — это предприятия, владельцами которых являются частные лица, небольшие по площади размещения и количеству персонала. Именно поэтому бизнес-план мини-пекарни — это как раз то, что нужно желающим начать свой небольшой бизнес в данной сфере.

Это позволяет быстро реагировать на колебания рынка, связанные с изменением запросов потребителей, использовать новые, порой уникальные технологии выпечки, производить хлебобулочные изделия класса «элит» для наиболее требовательных покупателей. Кроме того, именно небольшой формат предприятия позволяет, как показывает практика, наиболее успешно сотрудничать с розничными торговыми сетями и отдельными магазинами.

Хлебный бизнес имеет крайне высокую оборачиваемость денежных средств. Фактический срок реализации хлебобулочных изделий, как правило, составляет 24 часа с момента их выпечки. Поэтому промежуток времени между сроком отгрузки товара на автомашину, развозящую хлеб, и до срока поступления оплаты продукции на расчетный срок предприятия – не больше 1 недели.

Еще один плюс работы Пекарни в том, что почти вся производимая продукция продается с прилавков розничных торговых сетей, в отдельных случаях – реализуется непосредственно предприятием через собственные магазины.

Положительный момент просматривается также в легкости регулирования наличных средств в кассе предприятия, которые еженедельно расходуются на приобретение расходных материалов, посуды, текущие ремонты, выплату заработной плату работникам, и т.д. Это становится возможным благодаря действующему закону, согласно которому юридические лица могут вести взаиморасчеты наличными средствами, не превышающими 2 млн рублей.

Такой формат работы позволяет избегать совершения лишних операций с денежными средствами, таких как, снятие наличных с банковского счета, и внесение кассового остатка, требующих оплаты услуг банка. Именно поэтому предпочтительная форма ведения бизнеса – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для определения стратегии будущего предприятия, объема производимой продукции, необходимости закупки того или иного оборудования, анализа аудитории целевых покупателей различной продукции, каналов сбыта, и некоторых других моментов, первым делом нужно определить будущий ассортимент выпускаемой продукции (не считая, конечно задачи составить бизнес-план мини-пекарни). Данный проект предполагает на первоначальном этапе до выхода на точку безубыточности производство и реализацию следующих позиций:

  • Традиционные «буханки» различных сортов – пшеничные и ржаные, нарезные батоны.
  • Другие хлебные изделия – багеты, французский хлеб с добавлением различных начинок (грибы, лук, чеснок, мак)
  • Диетические хлебные изделия (ржаные хлебцы, хлеб из отрубей, хлеб из смеси злаков)
  • Выпечка – круассаны, слойки, коржики, улитки, пирожки с различной начинкой, открытые ватрушки, штрудели, киши, бриоши, шоссоны
  • Кондитерская продукция – торты, пирожные, пончики, различные виды печенья, пряники, эклеры

В настоящее время в нашей стране созданы практически все благоприятные условия для реализации проекта именно мини-пекарни. Это можно утверждать, исходя из следующих факторов:

  • Организация данного вида предпринимательской деятельности не требует наличия большого штата высококвалифицированного персонала. Достаточно будет нескольких специалистов-технологов с соответствующим образованием. Обучение пекарей, кондитеров, и других сотрудников производится всего за несколько дней, что позволяет при необходимости с легкостью решить проблему замены персонала.
  • Установка всего необходимого оборудования производится за несколько дней. Обычно этим вопросом занимается поставщик оборудования, который также обучает и персонал работе на данных аппаратах.
  • Хлебобулочная продукция имеет высокий, и, что самое главное, устойчивый спрос.
  • Возможность успешной конкуренции с крупными хлебокомбинатами, которые из-за больших объемов выпуска продукции медленно реагируют на изменения запросов рынка, с трудом перестраиваются под изменчивые условия налогообложения. Кроме того, регулярно, особенно в последнее время, возрастает арендная плата за помещения, коммунальные платежи. Плюс к этому – большие предприятия стараются наладить контакты с крупными оптовыми закупщиками, таким образом, оставляя мелкие торговые точки формата «у дома» без внимания, а их доля, между тем, составляет на «хлебном» рынке до 37%.
  • «Удачное» расположение торговой точки позволяет продавать производимую продукцию практически сразу после выпечки, что способствует ее скорейшей реализации.
  • Некрупные объемы производства мини-пекарни дают возможность для детального изучения спроса на выпускаемую продукцию, регулировать ассортимент вовремя.
  • Необходимость наличия небольших складских помещений для хранения сырья, которое достаточно легко приобрести у оптовых поставщиков.

Все эти нюансы должен предусматривать бизнес-план хлебопекарни. Сырье для производства требует отдельного рассмотрения. Основные компоненты для выпечки хлебных изделий – это мука, вода, соль, и дрожжи. Кроме этого потребуются также:

  • Сахар, сахарная пудра
  • Жир, маргарин, растительное масло
  • Сухое и натуральное молоко
  • Различные вкусовые добавки и наполнители

Количество необходимого сырья должно быть рассчитано для каждого вида выпускаемой продукции. Примерный объем затрат сырья по отношению к готовой продукции представлен в Таблице №2:

Мука – основной ингредиент всего ассортимента. Именно от ее качества зависит и качества выпускаемой продукции. В процессе работы по реализации настоящего проекта потребуется мука различных сортов: ячменная, ржаная, пшеничная, кукурузная. Наиболее распространенная – пшеничная и ржаная, которая бывает 3-х сортов: 1-го, 2-го, и 3-го.

Закупку муки можно производить на мукомольных предприятиях напрямую, без участия каких-либо посредников. Этими вопросами должен заниматься отдел закупок предприятия. Рассчитав, по прошествии некоторого времени работы, необходимые объемы сырья, можно заключить договор на поставку муки прямо на пекарню.

Процесс производства хлеба выглядит следующим образом: в тестомесильных аппаратах мука смешивается с водой, солью, дрожжами, и различными добавками (в зависимости от вида продукции) – получается тесто, которое после попадает в специальные емкости для выдерживания. После этого тесто перемещается в тесторазделительную машину, где оно нарезается на равные порции, а после – в формовочном аппарате скатывается в шарики.

Следующий этап – тестозакаточная машина, формирующая заготовки будущих батонов, булочек, и других изделий. Эти заготовки выдерживаются в теплой камере, где становятся рыхлыми и мягкими. И только после этого будущее изделие отправляется в печь. Перед самой выпечкой специальной машиной на изделие наносятся надрезы для насыщения кислородом во время выпечки, служащие для того, чтобы готовый хлеб имел красивый вид. Следующий маршрут – это раскладка по лоткам и отправка в торговый зал.

Схема основных этапов полной выпечки хлеба представлена на Рисунке №1:

Помещение для Пекарни может быть, как арендуемым, так и собственной постройки. Первый вариант предполагает под собой риски повышения арендной платы, и возникновения разногласий с владельцем здания. Второй – требует наличие дополнительных финансовых ресурсов для организации строительства. Площадь помещения зависит также от выпускаемого ассортимента, так как каждый вид продукции требует наличия отдельных рабочих столов и места для установки оборудования.

Нормативами Роспотребнадзора определены правила для организации предприятий, занимающихся выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, которые запрещают организацию пекарен в подвальных и полуподвальных помещениях. Обязательно должны быть коммуникативные системы:

  • Водопровод
  • Вентиляция
  • Канализация

Обязательно также наличие отдельных помещений для выполнения различных операций: цеха выпечки, складского помещения, помещения для упаковки готовых изделий, и т.д. В случае, если более рентабельным будет вариант аренды помещения, можно использовать здания закрывшихся пекарен, которые, в принципе, уже отвечает необходимым требованиям, и требуют только проведения небольшого ремонта. В таком случае бизнес-план хлебопекарни даже возможно будет составить самостоятельно, ведь никаких особо сложных расчетов вести будет не нужно.

Качество продукции при производстве хлеба зависит от двух факторов:

  1. Человеческий
  2. Технический

К примеру, если сотрудник перепутал пропорции ингредиентов, вся партия пойдет на брак. Передержка изделий в печи – опять брак. Поломка оборудования – простой производства либо брак. На сегодняшний день приобрести качественное импортное и отечественное оборудование особых хлопот не составит – на рынке достаточно подобных предложений.

Основное оборудование, необходимое для организации мини-пекарни разделяется на основное и вспомогательное. К первому типу относятся:

  • Тестомесочные машины
  • Тестораскаточные аппараты
  • Расстойные шкафы
  • Электрические конвекционные и ротационные печи для выпечки
  • Мукопросеиватели

К вспомогательному:

  • Металлические стеллажи для лотков с продукцией
  • Формы для выпечки
  • Машинки для упаковки готовых изделий
  • Специальные моечные аппараты для инвентаря
  • Электронные весы

В Таблице №3 представлены расчеты занимаемой площади для каждого вида оборудования:

Вид оборудования Занимаемая площадь, кв.м
Электрическая печь 8
Просеиватель муки 3
Тестомесильный аппарат 2
Емкость для выдерживания теста 1,4
Тесторазделительная машина 0,7
Формовочный аппарат 1,6
Стол для выдерживания заготовок изделий 2
Машина для нарезки 1
Транспортерная лента 2,4
Всего 22,1

Производственная деятельность требует наличия некоторых разрешительных документов и протоколов соответствия продукция установленным стандартам. В частности, к таким документам можно отнести:

  • Сертификат качества продукции
  • Разрешение на производственную деятельность
  • Гигиенический сертификат, содержащий полное описание процесса выпечки, используемые рецепты, и некоторые рекомендации по оптимизации производства

Для начала реализации готовой продукции понадобится «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию», сертификат соответствия от Федеральной службы по тех. Регулированию и метрологии, одобрение пожарной инспекции и службы экологического надзора.

План по маркетингу

Кризисные явления 2014-2015 года не отразились на спросе на хлебобулочные изделия, эти показатели даже немного повысились. Востребованность кондитерских изделий, по оценкам экспертов рынка, осталась на прежнем уровне. И все это несмотря на то, что несколько выросли цены на сырье для пекарен, оборудование, электричество, и воду.

В данный момент цены начали «выравниваться» под влиянием государственной поддержки агрономического комплекса и малого бизнеса, что положительно сказывается на динамике роста новых видов производств, и в частности, «хлебном» бизнесе.

Основной маркетинговый инструмент мини-пекарни – создание собственного бренда, его поддержание и развитие. Огромное влияние на продажи оказывает возвращение к старинным исконно русским традициям хлебопеков, использование старых рецептов, и, конечно, качественного сырья.

На Таблице №4 представлен процент соотношения критериев, важных для потребителя при покупке хлеба:

Соблюдение этих простых покупательских запросов позволит поднять продажи на высокий уровень, и сделает организацию Пекарни прибыльным и перспективным проектом.

План по производству

Ниже приведен список основного оборудования, которое понадобится для организации работы Пекарни, некоторые вспомогательные инструменты можно приобрести по мере возникновения необходимости.

  1. Хлебопекарная конвекционная печь
  2. Емкости для хранения муки, оборудование для транспортировки муки и подготовки ее к производству
  3. Дозатор муки
  4. Тестомесильный аппарат
  5. Расстоечный шкаф
  6. Тестоформирующий аппарат
  7. Хлеборезная машинка
  8. Упаковочный аппарат
  9. Электронные весы
  10. Стеллажи для укладки готовой продукции
  11. Лотки для хлеба
  12. Формы для хлеба

Все оборудование Пекарни должно отвечать необходимым нормативам безопасности, соответствовать принятой маркетинговой политике в плане долгосрочных вложений, и способствовать повышению производительности.

Анализ рисков при реализации проекта

При реализации данного проекта довольно велико количество различных рисков:

  • Частые в последнее время вмешательства государственных структур в определение инвестиционной и ценовой политики большинства предприятий
  • Высокие требования к качеству продукции
  • Задержка платежей закупщиков – торговых сетей и розничных магазинов
  • Большое количество конкурентов
  • Нарушения сотрудниками Пекарни нормативов и правил выпечки хлеба и хлебобулочных изделий

При внимательном контроле над производством, умелом планировании и распределении оборотных средств, грамотной маркетинговой стратегии, все существующие риски, которые должен предусматривать бизнес-план мини-пекарни, можно свести к минимуму, а со временем ликвидировать полностью.

Заключение

Представленный анализ проекта по организации мини-пекарни показывает, что при условии наличия необходимых инвестиций в реализацию проекта, грамотном управлении, и соблюдении жестких требований качества продукции, Предприятие может стать высокодоходным, перспективным в плане развития предприятием, если в наличии будет бизнес-план хлебопекарни. То есть вложение средств в организацию такого бизнеса оправдано, и не несет за собой особых рисков.


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие мини-булочной для производства и реализации хлебобулочных изделий в городе с населением более 1 миллиона человек. Основной источник дохода – прибыль от продажи хлебобулочных изделий.

Для реализации проекта арендуется помещение в спальном районе города, в непосредственной близости от домов и оживленной улицы. Общая площадь производства составляет 100 м2.

Продукция булочной позиционируется как «здоровая и полезная пища», поэтому в производстве хлеба используются только качественные ингредиенты и уникальная рецептура, что выгодно выделяет булочную на рынке.

Целевая аудитория - люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и выбирают качественные и полезные хлебобулочные изделия.

Основные преимущества хлебопекарного бизнеса:

Стабильный спрос на продукцию, практически независимый от кризисных явлений;

Гибкость производства, позволяющая подстраиваться под вкусы потребителей и рыночные тенденции;

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Объем первоначальных вложений в открытие булочной составляет 885 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на ремонт помещения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 66%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции. Чистая ежемесячная прибыль булочной при выходе на плановые объемы продаж составит 278 842 рубля. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на седьмой месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 27,8%.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса. Хлеб входит в тройку лидеров в списке самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатом социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. Из этого следует вывод, что данный сегмент продовольственного рынка достаточно стабилен.


Рисунок 1 . Частота потребления хлеба в России

В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. При этом показатели в каждом регионе отличаются. Максимальный объем потребления отмечается в Южном федеральном округе – 50 кг на человека. На рисунке 2 наглядно отражена динамика потребления хлеба на душу населения. В целом по России, объемы потребления хлебобулочных изделий снижаются. Эксперты связывают этот спад с тенденцией здорового питания, что исключает хлеб из ежедневного рациона россиян. В результате, объемы выпуска хлебобулочных изделий в России за последнее десятилетие снизились на 1,4 млн. тонн: к началу 2016 года этот показатель сократился до 6,6 млн. тонн.


Рисунок 2 . Предложение традиционных видов хлеба на душу населения, кг на человека в год

На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки, витамины. Большинство таких ингредиентов поставляется из-за рубежа, поэтому можно говорить о том, что современная хлебопекарная отрасль находится в зависимости от импорта. Также отмечается тенденция роста спроса на продукцию длительного срока хранения и замороженных хлебобулочных изделий.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На динамику развития рынка хлеба влияют и экономические кризисы. Например, в 2008 году в связи со снижением уровня доходов населения отмечался рост спроса на хлебобулочные изделия и соответственно увеличивалось их производство. После стабилизации экономической ситуации спрос на данную продукцию снова начал падать.

Динамика спроса на хлеб также зависит от экономического кризиса: снижение уровня доходов населения влечет за собой рост спроса на хлебобулочные изделия. Стабилизация экономической ситуации снижает потребление хлеба.

Согласно статистике сетевой торговли, на начало 2016 года товарооборот хлеба превысил 675 млрд. рублей, при этом наблюдалось смещение потребления в бюджетный сегмент.

В таблице 2 представлена структура рынка хлебобулочных изделий, с помощью которой можно отследить, как менялось распределение производства между разными формами. Наблюдается тенденция снижения доли промышленного хлебопечения и увеличения доли ремесленного хлебопечения.

Таблица 2. Сегментация хлебопекарной отрасли

Сегмент

Хлебопекарный рынок по годам, %

Промышленное хлебопечение

Ремесленное хлебопечение

Магазинная выпечка


Готовые идеи для вашего бизнеса

Сегментация хлебопекарной отрасли по состоянию на 2016 год представлена так: 71% от общего объема рынка производят крупные хлебозаводы, пекарни в супермаркетах – 14%, небольшие пекарни – 12%, прочие – 3%. При этом участники рынка прогнозируют снижение доли крупных хлебозаводов и развитие мелкого хлебопекарного бизнеса. Уже сегодня популярность набирают пекарни-кафе эконом-сегмента и сетевые бутики, где можно не только приобрести хлебобулочные изделия, но и приятно провести время. Данный формат рассчитывает на 2-3% доли рынка хлеба. К 2018 году ожидается рост доли небольших пекарен – с 12% до 16% и дальнейшее сокращение доли крупных хлебозаводов.

Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.

Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые, традиционные сорта хлеба. Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей.

Согласно исследованиям Института аграрного маркетинга, по итогам 2015 года цены на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта подорожали на 5% в среднем по России. Максимальный рост цены отмечен в Северо-Западном федеральном округе и в Поволжье – около 10%. Минимальный рост зафиксирован в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе.

Эксперты прогнозируют, что наибольшие перспективы потребления хлебобулочных изделий ожидается в Южном федеральном округе – именно в этом регионе производство хлеба востребовано.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Рисунок 3 . Темпы изменения цен на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта в ФО в 2015 г., %

Преимущества создания небольшой хлебопекарни:

Всегда свежий хлеб, что обеспечивает спрос на продукцию;

Гибкость производства, позволяющая подстраиваться под вкусы потребителей и рыночные тенденции

Стабильный спрос, практически независимый от кризисных явлений;

Перспективы заключения договоров на поставку с магазинами и ресторанами, поскольку мини-пекарни считаются более выгодными поставщиками.

Таким образом, постоянный спрос на хлебобулочные изделия, тенденция популяризации мини-пекарен и перспективы развития и преимущества хлебопекарной отрасли позволяют говорить об инвестиционной привлекательности такого бизнеса.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Данный проект предполагает открытие мини-булочной с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. Продукция булочной позиционируется как «здоровая и полезная пища», поэтому в производстве хлеба используются только качественные ингредиенты и уникальная рецептура, что выгодно выделяет булочную на рынке.

Ассортимент продукции для небольшой пекарни рекомендуется формировать из 5-8 товарных позиций. Планируется, что булочная будет предоставлять следующие виды продукции:

Фирменный хлеб со злаками и семечками, рассчитанный на потребителей, придерживающихся здорового питания;

Традиционный пшеничный и ржаной хлеб;

Итальянский хлеб чиабатта;

Французские сдобные булочки и круассаны.

Процентное соотношение производства различных видов хлебобулочных изделий отражено на рисунке 4.


Рисунок 4 – Доля каждого вида продукции в общем объеме производства

В будущем планируется расширить ассортимент булочной, опираясь на вкусовые предпочтения потребителей и тенденции рынка.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией булочной являются люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и выбирают качественные и полезные хлебобулочные изделия. Целевую аудиторию можно разделить на два сегмента: 80% потребителей составляют жители ближайших домов, а 20% - случайные прохожие и постоянные клиенты.

К конкурентными преимуществам булочной следует отнести:

Качество продукции: свежая выпечка, качественные и полезные ингредиенты, уникальная рецептура;

Цена изделий: традиционный хлеб продается по цене ниже среднерыночной. Убыток от снижения цены компенсируется более высокой ценой на фирменный хлеб;

Наличие окна в цех: предусмотрев такую планировку заведения, можно заслужить доверие покупателей, которые смогут наблюдать за процессом приготовления хлеба;

Фирменная подача продукта: каждое изделие продается в отдельном бумажном пакете с описанием продукта.

Для продвижения булочной можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с описанием продукции; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; акции и так далее.

Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.

    Дегустация продукции, приуроченная к открытию булочной. Акция будет длиться два дня и предполагает бесплатную дегустацию всех видов хлебобулочных изделий, а также приобретение продукции булочной со скидкой 25%. Затраты составят 5000 рублей.

    Каждый день в утреннее время будут устраиваться «горячие часы», когда покупатели смогут приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой;

Согласно опросу потребителей, реклама хлебобулочных изделий незначительно влияет на принятие решение о покупке данного товара. Наиболее важный критерий, согласно которому потребитель делает выбор в пользу того или иного производителя хлеба, - свежесть продукции. Поэтому ключевым инструментом рекламы выступает качество, вкус и свежесть производимой продукции.

План продаж рассчитывается исходя из производственных мощностей мини-пекарни. Предполагается, что пекарня будет производить 550 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы. Средняя отпускная цена составит 50 рублей за килограмм продукции. Плановый объем продаж рассчитывается исходя из производительности оборудования и 90% реализованной продукции: 550*0,9*50= 24750 рублей в день или 742500 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА БУЛОЧНОЙ

Открытие булочной и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение булочной и помещение. Правильно подобранное помещения для булочной со своей пекарней важно не только с точки зрения маркетинга, но и в контексте требований регулирующих органов. Помещение хлебопекарни должно полностью соответствовать требованиям СЭС, а именно:

Иметь раздельные цехи: склад для хранения муки, яиц, сахара и прочих ингредиентов; зона производства и хранения; если предусмотрена продажа продукции – то и торговый зал;

В помещении должны быть горячая и холодная вода, вентиляция, канализация, кафельные стены, водонепроницаемый пол, системы кондиционирования;

Должны быть дополнительные помещения санузлы, место для хранения производственных отходов, комната для персонала.

Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.

Чтобы разместить необходимые производственные мощности и учесть все требования, потребуется площадь от 70 до 200 м2 – это зависит от формата пекарни.

На обустройство хлебопекарни понадобится немало средств. Поэтому стоит обратить внимание на то, что лучше иметь помещение в собственности, нежели арендовать его. В случае с арендой существует риск расторжения договора и смены места производства, что повлечет за собой дополнительные расходы. Если же собственные средства не позволяют приобрести помещение, то стоит рассмотреть вариант долгосрочной аренды сроком минимум 3 года или аренду с правом последующего выкупа.

При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Желательно, чтобы вокруг не было прямых конкурентов.

Булочная должна располагаться в многолюдном месте: рынки, вблизи торгово-развлекательных комплексов и офисных центров, на центральных улицах. Поскольку для организации производства предусмотрена достаточно большая площадь, то стоимость таких помещений в центре будет достаточно дорогое. В целях оптимизации расходов реализуемого проекта планируется арендовать на долгосрочный период помещение в спальном районе площадью 100 м2. Для производственных помещений выделено 90 м2.

Так как помимо производства хлеба проект предусматривает его розничную реализацию, то в булочной отведена площадь для торгового зала – 10 м2 достаточно, чтобы разместить кассу и витрину.

Арендуемое помещение соответствует всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий” и предназначено для пищевого производства. Стоимость аренды составляет 50000 рублей/месяц. На ремонт помещения планируется потратить 100000 рублей, в том числе на обустройство торгового зала.

2) Подбор персонала. Штат сотрудников определяется, исходя из формата булочной и производственных мощностей. Так как проект предусматривает открытие мини-пекарни, производящей 500 кг хлеба за 8-часовую смену, то для организации рабочего процесса потребуется:

2 пекаря-технолога (посменный график);

Управляющий, отвечающий за закупку сырья и организацию работы всего персонала;

2 продавца-кассира для торгового зала (посменный график);

Уборщица;

Бухгалтер.

При этом необходимо провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой, техникой безопасности и процессом производства, а также проследить соблюдение всех норм и требований санитарии. Пекари должны иметь соответствующее образование и опыт работы, поскольку именно от их профессионализма во многом зависит качество продукции.

3) Оборудование. Не менее важным компонентом процесса производства является качественное оборудование. При выборе оборудования для булочной необходимо четко понимать, какое конкурентное преимущество планируется получить – широкий ассортимент, качество, быстрая перенастройка оборудования для производства других видов хлеба и т.д. Сегодня рынок предлагает различные варианты оборудования для пекарни, наиболее известные торговые марки – ABM, FoodTools, Sigma, Unox, Miwe, Vitella. Рекомендуется не экономить на основном оборудовании.

Состав необходимого для мини-пекарни оборудования включает:

    просеиватель муки – 25000 рублей;

    тестомес – 100000 рублей;

    тестораскаточная машина–30000 рублей;

    расстойный шкаф – 40000 рублей;

    стол для работы с тестом – 30000 рублей;

    печь – 300000 рублей;

    тележки для выпечки – 15000 рублей;

    холодильник – 35000 рублей;

    посуда и кухонный инвентарь – 10000 рублей.

В результате, комплект специализированного оборудования для мини-пекарни обойдется приблизительно в 585000 рублей.

4) Организация снабжения. Перед открытием булочной следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Рекомендуется не делать больших запасов, поскольку мука может испортиться. Кроме муки потребуются: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье.

Составление технологической карты приготовления продукции позволит точно рассчитать необходимое количество сырья. При этом важно, чтобы рецептура хлебобулочных изделий соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия булочной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для пищевого производства. Чтобы производить и продавать пищевую продукцию, предприятию необходимо получить разрешение от СЭС на производство, заключение СЭС на готовую продукцию и сертификат соответствия. До запуска производство также следует получить заключение пожарной инспекции и экологического надзора.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:

    10.71 - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;

    47.24 - Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.

Подробнее юридическая сторона деятельности булочных освящена .

График работы булочной различен для производственного цеха и торгового зала. Работа производственного цеха – с 6:00 до 16:00 с часовым перерывом с 11:00-12:00. Торговый зал работает с 8:00 до 20:00.

Пекари-технологи работают посменно: 2 дня работы через 2 дня отдыха. В их обязанность входит контроль процесса производства, поддержание чистоты в цеху в течение производственного цикла, своевременное списание испорченных продуктов, ведение журнала очистки вытяжки, учет сырья в наличии.

Для продавцов-кассиров также предусмотрен посменный график работы: сутки работы и сутки отдыха, поскольку их рабочий день длится 10 часов. Обязанности продавца: обслуживание клиентов и работа за кассой, ведение учета наличности и операций, подкрепленных наличием чеков, приемка готовой продукции из цеха, оформление торговой витрины.

Управляющий отвечает за сотрудничество с контрагентами и закупку сырья, организует весь рабочий процесс, контролирует график работы персонала, формирует штат сотрудников, выплачивает заработную плату.

Бухгалтер ведет финансовую отчетность и работает через аутсорсинг.

Уборщица отвечает за чистоту в производственном цехе и торговом зале.

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда мини-пекарни

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Управляющий

Бухгалтер (аутсорсинг)

Производственный

Пекарь-технолог (посменный график)

Торговый

Продавец-кассир (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)

Итого:

104 000.00 ₽

Социальные отчисления:

31200.00 ₽

Итого с отчислениями:

135200.00 ₽


7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы булочной, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на ремонт помещения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 66%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Таблица 4. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения

Оборудование

Комплект оборудования

Оборудование для торгового зала

Противопожарное оборудование

Нематериальные активы

Сертификация

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства

Итого:

885 000 ₽


Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении хлебобулочных изделий, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%.

Постоянные расходы булочной состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, так как их сумма не фиксирована и зависит от объема выручки.

Таблица 5. Постоянные затраты


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 221450 рублей. Объем плановой выручки составляет 742500 рублей в месяц.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости булочной при первоначальных инвестициях в 885 000 рублей составляет 7-8 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 278 842 рубля. Выйти на плановый объем продаж планируется на восьмой месяц работы. Рентабельность продаж за первый год работы составит 28%.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 24 993 рубля, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 18,35%.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика хлебопекарной отрасли определяет следующие внешние риски:

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

mob_info