Как построить бизнес на сыроварении в домашних условиях? Производство сыра как бизнес. Мини-цех: технология и оборудование Продажа сыра с чего начать как преуспеть

Александр Капцов

Время на чтение: 9 минут

А А

В нашей стране потребители положительно относятся к такому ценному продукту питания, как сыр. На сегодня это один из самых прибыльных видов деятельности, так почему бы не заняться созданием и развитием собственной сыроварни.

Сыроварня с нуля: с чего начать?

Юридическое оформление производства и решение всех организационных вопросов – это первое, чем надо заняться при открытии сыроварни. Следует понимать, что это пищевая отрасль производства, поэтому внимательно отнеситесь к выполнению всех законных требований по отношению к данному объекту.

Регистрация производства

В первую очередь необходимо зарегистрировать свое предприятие. Вы можете выбрать вариант открытия фермерского хозяйства (налогообложение 6%), либо организовать АО – в этом случае предприятие будет находиться на УСН с оплатой налогов в размере 15%.

Второй вопрос – выбор помещения. Оно должно полностью соответствовать требованиям пожарного надзора и санитарным нормам. Разумеется, необходимо получить и документы на разрешение ведения деятельности от пожарной инспекции и СЭС.

Лицензирование и сертификация продукции – это третий и обязательный пункт, который необходимо выполнить, прежде чем вы займетесь сбытом продукции.

Сертификация сыра

Сыр – это пищевой продукт, поэтому на него обязательно нужно получить сертификат, который оформляется либо на производителя, либо на контракт. Оформляется декларация с указанием номера партии и точного количества продукта.

Документы для разрешения СЭС

Разрешение СЭС является основой при открытии сыроварни, для его получения необходимо предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о государственной регистрации организации (производства).
  • Свидетельство налогоплательщика.
  • Технологические карты производства, перечень используемого оборудования.
  • Договор аренды помещения (либо свидетельство о собственности).
  • Список сотрудников, подтверждение пройденных ими медосмотров.
  • План помещения, если были произведены реконструкционные работы, необходимо предоставить и проект проведенных работ.
  • Паспорт или проектная документация на вентиляцию.
  • Справка из отдела статистики с печатью.
  • Договор на вывоз мусора и на проведение плановой дезинфекции.

После получения всех разрешений, лицензий и сертификатов необходимо заключить договора на реализацию продукции.

Какие сыры популярны у производителей – ассортимент сыроварен в сравнении

При самым актуальным вопросом становится выбор сырного сорта. Действительно, а какой сыр лучше выпускать, чтобы быстрее получить желаемую выгоду? Ответ на этот вопрос поможет дать анализ рынка в своем регионе, а также наличие и количество конкурентов.

Важный совет: не стремитесь начать выпуск сразу нескольких сортов, начните с 1-2, максимум с 3-х сортов, а в дальнейшем вы уже сможете оценить динамику и темпы продаж, после чего примите решение о расширении ассортимента.

На сегодняшний день в России популярны сыры отечественного производства, но и зарубежные сорта продолжают пользоваться спросом. Тем более, что технологии импортной продукции уже знакомы и российским сыроделам, поэтому многие известные зарубежные сыры выпускаются в России по аналогу.

Таблица 1. Самые покупаемые сыры в России

Российские сыры Голландские сыры Швейцарские сыры
Российский сыр

Сорт полутвердый, структура пластичная, вкус слегка кисловатый. Жирность 45-50%. Срок годности 30 суток.

Голландский сыр

Сорт твердый, вкус слегка островатый. Структура – пластичный, цвет – молочно белый или светло-желтый.

Грюйер

Твердый сорт, без наличия дырок. Вкус приятный, орехово-фруктовый оттенок. Легко плавится, поэтому рекомендован для супов.

Костромской сыр

Сорт полувердый, легко поддается нарезке, структура упругая, ломтики при сгибании не разламываются. Срок годности 45 суток.

Гауда

Структура плотная, мягкий, сливочный вкус без горечи (ее наличие говорит о плохом качестве), ломтик не разламывается.

Эмменталь

Твердый сорт, покрыт желто-коричневой корочкой, вкус пряный, сладковатый оттенок.

Адыгейский сыр

Рецептура крайне проста, готовится на основе молока, фермента и сыворотки. Не требует сроков на созревание, но срок годности не более 35 суток.

Маасдам

Обладает характерным ореховым вкусом, структура маслянистая, имеются очевидные шарообразные дыры крупного размера.

Раклет

Сорт полутвердый, выраженный молочный запах, нежная, маслянистая структура.

В целом, любой из этих и других сортов сыра может выпускаться не только в России, но и в других странах мира, независимо от своего происхождения.

Какое оборудование понадобится для производства сыра?

Процесс производства сыра начинается с подготовки сырья. Молоко – это основа любого сыра, поэтому оно всегда должно быть хорошего качества, в противном случае репутация вашего производства может очень быстро нанести урон бизнесу.

Для проверки качества сырья необходимо соблюдать следующие условия:

  • Молоко должно быть привезено только от здоровых коров (ветеринарная справка и другие подтверждающие документы).
  • Показатели pH-метра не менее 6,8.
  • Жирность продукта не более 3,5%.
  • Белковый состав не менее 3%.
  • Отсутствие в составе антибиотиков.
  • Температура молока при приеме не выше 12 градусов.

Если планируется хранение сырье, требуется отдельное холодильное оборудование для этих целей.

Для производства сыров требуется комплекс приборов и оборудования. С их помощью происходит поэтапное приготовление сыра. Этот комплекс включает в себя следующее оборудование.

Ванны длительной пастеризации

Это специальные емкости, в которых осуществляется формирование сырного зерна. В ходе пастеризации добавляется свертывающий фермент, происходит нарезка, перемешивание сырья. На большом производстве используются крупномасштабные аналоги таких ванн. Принцип работы такого оборудования в последние несколько десятков лет практически не меняется. Можно наблюдать только совершенствование основных узлов.

Главные элементы оборудования:

  • Резервуар закрытого типа.
  • Мойка.
  • Инструмент для смешивания и нарезки.
  • Автоматический отбор сыворотки.
  • Программное обеспечение по управлению оборудованием.

Формовочное оборудование

Встречается двух типов – горизонтальное и вертикальное. Основная работа осуществляется с пластами под сывороточными слоями. Существует менее затратный способ – формование сыра насыпью. В этом случае требуются перфорированные ковши, а формовочное оборудование и отделители сыворотки не нужны.

Формовочное оборудование состоит из днища, механизм для прессовки, и узла для разрезания цельного сырного плата на бруски.

Емкости для посолки сыра

Это обычно большие ванны, емкостью не менее 200 литров, выполненные из нержавеющей стали. Здесь сыры выдерживаются в специальном рассоле.

Парафинер

На этом этапе сыры покрываются специальным парафиновым или полимерным слоем для дальнейшего хранения и созревания. Парафинер под нагревом упаковывает бруски сыра плотно.

Стеллажи для хранения и дозревания сыра

Обычно стеллажи и контейнеры передвижные, со свободной циркуляцией воздуха.

Принцип сыроварен идентичен на большинстве производств в нашей стране и за рубежом. Чем выше уровень вашего оборудования, тем меньше времени требуется для приготовления качественного сыра .

Технология производства сыра и ее особенности. Схема производства сыроварни

Тщательное изучение всех этапов производства позволяет грамотно составить бизнес-план. Приобретение оборудования напрямую зависит от того, какой сорт сыра вы планируете выпускать и в каком объеме.

В целом, в России примерно одинаково востребованы все сорта сыров, но изучение и анализ рынка своего региона все равно необходим, т.к. может наблюдаться тенденция к сдвигу в пользу определенного вида продукта.

Технология производства сыра выглядит примерно одинаково и состоит из следующих шагов:

  • Закупка и подготовка сырья . Молоко необходимо охладить до 7 градусов, манипуляция выполняется с помощью пластинчатого охладителя. На этом же этапе производится необходимая фильтрация и очистка сырья.
  • Получение зернистой консистенции заготовки . Созревание молока длится от 12 до 24 часов, за этот период продукт набирает и кислотность. В качестве закваски используется специальная смесь бактерий, либо кальция хлорид. В последние годы все чаще применяется сычужный фермент, который позволяет сократить сроки созревания сыра.
  • Формовка сыров.
  • Прессовка продукта.
  • Процесс засолки.
  • Дозревание сыра до состояния твердых сыров с плотной структурой.
  • Хранение и последующий сбыт готовой продукции.

Несмотря на то, что технология кажется простым не трудоемким процессом, она все равно требует соблюдения особых условий, включая температурный фактор. Поэтому на любом производстве сыра, даже на самом малобюджетном, должен присутствовать технолог, отвечающий за все этапы производства.

Схема производства сыроварни

Вашему вниманию представлена основная схема технологического процесса сыроварни .

Бизнес – план по производству сыра – рентабельность и сроки окупаемости сыроварни

Для производства минимального объема продукции (100 кг сыра в сутки) требуются капитальные единовременные затраты, и ежемесячные, постоянные траты.

Единовременные затраты:

  • Приобретение готового оборудования, включая доставку и полноценный монтаж – 300 – 320 тысяч рублей.
  • Подготовительные работы в помещении (ремонт, генеральная уборка) – 200 тысяч рублей.
  • Обучение персонала – 30-35 тысяч рублей.
  • Регистрация бизнеса, организационные расходы – 45-50 тысяч рублей.
  • Прочие дополнительные расходы 50 тысяч рублей.

Итого : 650 тысяч рублей («+» «-» 20 тыс. руб.).

Постоянные ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения под сыроварню с площадью до 50 кв. метров 30-40 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала (на 4 человека с учетом страховых взносов) 80 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи 30 тысяч рублей.
  • Рекламные нужды 20 тысяч рублей.
  • Прочие (непредвиденные, дополнительные расходы) 50 тысяч рублей.

Итого : 210-220 тысяч рублей.

Ожидаемый доход:

  • Производство сыра за 22 рабочих дня – 2200 кг (из расчета 100 кг в месяц).
  • Цена сыра на отпуск для реализации – 200 рублей за кг.
  • Стоимость сырья для производства 1 кг сыра – 70 рублей.
  • Итоговая стоимость сырья в месяц – 154 тысячи рублей.
  • Месячная выручка 440 тысяч рублей.
  • Месячная выручка за вычетом затрат на сырье – 286 тысяч рублей.

Из выручки вычитаем размер постоянных трат за месяц и получаем результат 76000 рублей («+» «-» 10 тысяч рублей). От этой суммы необходимо вычесть налог, если у вас АО, то это 15%. Получаем чистый месячный доход приблизительно 65000 рублей. Окупаемость бизнеса в таком случае произойдет уже через 10 месяцев.

  • Работа с поставщиками
  • Регистрация бизнеса
  • Технология производства сыра
  • Расчеты себестоимости сыра
  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Открытие сыроварни - вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.

Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть - мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.

Сколько нужно вложить денег на открытие сыроварни

Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини - сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды »). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:

  • Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки - от 400 000 р.
  • Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) - от 80 000 р.
  • Ремонт помещения (если требуется) - от 150 000 р.
  • Депозит по аренде - от 60 000 р.
  • Закупка сырья (молоко, фермент) - от 70 000 р.
  • Сертификация, получение разрешений - от 100 000 р.
  • Регистрация фирмы и прочие расходы - от 50 000 р.

Итого - от 910 000 р.

Работа с поставщиками

Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 - 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем - от 400 р.

Регистрация бизнеса

Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью . Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно - это физическое лицо.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

  • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
  • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора

Какое оборудование выбрать для сыроварения

Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.

Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:

  1. Сыроизготовитель - место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
  2. Ванна - здесь происходит формирование сырных головок
  3. Камера созревания - предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
  4. Дозирующее устройство - с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку

Технология производства сыра

Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:

  1. Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов - на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
  2. Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
  3. После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую - при производстве твердых сыров.
  4. Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
  5. На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.

Расчеты себестоимости сыра

В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:

  • Ежемесячный объем производства - 3000 кг
  • Объем закупаемого сырья (молоко) - 20000 л.
  • Закупочная цена молока — 25 р./л.

Расходы:

  • Общие затраты на сырье - 500 000 р.
  • Закваска и ферменты - 7000 р.
  • Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) - 20 000 р.
  • Аренда помещения - 100 000 р.
  • Заработная плата персонала - 120 000 р.
  • Тара и упаковка - 25 000 р.
  • ГСМ - 20 000 р.
  • Прочие расходы - 30 000 р.

Итого общие расходы - 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра ».

Сколько можно заработать

Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.

Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Неплохой вариант - инвестиции в коворкинг-центры и миниофисы . Здесь можно быстро увеличить капитал, делая минимальные вложения.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».

Какие документы нужны для открытия сыроварни

Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП , заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.

Нужно ли разрешение для открытия сыроварни

Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант - инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили . Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.

Вконтакте

Одноклассники

Открытие сыроварни в домашних условиях является весьма перспективным делом.

Прежде всего, сыроварение как бизнес требует соблюдения определенных условий и действий.

Для начала следует определиться с предполагаемым объемом производства, рынком сбыта, трезво оценить собственные возможности.

С чего начинать?

Изготовление разных сортов сыра доступно освоить как начинающему бизнесмену, так и предпринимателю с опытом.

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план, который позволит оценить следующие факторы:

  • Размер минимальных финансовых вложений.
  • Способы, область реализации продукции.
  • Имеющаяся конкуренция.
  • Рентабельность предприятия.
  • Прочие возможные сложности.

Предварительно необходимо зарегистрировать деятельность индивидуального предпринимателя либо ООО.

Первый вариант оптимально подходит для домашнего сыроварения, а второй – при открытии завода по производству сыров разных сортов.

Деятельность по изготовлению продуктов, в том числе и сыров, требует обязательной регистрации.

Для оформления деятельности необходимо иметь следующие документы:

  • Заявление и договор в форме контракта.
  • Учредительная документация.
  • Свидетельство от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Образцы этикеток.
  • Сертификат от ветеринара.

В случае сложностей с оформлением регистрации бизнеса имеет смысл обратиться к сведущему юристу, особенно начинающим предпринимателям.

Технологический процесс

В домашних условиях возможно изготовление разных сортов сыра. Технология производства твердых образцов заключается в такой последовательности:

  • Отделение творожной массы от сыворотки.
  • Полученное сырье помещают под пресс на длительное время до получения нужной консистенции и цвета.
  • Дегустация продукта.

Процесс изготовления займет не менее 30 дней.

Мягкие сорта сыра требуют меньше времени, однако здесь имеются нюансы. Подобные сорта хранятся не более 7-10 дней, следовательно, не очень выгодны при массовом производстве.

К тому же твердые сорта пользуются большей популярностью у покупателей.

Оборудование и сырье

Как и любой другой вид предпринимательства, домашний бизнес по изготовлению сыра требует определенного оборудования, помещения, сопутствующих элементов.

Масштабное производство лучше организовывать на профессиональном оборудовании. В домашних условиях можно использовать простые и доступные приспособления.

Для этого потребуется следующее оборудование:

  • Емкость для продолжительной пастеризации вместимостью 50-100 литров.
  • Парафинер (не менее 50 литров).
  • Формы для сырной заготовки.
  • Холодильная установка.
  • Рабочий стол, стулья, пресс, ножи, прочая утварь.

Сырье для продукции следует приобретать качественное и у проверенных поставщиков. От этого будет зависеть внешний вид, вкусовые качества готового продукта.

Как вариант можно содержать собственную ферму. Но в этом случае окупаемость проекта будет несколько дольше.

Оптимальным вариантом открытия сыроварни как бизнеса является оборудование цеха на территории с фермерским хозяйством недалеко от города.

Это позволит сократить расходы на транспортировку и подыскать подходящую клиентскую базу.

Доходы и расходы

При соблюдении некоторых нюансов, учете особенностей производства продуктов питания домашняя сыроварня станет весьма прибыльным делом.

Организовывая рассматриваемую деятельность, необходимо учитывать следующие затраты:

  • Оформление регистрационных и сопутствующих документов.
  • Покупка оборудования.
  • Приобретение сырья.
  • Заработная плата сотрудникам.
  • Аренда помещения и коммунальные услуги.

Доходы напрямую будут зависеть от количества продаж, клиентской базы, спроса на товар. Определиться со стоимостью вашей продукции поможет проведение мониторинга цен конкурирующих фирм.

Естественно, прибыль должна покрывать затраты и приносить доход, но чрезмерное завышение стоимости может негативно повлиять на объемы продаж.

Стартовые партии товара можно продать со скидкой для привлечения покупателей.

Качество продукта, адекватная цена в дальнейшем будут только способствовать увеличению потребителей производимого вами сыра.

Примерные расчеты

Усредненно сыроварение как бизнес окупается через 10-12 месяцев.

Примерный расчет рентабельности бизнеса можно выразить в следующем примере:

  • Закупка оборудования, аренда цеха – 700 тысяч рублей.
  • Зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг – 100 000.
  • Ежемесячные расходы и уплата налогов – 100 тысяч.
  • Ежедневное производство сыра в 100 килограмм по цене 200 рублей за кило.

С учетом расходов на сырье ежемесячная прибыль составит от 70 до 100 тысяч рублей.

Вконтакте

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны


* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Суть проекта заключается в открытии мини-сыроварни на территории города Самара. Сыроварня будет включать мини-сыроваренный цех и небольшой фирменный магазин при производстве. Сыр будет производиться ремесленным способом по старинным французским и итальянским рецептам, а также авторским рецептам. За счет уникальности формата, отсутствия конкурентов в данном сегменте, низких затрат на открытие, проект имеет высокие шансы на дальнейшее развитие.

Произведенные интегральные показатели позволяют говорить о высокой эффективности проекта (приведены в Табл. 1). Большой потенциал имеет и регион развития: Самара - средоточие платежеспособной аудитории региона, густонаселенный город с более 1 миллионом жителей.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

Ставка дисконтирования (r-год), %

Ставка дисконтирования (r-мес), %

Срок окупаемости (PP), мес.

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

Индекс доходности (PI)

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Рассматриваемый в данном бизнес-плане проект предполагает создание производства элитных мягких и полутвердых сыров и их розничную реализацию через фирменный магазин и мелким оптом. Мини-цех и собственная точка продаж при нем будет располагаться на одной из центральных улиц города (улица Куйбышева) в арендованном помещении.

Самара - крупный город в Российской Федерации, в Среднем Поволжье. региональный центр Самарской области. Самара является крупным экономическим, транспортным, научно-образовательным и культурным центром с населением более 1,17 млн человек (по данным на начало 2016 года). В городе развиты такие отрасли промышленности, как машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность. Все эти факты говорят о высоком уровне благосостояния жителей города.

7 августа 2014 года в России введен запрет на ввоз отдельных видов сельскохозяйственной молочной продукции, в том числе и сыров, из стран Европейского Союза, а также Норвегии, США, Канады и Австралии. До запрета, по оценкам Федеральной Таможенной Службы, на долю импортных сыров приходилось 50% рынка (2013 год). На страны, попавшие под санкции, пришлось до 70% импорта, из-за чего начался активный процесс импортозамещения. По данным Alto Consulting Group, в 2015 году в России было произведено более 581 тонны сыров и сырных продуктов, что на 17,6% выше объемов предыдущего года.

Трендовый продукт 2019

Тысячи идей быстрого заработка. Весь мировой опыт в твоем кармане..

Положительная динамика наблюдается и в 2016 году. Так, в январе-апреле было произведено более 184 тонн сыров, что почти на 3% больше показателя за аналогичный период предыдущего года. При этом доля импортной продукции только за 2015 год упала на 51%, а ключевые позиции среди импортеров заняла Белоруссия (78,3% всех поставок). Тем не менее, несмотря на начавшийся процесс импортозамещения, отечественные производители и оставшиеся поставщики не смогли полностью заменить не только рядовые твердые сыры, но и так называемые благородные элитные сыры из Европы. Данный сегмент остается очень перспективным для отечественного бизнеса. Кроме того, наблюдается тенденция к общему ухудшению качества сыра и его фальсификации растительным жиром, что фактически не является сыром, а значит качественный сыр непременно найдет своего покупателя.


Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка и дефицит сырных продуктов, прогнозы по развитию данного направления можно охарактеризовать как сдержанно оптимистичные.

Производство сыра будет происходить ремесленным способом по традициям европейских семейных сыроварен, благодаря чему удастся избежать издержек на дорогостоящие линии, которые используются на крупных предприятиях. Небольшие объемы производства (до 16 тонн в год) будут компенсироваться уникальностью продукта. На мини-сыроварне будут изготавливаться мягкие и полутвердые сыры на основе коровьего и козьего молока по традиционным французским и итальянским рецептам. Достойной альтернативы им на данный момент в продуктовых сетях города практически не представлено. Также большое внимание будет уделяться собственной уникальной рецептуре с добавлением различных необычных приправ.

Сбыт предлагается осуществлять через фирменный магазин при сыроварном цехе, а также посредством реализации мелким оптом в рестораны города. Внутри магазина будут установлены столики, чтобы покупатели могли насладиться сыром прямо на месте и при желании подобрать к нему хорошее вино.

Преимущество проекта заключается в небольшом уровне стартовых вложений. Основных вложений потребует закупка оборудования и монтаж, а также ремонт помещения. Инвестиции в проект составят всего 840 тыс. рублей. Проект будет реализован за собственные средства инвестора.

Таблица 2. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Ремонт помещения цеха и магазина

Оборудование

Комплект производственного оборудования

Торговое оборудование

Нематериальные активы

Разработка рецептуры

Обучение работников

Прочие расходы

Оборотные средства

Оборотные средства

Товарное наполнение магазина

Итого:

840 000

Собственные средства:

840 000

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ

Продуктом компании будет являться элитный мягкий и полутвердый сыр от 1 до 3 месяцев выдержки. Благодаря нахождению производства и места реализации в одном здании, продукт будет доступен людям со средним уровнем доходов. Себестоимость производства позволит установить более демократичные наценки, чем в торговых сетях и ресторанах, имеющих в своем меню сыры подобного типа. В таблице 3 приведена товарная номенклатура.

Таблица 3. Номенклатура товаров и переменные издержки

ТОВАР

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб.

Сыры из коровьего молока

Камамбер 100г.

Качотта оригинальная 100г.

Качотта с розмарином

Валансе 100г.

Кротин 100г.

Рикотта 100г.

Сыры из козьего молока

Кротин 100г.

Качотта 100г.

Итого:

Как видно из номенклатуры, выделяются два основных вида товаров: сыры на основе козьего и коровьего молока. Учитывая уникальность предложения на производимые продукты устанавливается довольно высокая наценка, которая не зависит от предложения конкурентов. На ценообразование влияют такие факторы как узнаваемость вида сыра, его вкусовые качества, себестоимость производства, платежеспособность местного населения, расположение сыроварни в центре города.

В качестве сырья используется коровье и козье молоко, поставщиками которого являются два фермерских хозяйства, расположенных за пределами городской черты. На одной из ферм содержат коз, на другой коров. Оба хозяйства находятся в экологически чистых сельских районах, примыкающих к городу. Таким образом удается добиться низкой себестоимости производства сыров и минимизации затрат на транспортировку. Все сыры упаковываются в фирменную упаковку: в картонную бумагу, пластиковые контейнеры и подарочные пакеты с логотипом сыроварни.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Реализация продукции будет происходить в розницу через собственный фирменный магазин, а также мелким оптом в несколько ресторанов города, включающих в свое меню элитные сыры. Конечными потребителями являются мужчины и женщины от 18 до 65 лет, преимущественно среднего возраста 30-45 лет, с уровнем дохода «средний» и «выше среднего».

Учитывая небольшой объем производства, обязанности торгового представителя выполняет индивидуальный предприниматель. Он занимается изучением рынка, проводит переговоры с потенциальными клиентами, заключает договоры поставки и прочее. Им же проводится работа по обучению сотрудников фирменного магазина, которые являют собой лицо всей компании. В их обязанности войдет не только непосредственно продажа, но и общение с клиентом.

Российский потребитель не имеет привычки относится к сыру как постоянному компоненту своего рациона, не знаком с традициями ремесленного сыроварения и зачастую имеет весьма туманные представления о козьем сыре. Учитывая это, продавец будет выступать в роли консультанта, рассказывающего о различиях в видах сыра, его совместимости с различными продуктами и напитками. Помимо этого для гостей сыроварни будут проводиться бесплатные дегустации сыра. При желании посетитель сможет разместиться и продегустировать сыр за столиком, заказав к нему бокал вина. В концепцию компании войдет благожелательное отношение к каждому клиенту, поддержание атмосферы гостеприимства и семейного уюта. В городе уже имеется опыт частного сыроварения, однако серьезной конкуренции в данном направлении пока не наблюдается.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Мини-цех по производству сыра будет располагаться в центре города Самары, на улице Куйбышева, в арендованном помещении. Под цех будет задействована площадь в размере 22 кв. метра, под фирменный магазин, санузел и подсобное помещение - 24 кв. метра. В помещении имеется холодное и горячее водоснабжение, канализация, вентиляция и отопление, таким образом сыроварня отвечает типичным требованиям к помещениям по производству пищевых продуктов.

Поскольку выбран формат ремесленной сыроварни, наподобие итальянских семейных сыроварен, дорогостоящее оборудование в производстве сыра не используется. Для варки необходим пастеризатор и пресс-стол, а также специальные емкости, формы для сыра и холодильные камеры для хранения и созревания. Технология производства включает процессы подготовки молока для свертывания с помощью добавления специальных веществ, нагрева, процессов формирования и вызревания сыра, а затем его упаковки и реализации.

Учитывая производительность в 50-60 кг сыра в день, в месяц при 22 днях работы можно варить до 1320 кг сыра. Поскольку с 10-ти литров молока получается около 1 кг сыра, объем ежедневных поставок составит 500-600 литров. Перед началом производства владельцу бизнеса будет необходимо произвести обучение сотрудников всем необходимым процессам и рецептурам.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Если предположить, что сыроварня будет работать не на полную производственную мощность, а лишь при 30% загрузке (взята за основу расчетов бизнес-плана), то ежемесячный доход от продажи составит 760 тыс. рублей. Чистая прибыль при этом составит около 164 тыс. рублей. При таких показателях сыроварня способна выйти на окупаемость уже на 5 месяц работы.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

В качестве организационно-правовой формы бизнеса выбрано ИП. Управленческие функции возложены на предпринимателя. В его обязанности, помимо руководства, войдет участие в процессе сыроварения, а также сотрудничество с поставщиками и оптовыми клиентами. Для работы в цехе сыроварни дополнительно понадобятся два человека. Фирменный магазин потребует найма еще 3 сотрудников. Также потребуется собственный бухгалтер. Таким образом в штат сыроварни войдут 7 человек (штатное расписание представлено в Табл. 5). Для доставки сырья из ферм также потребуются услуги наемного водителя-экспедитора.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Рабочий сыроварни

Торговый

Продавец-консультант

Итого:

150 000

Социальные отчисления:

45 000

Итого с отчислениями:

195 000

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовые расчеты данного бизнес-плана рассчитаны на трехлетний период деятельности сыроварни. В нем отражаются инвестиционные затраты, переменные и постоянные издержки, а также налоговые обязательства.

В структуру инвестиций входят ремонт помещения для размещения производства и торговой лавки (200 тыс. руб.), закупка необходимого оборудования (350 тыс. руб.), а также нематериальные активы (90 тыс. руб.).

В постоянные затраты сыроварни войдет арендная плата, затраты на рекламу, коммунальные платежи, коммерческие и управленческие расходы, затраты на транспортировку и ГСМ. Амортизационные издержки рассчитаны линейным способом на срок 15 лет. Структура постоянных затрат предприятия представлена в Табл. 6. Подробный финансовый план представлен в Приложении 1 данного бизнес-плана.

Таблица 6. Постоянные затраты предприятия

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Показатели, представленные в Табл. 1, позволяют утверждать об эффективности проекта. Срок окупаемости проекта составляет 5 месяцев, дисконтированный срок окупаемости равен ему. Показатель NPV (Чистая приведенная стоимость) составляет 4 047 311, что значительно превышает уровень стартовых инвестиций. Индекс доходности превышает 1, а внутренняя норма доходности (IRR) превышает ставку дисконтирования, что также говорит об инвестиционной привлекательности проекта.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

В основные риски проекта можно включить:

1. Создание рецептуры сыров: необходим длительный этап подготовки до начала производства, выбор наиболее удачных вариантов и ингредиентов.

Готовые идеи для вашего бизнеса

2. Влияние сезонного фактора на качество продукта. Качество сыра напрямую зависит от молока, биохимический состав которого постоянно меняется, поскольку животные употребляют в пищу различные травы в разные сезоны. Для этого нужно тщательно подходить к выбору поставщиков, внимательно следящих за рационом своих животных.

Размеры и даже реальной средней заработной платы по стране вряд ли позволят получателю добиться хотя бы удовлетворительных (не говоря уже о приличных) условий жизни. Один из способов изменить ситуацию - открыть собственный небольшой бизнес, например сыроварню. Сделать это можно как в домашних условиях, в буквальном смысле в квартире, так и в отдельном помещении; в последнем случае предприниматель получает шанс выйти на промышленный уровень.

Расходы на организацию производства будут сравнимы с затратами на ; главные преимущества сыроварения перед сельскохозяйственной деятельностью - минимальное количество отходов и отсутствие необходимости ухаживать за животными. Достаточно найти подходящее помещение, приобрести оборудование и расходные материалы, пройти все этапы регистрации и приступить к изготовлению собственного продукта. Как подготовиться к открытию сыроварни и какие рецепты использовать в работе - попробуем разобраться.

Что нужно для открытия сыроварни?

Чтобы начать , растить грибы на продажу или изготавливать сыр, начинающему предпринимателю понадобится ; даже если не планируется привлекать к организации производства в домашних условиях заёмные средства, документ поможет распланировать затраты, спрогнозировать прибыль за первый год работы сыроварни и оценить конкурентные возможности продукта.

В данном случае, как и при запуске , бизнес-план может включать 10–15 страниц; обязательные разделы - планирование затрат и доходов, перечень необходимого оборудования и используемых в сыроварении материалов, список преимуществ и недостатков перед возможными конкурентами и пошаговый алгоритм действий. Если планируется привлечь к открытию инвесторов или кредиторов, не помешает приложить фотографии готовой продукции и детальнее исследовать сложности и перспективы выбранной ниши - чем больше предприниматель представит гарантий своей успешности, тем скорее получит требуемую сумму.

Важно: к составлению бизнес-плана рекомендуется привлечь профессиональных консультантов. Ограничиться скачанными из Интернета документами можно, но с учётом имеющихся в них неточностей и устаревших данных.

Регистрация бизнеса

Регистрация сыроварения в домашних условиях потребуется, если владелец производства планирует продавать продукцию; если сыр и сопутствующие продукты изготавливаются только для себя, о походе в отделение налоговой можно забыть.

В отличие от сельскохозяйственной деятельности, зарегистрировать бизнес, основанный на производстве сыра, можно только в двух формах: индивидуального предпринимательства и юридического лица, обычно - общества с ограниченной ответственностью. Ни , ни НКО здесь не подойдут; выбор не так велик - зато куда более прост.

Начинающему хозяину сыроварни рекомендуется остановиться на ИП: регистрация в этом случае проходит быстрее, а стоит в пять раз дешевле. В реалиях отечественного рынка существовать в рамках индивидуального предпринимательства может даже объект промышленных масштабов, производящий сыр для собственной сети или сотрудничающий с крупными ритейлерами.

Оформить ИП для сыроварения в домашних условиях можно самостоятельно, придя в отделение Федеральной налоговой службы по месту проживания с паспортом и идентификационным номером налогоплательщика, заполнив с помощью инспектора форму Р21001 и предоставив свои контактные данные.

Решение (после уплаты начинающим предпринимателем государственной пошлины в размере 800 рублей) принимается в течение пяти рабочих дней. По окончании этого срока владелец сыроварни будет извещён о результате; если он положителен, бизнесмена пригласят в то же отделение ФНС за документами; если нет - укажут на причину и дадут инструкции по изменению положения.

Не так уж сложно; но ещё проще подать заявление на постановку на налоговый учёт в режиме онлайн, используя возможности официального сайта ФНС. Операция выполняется в несколько шагов:

  1. Гражданин, задумавший заняться сыроварением в домашних условиях, переходит на указанный веб-ресурс, ищет раздел «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», выбирает соответствующую ссылку и следует дальнейшим указаниям системы.
  2. Заранее необходимо подготовить свой паспорт, загранпаспорт или иной пригодный для подтверждения личности документ и ИНН; содержащаяся в них информация понадобится при заполнении удобной электронной формы, на основании которой формируется заявление Р21001.
  3. После внесения сведений в онлайн-анкету начинающему бизнесмену, собирающемуся , необходимо будет уплатить государственную пошлину, составляющую, как и ранее, 800 рублей. При оплате онлайн, предполагающей авторизацию на сайте ФНС с использованием аккаунта на Госуслугах, размер пошлины сокращается на 30%, то есть до 560 рублей.
  4. Подтвердив перевод средств, владелец сыроварни может отправлять заявку на рассмотрение; процесс длится столько же - пять рабочих дней с момента получения анкеты. Явиться за документами в случае положительного решения придётся лично: рассылка Почтой России или через курьера в настоящее время действует только в пределах Москвы.

Важно: при заполнении заявления Р21001 потребуется указать код экономической деятельности по классификатору ОКВЭД 2; для сыроварения в домашних условиях это 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов». Если на базе сыроварни планируется изготавливать другие товары, следует добавить к этому основному коду другой: 10.51.9 «Производство прочей молочной продукции».

Далее бизнесмену нужно будет выбрать систему налогообложения: чем быстрее он перейдёт с основной, громоздкой и невыгодной, на одну из упрощённых, тем лучше для его кармана. Оптимальным вариантом при организации сыроварения, как и при претворении в жизнь большинства в домашних условиях, будет единый налог на вменённый доход, максимально прозрачный и не предполагающий дополнительных поборов.

Следующие шаги при регистрации бизнеса - получение разрешений от Санэпидемстанции и Госпожнадзора. Кроме того, владельцу сыроварни, даже работающей в домашних условиях, придётся обеспечить получение медицинской книжки для изготовителя (для себя или нанятого работника) и получить в Ростесте сертификат качества в соответствии с ОКП 92-2511.

С большой вероятностью в Ростест потребуется представить сертификат на используемое сырьё (следует взять у поставщика, если не производится самостоятельно) и заключение Роспотребнадзора; для оформления медицинской книжки достаточно будет пройти ряд врачей и сдать основные анализы.

Государственная пошлина за регистрацию ООО или другого юридического лица в настоящее время составляет 4000 рублей; кроме того, предпринимателю, занимающемуся сыроварением в домашних условиях, придётся заняться оформлением уставных документов. Никаких выгод при организации производства в рамках компании не предвидится, а значит, следует всё же остановиться на индивидуальном предпринимательстве.

Обустройство помещения

Для запуска сыроварения в домашних условиях не понадобится много места, а требования к помещению довольно умеренны:

  1. Оно должно быть разделено на две рабочие зоны: для подготовительных операций и хранения сыра.
  2. Площадь каждой «комнаты» - от 10 квадратных метров; этого хватит для производства на дому, приносящего бизнесмену скромную прибыль и не ориентированного на розничные сети. С ростом предприятия понадобятся новые площади; зависимость требуемой территории от количества изготавливаемого продукта прямая - чем больше выход сыра, тем больше нужно места для его хранения.
  3. Пол, потолок и стены помещения под сыроварню и хранение продукта должны быть отделаны материалами, легко поддающимися санитарной обработке: кафелем, плиткой с твёрдой гладкой поверхностью и так далее. Не допускается использовать шероховатые элементы: в их углублениях скапливаются пыль и болезнетворные или влияющие на качество продукции микроорганизмы, а кроме того, такие элементы отделки сложно мыть.
  4. Оптимальная температура в помещении, отданном под сыроварню, - комнатная; на складе же её значения должны лежать в диапазоне +4…+15°С.
  5. Первая «комната» с целью обеспечения комфортных условий работы нуждается лишь в естественной вентиляции или, если движение воздуха в ней полностью отсутствует, в вытяжке и бытовом кондиционере; вторая должна быть хорошо вентилируемой, допускается наличие сквозняков.
  6. Влажность в обеих «комнатах» - стандартная, не больше 60%; превышение этой нормы плохо сказывается и на персонале, и на качестве продукта.

Важно: самое главное - наличие в обеих «комнатах» электропроводки: без неё будет невозможно ни поддерживать температурный режим, ни запустить установку для производства сыра в домашних условиях.

В дальнейшем, с ростом масштабов сыроварни, потребуются дополнительные площади: для хранения молока, других ингредиентов, используемых в работе инструментов и запасных деталей. На начальном же этапе развития бизнеса предприниматель легко обойдётся упомянутыми двумя «комнатами».

Закупка оборудования

В зависимости от намерений бизнесмена и планируемых масштабов для производства сыра в домашних условиях понадобится следующее оборудование:

  1. Сыроварня (сыроварка) . Конечно, на старте бизнеса можно купить недорогой (по стоимости сравнимый с мультиваркой) агрегат, рассчитанный на удовлетворение собственных потребностей в сыре и сопутствующих продуктах. Его преимущества - питание от сети со стандартным напряжением, мобильность, возможность установки в любом месте и сравнительная безопасность. Но недостатков больше, и они серьёзнее. Во-первых, рассчитаны такие сыроварни максимум на 25–30 литров молока, из которого на выходе получится 2–2,5 килограмма сыра. Во-вторых, количество циклов их использования ограничено: при активной эксплуатации, неизбежной при производстве сыра на продажу, прибор быстро выйдет из строя. В-третьих, процесс закваски длится в них порядка 2–3 часов, то есть даже за 12-часовую смену предприниматель сможет изготовить, учитывая промежуточные стадии, не более 12 килограммов сыра. И в-четвёртых, качество продукта, получаемого даже в одном устройстве, может резко меняться: сыровар никогда не добьётся стабильности, даже если будет отмерять каждый ингредиент по грамму. Выход очевиден: это приобретение промышленной, пусть и не очень большой, сыроварни. Стоят такие агрегаты дороже и обычно требуют подключения к сети с напряжением 380 В, зато в работе надёжнее, позволяют получать продукцию одинакового качества и служат существенно дольше. Окупится такое приобретение уже в течение первого полугода работы, а служить будет как минимум два года.
  2. Тара из нержавеющей стали для хранения сырья и промежуточных продуктов , включая ингредиенты для производства авторского сыра в домашних условиях. Чем больше будет такой посуды, тем лучше; на старте бизнеса рекомендуется купить две ёмкости вместимостью 50 литров, пять-шесть - по 20 литров и несколько поменьше, вплоть до стандартных нержавеющих тарелок. Использовать при изготовлении сыра посуду из других материалов допускается, однако надо иметь в виду, что она или окажется более хрупкой (фарфор, стекло), или её тяжелее будет отмыть после производственного цикла. Применять ёмкости, передающие сыру свой запах или вкус, включая медные и деревянные, если это не является частью технологии, нельзя.
  3. Фильтр для молока . Закупать основное сырьё лучше всего у фермеров: это и дешевле, и позволяет обогатить вкусовые качества продукта. Однако «природное» молоко не только сложнее хранить, но и необходимо фильтровать: с первым помогут справиться холодильники, а со вторым - фильтровальные установки. Как и в случае с сыроварнями, настоятельно рекомендуется приобрести полупромышленный или промышленный агрегат - прослужит он дольше, а пользоваться таким фильтром значительно проще.
  4. Охлаждающие установки . Если нет возможности хранить готовые сыры в прохладном помещении с соблюдением температурного режима, придётся использовать холодильники и холодильные установки. Необходимо приобрести как минимум два устройства: для «настаивающейся» продукции и исходного сырья, в первую очередь - молока. Холодильные установки для сыра можно заменить специальными мини-камерами - стоят они в полтора-два раза дороже, зато делают созревание продукта более естественным.
  5. Прессовальный аппарат с формочками . Сразу после изготовления сыр - довольно вязкая, не держащая форму масса. Чтобы придать ему привычный для покупателя вид, а заодно и создать необходимую по технологии плотность, как раз и используются прессы - ручные (долго, сложно и отнимает много сил) и автоматические. На последнем варианте (обязательно с несколькими формочками разного объёма и высоты) и следует остановиться предпринимателю.
  6. Ванна для рассола . Если технология предусматривает соление сыра, необходимо заранее приобрести ёмкость, в которую удобно будет класть (и из которой несложно вынимать) продукт. В качестве такого приспособления можно использовать и вышеупомянутую ёмкость из нержавеющей стали - с условием, что она широка и не слишком глубока.
  7. Стерилизатор молока . Особенно пригодится, если овечье или коровье молоко закупается в крестьянских (фермерских) хозяйствах или у частных лиц. В таких случаях исходное сырьё мало правильно хранить и фильтровать - его необходимо избавить от ненужных микроорганизмов. Простого кипячения для сыроварения в домашних условиях будет недостаточно; придётся использовать специальную установку, благо стоит она не слишком дорого.
  8. Стеллажи для хранения головок сыра . Хотя в среде сыроваров считается, что использовать нужно только конструкции из необработанного дуба или клёна, на самом деле для этой цели подойдёт любой материал, не передающий продукту своего запаха или вкуса: качественный пищевой пластик, металлический сплав, да и то же дерево. Начинающий бизнесмен вполне может купить несколько обычных офисных стеллажей: их полки достаточно вместительны, выдерживают большую нагрузку и безопасны для вкусовых качеств сыра.
  9. Кондиционеры . Поддерживать нужную температуру в помещении зимой и летом можно с помощью этих устройств: одно (в «комнате» для хранения сыра) будет охлаждать воздух, а другое (по мере надобности) - поддерживать оптимальную температуру в рабочей зоне.
  10. Вытяжка . Хотя при сыроварении в домашних условиях неприятных запахов практически не выделяется, приобрести вытяжку всё же потребуется - хотя бы для того, чтобы обеспечить движение воздушных масс в «комнате» для хранения головок.
  11. Автоматические пожарная и охранная сигнализации . Установка первой - непременное условие получения разрешения от Госпожнадзора; вторая понадобится, если предприниматель хочет защитить своё производство от злоумышленников - особенно когда помещение под сыроварню находится в отдельном здании или арендуется.
  12. Осветительные приборы . Для визуального анализа качества сыра, изготовленного в домашних условиях, а также оценки готовности кружков нужен яркий свет; создать его помогут настенные или потолочные лампы - выбор зависит от габаритов помещения, возможности размещения в нём соответствующих изделий и финансового состояния предпринимателя.

Совет: вместо того чтобы приобретать сыроварню, прессовальный станок и некоторые другие перечисленные устройства по отдельности, бизнесмен может сразу купить технологическую линию, рассчитанную на производство одного или нескольких сортов сыра. Стоить такой комплекс оборудования будет чуть дороже, зато не потребуется подгонять один элемент к другому - предпринимателю останется только приобрести сырьё и приступить к производству.

Привлечение работников

На начальном этапе развития бизнеса искать сотрудников для сыроварения в домашних условиях не требуется: бизнесмен, обзаведшийся трудовой книжкой, справится своими силами.

В дальнейшем, с ростом производства и выводом его на новый уровень, понадобятся рабочие смены (от трёх человек), грузчики, водитель, технолог, бухгалтер, даже юрист и маркетолог; обилие профессионалов ещё никогда не мешало процветанию бизнеса. Тем не менее торопиться не стоит: до тех пор, пока сыроварня не начала давать по-настоящему серьёзного дохода, никого нанимать не нужно.

Куда и по какой цене сбывать сыр?

Продавать сыр можно как частным лицам, так и в мелкие магазины, а с ростом масштабов производства в домашних условиях - заключить договор с одним или несколькими российскими ритейлерами. Перед организацией сбыта не помешает почитать , нанять для консультаций профессионала (маркетолога или экономист), и провести небольшую рекламную кампанию.

Чтобы рассказать потенциальному покупателю о своём продукте, предприниматель может размещать объявления в бумажных и электронных средствах массовой информации, в бегущей строке и радиоэфире. Неплохой способ донести информацию до целевой аудитории - печать листовок и визитных карточек: первые можно разносить по почтовым ящикам или раздавать на улице (нанять одного-двух промоутеров не так уж дорого), вторые - предлагать покупателям.

Важно: цена сыра в целом должна соответствовать рыночной (около 350 рублей за килограмм); допускается делать небольшую наценку за качество - произведённый в домашних условиях сыр всегда стоит чуть больше. Оптимальным вариантом будет наладить выпуск подарочных наборов, состоящих из нескольких видов продукции, украшенных, помещённых в фирменную упаковку и так далее — насколько хватит фантазии предпринимателя. В этом случае ценообразование не столь прозрачно, и продавать тот же «голландский» или «российский» сыр бизнесмен сможет по более выгодной для себя цене.

По какой технологии готовить сыр дома?

В зависимости от применяемой технологии все сыры можно разделить на:

  1. Кисломолочные . Для их производства используются добавляемые в молоко закваски, придающие конечному продукту характерный солоноватый вкус и специфический запах. Самые популярные разновидности кисломолочного сыра - брынза, сулугуни, адыгейский и моцарелла; такая продукция полезнее для здоровья, однако (из-за особенного вкуса) клиентов, заинтересованных в ней, меньше.
  2. Сычужные . Получаются вследствие ферментации молока. Бывают твёрдыми («голландский», «российский», «швейцарский»), полутвёрдыми («латвийский» и «рокфор») и мягкими («славянский»). Пользуются большей популярностью, чем сычужные; именно с их изготовления бизнесмену и стоит начать.

Технология производства мягкого сычужного сыра (рецепт на 10 литров молока):

  1. Развести 0,1 грамма фермента в 250 миллилитрах тёплой воды, фильтрованной или бутилированной.
  2. Развести половину чайной ложки хлорида кальция (заменять обычной поваренной солью нежелательно) в 40–50 миллилитрах тёплой воды.
  3. Пастеризовать молоко при температуре +75…+80°С, после чего поставить на охлаждение.
  4. Когда температура молока достигнет температуры порядка +40°С, добавить в него разведённый в воде фермент, раствор хлорида кальция и перемешивать (вручную или с помощью соответствующего оборудования) на протяжении 3–5 минут.
  5. Оставить сырьё на 40–50 минут, пока на поверхности не станет заметно формирования гранул-«зёрнышек».
  6. Разрезать заготовку на кусочки размером 1,5–2 сантиметра, после чего тщательно перемешать до достижения однородности и дать ей отстояться 10–15 минут.
  7. Сыворотку слить (выбрасывать её, как ценный продукт, не стоит), а сыр после дополнительного отцеживания поместить в прессовальную машину на 2–2,5 часа. При необходимости на этом этапе можно добавить зелень и другие вкусовые добавки в соответствии с технологией или авторской методикой. Наиболее частые ингредиенты - кинза, паприка, петрушка и самые разнообразные специи.

Твёрдые сычужные сыры изготавливаются по той же методике, но со следующими коррективами:

  • молоко следует варить при более высокой температуре (начиная от +90°С);
  • «заготовку» нужно порезать на мелкие кусочки размером вплоть до нескольких миллиметров (понадобится специальное оборудование для смешивания);
  • прессовать готовую головку следует в течение 3–5 часов, после чего, вымочив в солевой ванне, отправить на созревание - вплоть до нескольких месяцев.

Совет: пока зреет сыр, бизнесмен может изготовить из оставшейся сыворотки творог на продажу. Для этого её нужно перемешать с молоком и несколькими каплями яблочного уксуса, после чего на короткое время нагреть до температуры порядка +90°С.

Какие документы нужны для открытия сыроварни?

Список документов, которые понадобятся для сыроварения в домашних условиях:

  • свидетельство о постановке на учёт в Федеральной налоговой службе - в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • договор аренды помещения (не требуется, если оно принадлежит бизнесмену);
  • договор на вывоз бытовых отходов;
  • медицинские книжки для всех работников, непосредственно связанных с производством;
  • разрешение от Роспотребнадзора;
  • разрешение от Санэпидемстанции;
  • сертификаты от Ростеста;
  • договор на установку автоматической пожарной сигнализации;
  • разрешение от Госпожнадзора.

Принимать работников можно по трудовому или гражданско-правовому договору; главное для предпринимателя - официально оформить каждого сотрудника, чтобы не столкнуться со штрафами от надзорных органов.

Сколько в месяц можно заработать, изготавливая сыр?

В статью расходов при организации сыроварения в домашних условиях входят:

  • линия производства (единым комплектом или «собранная» самостоятельно) на 500 литров молока в день - от 100 тысяч рублей;
  • дополнительное оборудование и инструменты - от 70 тысяч рублей;
  • подготовка помещения, если необходима - от 100 тысяч рублей;
  • арендный взнос, если нужен - от 40 тысяч рублей;
  • приобретение исходных материалов - от 90 тысяч рублей;
  • получение разрешений и сертификатов - от 30 тысяч рублей.

Произведем расчеты: при среднем выходе сыра 10% и стоимости продукта 350 рублей за килограмм предприниматель за месяц получит: 50 (килограммов продукта в день) × 30 (дней в месяце) × 350 (рублей за килограмм), то есть 525 тысяч рублей. С учётом себестоимости и валовый доход за месяц составит: 525000 – 36000, то есть 489 тысяч рублей. Пусть по упрощённой системе налогообложения ставка равна 15%; тогда (за вычетом отчислений в бюджет) на руках владельца сыроварни останется: 489000 – 489000 × 0,15, то есть 415650 рублей прибыли.

Приведённая сумма не слишком точна: в неё не заложены расходы на аренду, обслуживание помещения и оплату коммунальных услуг, а также на заработную плату рабочих. Однако и с этими поправками очевидно, что сыроварение в домашних условиях - прибыльный, быстро окупающийся бизнес, подходящий как начинающему предпринимателю, так и профессионалу.

Подводим итоги

Производство сыра в домашних условиях - не слишком сложный бизнес, при правильном подходе к делу позволяющий окупить затраты в течение полугода. На начальном этапе производства предприниматель может справляться своими силами; впоследствии потребуется нанять нескольких сменных рабочих. Продавать продукцию можно частным потребителям, в магазины и торговые сети; собирая свои сыры в подарочные наборы, бизнесмен сможет реализовывать их по более выгодным ценам.

После регистрации в качестве ИП или ООО нужно получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС, Госпожнадзора и Ростеста. Параллельно с процессом оформления в ФНС - найти помещение, закупить оборудование и подыскать поставщиков сырья. Поначалу лучше производить сычужные сыры, пользующиеся большим спросом; затем к ассортименту можно будет добавить и кисломолочные.

mob_info