Как заработать на чае из китая. Как открыть чайный интернет-магазин. Чай классифицируют по нескольким признакам

The Нефть поговорила с молодым предпринимателем Яковом Милейко, владельцем магазинов настоящего китайского чая «ДаЧа». Мы узнали у него о работоспособности, важности посыла в бизнесе и почему, собственно, чай, а не байцай.

Яков Милейко, директор магазина ДаЧа

ОТ ЕДЫ ДО ЧАЯ

После окончания института Яков работал в компании «Мега Групп», где со временем занял пост помощника генерального директора. После - стал «барыгой» и торговал металлопрокатом, попутно вынашивая идею открытия настоящего китайского ресторана в Тюмени. Попав на выставку соусов в Гонконге, он пытался понять, что и куда нужно сыпать, чтобы было вкусно. «Существует такое мнение, что главное в китайской кухне - это специи. Без специй чуда не состоится, вот и поехал посмотреть, что к чему. Это оказался гигантский рынок с кореньями, травами, порошками, но теоретической базы не хватало, чтобы сходу разобраться в ассортименте. Они говорят тебе: «Байцай!» (капуста - прим. ред.). Ты видишь, что это, само собой «байцай», но что с ним делать дальше не имеешь ни малейшего понятия», - рассказывает Яков. В это время на втором этаже выставочного комплекса проходила презентация настоящего китайского чая: фермеры, «сидящие на мешках», крупные транснациональные компании, розничные продавцы. Там были в основном бизнесмены, сидели и пили чай. Яков присоединился и именно там собрал свои первые визитки, а через некоторое время его компания уже работала оптом.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ДАЧА

До розничного формата мысль эволюционировала долго, да и интернет магазина в планах у Якова не было. Пешком ходил по потенциальным покупателям и мелким розничным магазинам с прайсом. «Людское общение ничего не заменит. Графики, таблицы – это все вторичное. Бизнес строится на отношениях». Год оптовой торговли не прошел зря - открылся первый магазин «ДаЧа». То, что в магазине гостям заваривают чай, Яков объясняет просто: «Ну, что тут придумаешь, алкогольные компании денег много зарабатывают и делают очень красивые, приятные места, чтобы выпить спиртное. Поэтому чайные магазины нужно открывать, чтобы люди пили чай».

"Нужно понимать, если вы занимаетесь небольшим бизнесом, то у вас нет чек поинта, чтобы "хоп!" - получили деньги и пошли развлекаться. Это постоянный оборот, деньги не выходят за рамки бизнеса. Хотя одна точка была, это когда розница начала нормально вести себя как бизнес. Ну и еще одна точка, когда в первый раз везли через границу большой объем чая, нам сказали, что чай не таможился с 1935 года. Таможили шмотки, мебель, очень часто цветы, но чая не было", - вспоминает бизнесмен. "Сейчас к нам приедет зеленый чай, примерно две недели назад его собрали на плантации, и он уже здесь, свежий, фермерский, в самом центре нашего города. Просто не каждый осознает, насколько это ценно". Чай дает определенное состояние, культуру, и поэтому бизнес Якова сосредоточен на том, чтобы люди пили больше хорошего чая. В этом основная идея. "Мы очень долго старались, чтобы к нам ходили за чаем. Есть бизнес такой: что будем делать, чаем торговать? Ну все, давайте наберем чая в Москве, сделаем точку в торговом центре. Все, вроде народ сюда пошел. В нашем случае по-другому, есть некий месседж, посыл. Мы просто очень любим пить чай, хороший чай, и никогда не пьем плохой. А китайский чай - это уникальный продукт, революционный". Примерно два раза в год Яков ездит в Китай: осенью и весной, каждая поездка длится около месяца. Посещает сразу несколько чайных мест. В поездках случается очень много интересных моментов, поэтому вместе с бизнесменом выезжает фотограф. В связи с этим привозят не только чай, но еще и много фото- и видеоматериалов.

О ПЕРВОЙ ПРИБЫЛИ И КОНКУРЕНТАХ

«Нужно понимать, если вы занимаетесь небольшим бизнесом, то у вас нет чек поинта, чтобы «хоп!» - получили деньги и пошли развлекаться. Это постоянный оборот, деньги не выходят за рамки бизнеса. Хотя одна точка была, это когда розница начала нормально вести себя как бизнес. Ну и еще одна точка, когда в первый раз везли через границу большой объем чая, нам сказали, что чай не таможился с 1935 года. Таможили шмотки, мебель, очень часто цветы, но чая не было», - вспоминает бизнесмен. «Сейчас к нам приедет зеленый чай, примерно две недели назад его собрали на плантации, и он уже здесь, свежий, фермерский, в самом центре нашего города. Просто не каждый осознает, насколько это ценно». Чай дает определенное состояние, культуру, и поэтому бизнес Якова сосредоточен на том, чтобы люди пили больше хорошего чая. В этом основная идея. «Мы очень долго старались, чтобы к нам ходили за чаем. Есть бизнес такой: что будем делать, чаем торговать? Ну все, давайте наберем чая в Москве, сделаем точку в торговом центре. Все, вроде народ сюда пошел. В нашем случае по-другому, есть некий месседж, посыл. Мы просто очень любим пить чай, хороший чай, и никогда не пьем плохой. А китайский чай - это уникальный продукт, революционный». Примерно два раза в год Яков ездит в Китай: осенью и весной, каждая поездка длится около месяца. Посещает сразу несколько чайных мест. В поездках случается очень много интересных моментов, поэтому вместе с бизнесменом выезжает фотограф. В связи с этим привозят не только чай, но еще и много фото- и видеоматериалов.

О ТРУДНОСТЯХ

Яков не считает себя гениальным руководителем, все, что есть - это фантазия и желание воплощать идею в жизнь. «Есть такой спортсмен в боях без правил Жорж Сен-Пьер, он канадец. Восемь лет уже всех бьет и, когда у него спрашивают, как ему это удается, он отвечает: «Ребята, я ничего не умею: ни нормально бить, ни техникой не владею, и нет скорости высокой, но я профессионал и все что у меня есть - это работоспособность». Вот и у меня так же, работоспособность развита. Просто взять и делать, потому что иногда мы больше думаем, чем делаем. Ну и доводить все до конца - это очень важно», - делится предприниматель. Большинство проблем в бизнесе, по мнению Якова, связано с эффектом «туннельного зрения». «Порой просто нужно отойти в сторону от дел. Посидеть, подумать, побыть в тишине неделю, попить чай и разложить общую картину. Лучше в такой ситуации сделать по-буддистски».

О СВОЕМ БИЗНЕСЕ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Планов очень много, как минимум расширение ассортимента и территории. «Ну, через десять лет – это так много (улыбается). Мы экспортная компания и имеем хороший, массовый, достаточно доступный чай. Было бы неплохо чаеразвесочный завод построить в Тюмени - фабрику, которая будет делать определенный набор чайных брендов. Может, это будет и пораньше, чем через десять лет», - говорит и расплывается в улыбке.

«Хорошо, когда свой бизнес ты можешь охарактеризовать одним словом: нефть, хлеб, чай. Нужно долго бить в это слово и все получится. Бизнес «с коленок» априори не подразумевает найма менеджеров и целого штата сотрудников. Вы уязвимы, в любой момент все можно потерять, поэтому необходимо стать специалистом в этой области. Если душа не лежит, то невозможно полюбить продукт так, чтобы вникнуть во все его тонкости и нюансы. И нужно понимать, что, когда выбирается бизнес, этим нужно будет заниматься лет пять, как минимум. Готовы вы провозиться пять лет в каких-нибудь джинсах, например? Ведь есть и обратная сторона: склады, коробки, пыль. Если готовы, то смело делайте!»

Сегодня в Китае чайный куст культивируют на территории более десяти провинций. Зелёный чай — самый популярный, ежегодное производство его составляет более 1.2 млн тонн. И несмотря на то, что доля Китая среди мировых экспортёров чая составляет всего 18%, чайный бизнес представляется прибыльным и даже в некоторой степени модным занятием. Мы побеседовали с экспертом в китайском чае и чайном бизнесе Григорием Потёмкиным , автором проекта RealChinaTea , о китайском чайном бизнесе и нюансах работы в этой сфере.

Долгое время китайский чай был продуктом внутреннего пользования. В семнадцатом веке сквозь череду проб и ошибок между Китаем и Европой завязалась торговля чаем. Первые партии чая были всего по несколько килограммов, но со временем объемы стали расти : китайский чай в Европе становился все более востребованным продуктом.

«Это была невероятная экзотика и баснословно дорогой продукт. Вы можете себе представить, какая это логистика, с ума сойти, какие риски! Тем не менее, примерно 300 лет назад европейцы всерьёз стали пить чай. Прогресс был ошеломляющим. Всё вело к тому, что чайная торговля начала вымывать деньги из английской короны».

Чай стал одним из доминирующих направлений торговли между Китаем и Англией. Долгое время китайцы продавали чай только за серебро, что, кстати, стало основной предпосылкой для начала опиумных войн. После того, как Китай совершенно закрылся от Европы, англичане попросту выкрали чайные кусты и посадили их в Индии.

«Была целая история. Приехал английский смельчак, имени которого уже никто не знает, стал жить здесь, выучил китайский язык, втёрся в доверие. В один пасмурный день он где-то под Уишанем (武夷山) выкопал сотню кустов чайных саженцев. Англичане прихватили с собой несколько чайных мастеров и увезли в Индию, посадили чай там. И, о боги! Всё это прижилось, дало отличный урожай. С того момента началась великая чайная история Индии. Потом из Индии чай пошёл дальше. Так, если говорить очень упрощенно, начала развиваться мировая чайная промышленность».

Китайская чайная промышленность и мировая — это две плоскости, которые не пересекаются, считает Григорий. При производстве индийских чаёв с самого начала всё направлено на уменьшение накладных расходов на производство. В Индии для чайных плантаций ровняются горы, чтобы можно было собирать чайный лист комбайнами, ведь машинный способ эффективней ручного. Вся инфраструктура заточена под оборот, здесь можно увидеть автоматизированные промышленные цеха.

«Индийские чаи — это алкалоидосодержащий продукт для широкого потребления. Все чайные супер бренды, которые мы знаем, производятся в Индии по низким ценам. Несмотря на то, что и китайский, и индийский продукты называются чаем, точек пересечения у этих миров нет, и портрет покупателя совершенно разный. Важно понимать, что с китайскими чаями – эстетствуют. Индийскими чаями – поят население».

Чай — это зачастую семейный бизнес. Как правило, отец на мануфактуре занимается производством, а его жена или дочь имеют рознично-оптовый магазинчик в городе у подножия чайных плантаций. Но одновременно с этим в Китае существует и чайный бизнес на уровне корпораций с огромным количеством вовлеченных людей, гигантскими складами, отделами продаж и прочим. Такие корпорации не занимаются производством, но они блестяще умеют продавать, в том числе и за рубеж.

«Мы в своей работе с корпорациями не пересекаемся, работаем напрямую с фермерами. Получаем чай горячим, из обжарочного котла. В этом много смысла».

«Золотой век чая в Китае – это нынешнее время. То, что сейчас происходит в этой сфере – просто невероятно. Ежегодный прирост рынка составляет 25%, больше, наверное, только у рынка косметики. Цены увеличиваются по моим ощущениям на 15% в год. И если три или пять лет назад я знакомился с поставщиками, и это были люди, которые ездили на велосипедах, то теперь у себя на плантациях практически все ездят на английских или немецких внедорожниках».

Один из самых больших розничных чайных рынков в Китае находится в Гуанчжоу — это около 5 000 разрозненных магазинов, собранных в одном месте, где представлены всевозможные чаи без какой-либо системы. Рынок этот хорош тем, что на нём можно найти все существующие в Китае сорта. Другие же чайные рынки, находящиеся в Сямэне, Ханчжоу, Аньси, Уишане, специализируются лишь на своих, местечковых, чаях.

«Абсолютное большинство наших российских коллег из этой сферы делают закупки на рынке в Гуанчжоу. Это не хорошо и не плохо. Это совершенно нормально. Мы идем — кропотливым, сложным, но дьявольски интересным. Мы сами забираемся в горы. Это позволяет нам сократить цепочку посредников и периодически разыскивать жемчужины, которые можно обнаружить лишь в полях и лишь ножками».


Чайный рынок

В чайной промышленности нет госконтроля и чётких норм, государство не вмешивается в производство и никак его не регулирует и не облагает специальными налогами, рассказал нам Григорий. Действительно, в официальных источниках можно найти информацию лишь о поддержке землевладельцев в общем.

«Говоря о чайных подделках, важно понимать, что в Пекине на туристической улице праздному туристу могут продать самый посредственный чай за высокую цену, но это не фейк , а удачная продажа. Более того, покупая чай в Китае, иностранец, в определенной степени, обречен быть слегка обманутым. Отнеситесь к этому философски. В чаях, которые продаются на развес, подделок, как таковых, не существует. Тут есть лишь «неадекватно переоцененное предложение». Но настоящие «пиратские» подделки зато в большом количестве присутствуют в мире пуэров ».

Пуэр – это гигантский рынок, который не виден покупателю из России, на котором вращаются миллиарды юаней. Плюсы бизнеса в том, что при относительно невысокой себестоимости сырья, достаточно высокая стоимость оптовых продаж и бесконечно высокая розничная цена. Это привлекает тысячи авантюристов.

«Вот, например, блин пуэра , который произведён у наших друзей. Его себестоимость примерно 50 юаней. В опте он будет стоить сотни юаней. А если его положить на хранение лет на шесть, то он будет стоить уже тысячу. Если хранить его не шесть лет, а, допустим, двенадцать, к тому времени он будет стоить уже, возможно, десятки тысяч. Этот рынок окутан маркетинговой тайной, все охотятся за выдержанными пуэрами . Есть коллекционеры выдержанных пуэров , аукционы выдержанных пуэров , хранилища со специальными условиями. Они вкусные, они классные, но дьявольски переоценённые».

«Чайные пираты берут какой-то пуэр , возможно даже хороший, возможно даже выдержанный, заворачивают его в упаковку от известного пуэра знаменитой фабрики, который был выпущен лет, предположим, пятнадцать назад. Специально эту упаковку старят, специально её дырявят, блестяще имитируя выдержку. Непрофессионал никогда не отличит от оригинала. Себестоимость и цена при реализации такого продукта могут отличаться на тысячи процентов. Великолепно! Вот где настоящий рок-н-ролл».

«Это лишь один из вариантов чайного пиратства. Есть и другие. Например, существуют известные фабрики которые делают хороший чай, качественный и дорогой. А буквально в трёх километрах от них есть другие фабрики, которые делают пуэр весьма посредственный, но им ничего не стоит упаковать свои блины в упаковку именитого соседа. Это так же просто, как размешать сахар ложечкой. Это невозможно отследить. В Юньнане сейчас тысячи заводов. Это такой великолепный чайный хаос».

«Нашим любителям чая в основном знакомы крупные заводы, а маленькие мануфактуры и фермеры практически неизвестны, хотя, как раз среди таких мануфактур и следует искать жемчужины, потому что именно они часто производят недооценённые чаи с высоких мест. Чтобы найти классного производителя надо пробовать и пробовать».

В России китайский чай сегодня — товар элитный, его не пьют для того, чтобы напиться. С ним эстетствуют и им наслаждаются. Как только случился кризис, возможности чайных эстетов сократились, но, конечно, не пропали совсем.

«На первый взгляд, заниматься китайским чаем — просто. Ты делаешь группу в Контакте – готово! Теперь ты занимаешься китайским чаем. Другое дело – зарабатывать. Есть несколько нишевых компаний, их можно пересчитать по пальцам одной руки, которые уверенно себя чувствуют на этом поле и зарабатывают. И ещё 98% — это активисты, которые везде светятся, пишут статьи, делают фотографии пиалочек и поливания чаем денежной жабы . Как правило, это не очень успешные, с коммерческой точки зрения, проекты. Современный русский рынок китайского чая – часто лишь активность без особого результата».

Продажи китайского чая за границу невелики в сравнении с внутренним рынком, и составляют всего около 300 тысяч тонн в год (сравним с 1.2 млн). На внешнем рынке чай — клубный продукт. Иными словами, рынок китайского чая – это рынок с продукцией, на которую нет сформированного спроса. То, какой именно чай продаётся – важно, но определяющим моментом является то, как это делается.

«Это надо четко понимать. Это одновременно и безграничные возможности, и безграничные риски. Сегодня это развивающийся рынок. Небольшой. Нишевый. Но развивающийся невероятно. Пройдет еще много лет, пока тут не наступит стагнация».

Фотографии предоставлены Григорием Потёмкиным.

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта jingtea.com .

свернуть

Магазины по продаже элитного чая на развес, в которых можно найти продукцию со всего мира, пользуются устойчивым спросом среди ценителей этого напитка. Распространение культуры потребления способствует росту рынка. Ежегодно он увеличивается на 10–30%. В бизнесе чая нет особых барьеров для входа и развития, что делает его привлекательным для многих предпринимателей, задающихся вопросом как открыть чайную лавку.

Регистрация предприятия

Для получения всех документов, нет необходимости тратить собственное время. Полный пакет обойдется в 100–200$ в ближайшей юридической конторе.

Помещение

Основным требованием, чтобы организовать магазин по продаже чая на развес, является высокая проходимость. Хороший напиток не является предметом первой необходимости, поэтому его покупка – импульсивный выбор. До 50% клиентов подобного магазина – случайные покупатели. Поэтому только большой поток посетителей сможет сделать прибыль этому бизнесу.

Организацию данного магазина разделяют в зависимости от выбранного помещения:

  • Аренда в торговом центре. Чтобы открыть такой магазин, нет необходимости в больших торговых площадях. Достаточно 6 квадратных метров, чтобы разместить островок со стеллажами наиболее популярных сортов чая в торговом центре или на выходе из супермаркета. Благодаря удачному размещению, можно обеспечить загрузку и найти постоянных клиентов на магазин. Такой вариант отлично подойдет для успешного начала бизнеса при минимальных затратах и постоянном потоке посетителей.
  • Аренда помещения под магазин с отдельным входом. Такая точка станет уютным местом для ценителей напитка. Большие витрины и оригинальная вывеска привлекут внимание клиентов.

Объект недвижимости на 30 квадратных метров разделяют на 3 функциональные зоны:

  • Торговый зал со стеллажами, с бесчисленным количеством баночек и упаковок чая.
  • Подсобное помещение для хранения. Это должно быть сухое темное место, которое хорошо проветривается. Качественный товар достаточно быстро теряет свои свойства и портится. Поэтому организация соответствующих условий хранения чая станет обязательным условием.
  • Зал дегустации. В помещение следует выделить место на 3–4 столика, где можно предложить клиенту попробовать понравившиеся сорта чая, или организовать небольшой кафетерий.

Ассортимент

Ассортимент магазина должен быть максимально широк. Чай классифицируют:

  • по типу: черный, зеленый, белый, травяной, фруктовый, ароматизированные смеси;
  • по происхождению - Индия, Китай, Шри-Ланка и другие;
  • по качеству листа - от третьего до высшего сорта.

Чтобы открыть магазин и начать деятельность чайной лавки, необходимо закупить 40–50 видов чая. Со временем ассортимент стоит расширить до 200–250 наименований. Несмотря на это, постоянные клиенты магазина концентрируют свой выбор на 20 сортах, остальная продукция предназначена для случайного покупателя. Очень важной составляющей в структуре дохода лавки является торговля кофе и сопутствующими товарами.

Тридцать сортов хорошего кофе разной обжарки привлекут ценителей напитка, обеспечат постоянную выручку.

Основными сопутствующими товарами лавки становятся:

  • чашки;
  • чайники;
  • турки;
  • блюдца;
  • баночки для хранения;
  • ситечки;
  • кофейники;
  • термометры;
  • различные виды сахара;
  • цукаты;
  • джемы;
  • печенье;
  • шоколад и другие кондитерские изделия.

Также спросом пользуется сувенирная продукция стран производителей напитков.

Поставщики

Идеальным вариантом станет налаженный импорт. Для этого придется посетить страну производителя и заключить договора на оптовую поставку отобранных сортов в магазин. За высокую доходность метода придется платить. Растаможка и получение соответствующих сертификатов качества лягут на плечи предпринимателя. Еще одним минусом станет объем. Минимальная партия чая рассчитана на реализацию в сети минимум из четырех точек продаж. Следовательно, о расширении ассортимента за счет различных стран производителей, начинающему предпринимателю можно, вообще, забыть.

Для тех, у кого нет возможности ехать в Китай, Индию или Шри-Ланку, альтернативным методом станет покупка товара у местных оптовых дистрибьюторов. Чем крупнее поставщик, тем ниже себестоимость продукции и выше объем партии.

Формирование ценовой политики магазина чая

При формировании цены на продукцию в первую очередь стоит уделить внимание мониторингу рынка чая. Для этого необходимо сравнить цены конкурентов и предложений интернет-магазинов. Следует помнить, что наценка на наиболее популярные виды напитков должна быть минимальной, в то время как эксклюзивная продукция должна обладать высокой рентабельностью продаж.

Персонал чайного магазина

Для деятельности подобного магазина в зале торгового центра понадобится 1 продавец-консультант, который сможет взвесить товар, предоставить необходимую информацию клиенту и качественно заварить чашку напитка.

Для работы отдельного магазина понадобится 2 продавца, которые будут обслуживать клиентов, помогать с выбором продукции, консультировать о методах приготовления, готовить и подавать чай и кофе для дегустации. Для контроля персонала и управления запасами понадобится администратор.

Основными требованиями для отбора кандидатов в лавку чая станут:

  • Приветливость.
  • Ответственность.
  • Коммуникабельность.
  • Опрятность.
  • Знания ассортимента, техник приготовления, истории происхождения и технологий производства напитков.

Идеальным вариантом для начинающего предпринимателя будут сотрудники, имеющие опыт работы в данных магазинах. В противном случае обучением персонала придется заняться самостоятельно. Процесс обучения в крупных сетях точек длится от 3 месяцев до полутора лет. Опытные предприниматели, при выборе кандидатов, отдают предпочтение женщинам из-за опрятности и коммуникабельных навыков. Зарплата персонала состоит из фиксированной ставки и процента от продаж.

Важным элементом для покупателей чая станет униформа, которая подчеркнет фирменный стиль чайного магазина.

Оборудование в магазин

Функционирование магазина обеспечат:

  • Витрины и стеллажи.
  • Пакеты для фасовки напитков.
  • Электронные весы.
  • Кофемашина.
  • Кассовый аппарат.
  • Кофемолка.
  • Совочки для напитков.
  • Посуда для дегустации (чашки, блюдца, чайники и др.).
  • Столы и стулья.

Рентабельность чайного бизнеса

Средние затраты на открытие лавки составляют 10 тысяч долларов. Максимальные инвестиции при открытии элитной лавки для продажи эксклюзивной продукции равны 40 тысяч долларов.

  • Аренда помещения за первый и последний месяц 2000$.
  • Оборудование и мебель 2500$.
  • Первая партия товара 2000$.
  • Коммунальные услуги и связь 200$.
  • Реклама 500$.
  • Персонал 1000$ (включая работу бухгалтера на аутсорсинге).

Оборот магазина в среднем составляет 2 тысячи долларов, а наценка на большинство ассортимента составляет 100%. Окупаемость большинства лавок достигается в течение первого года работы. Прибыль в первые месяцы работы варьируется от 500$ до 1000$.

Специализированные магазины по продаже чая пользуются довольно устойчивым спросом. Оригинальные коробочки и яркие упаковки привлекают случайных покупателей, вынуждая их делать незапланированные покупки. В нашей стране около 85% населения ежедневно пьют чай, поэтому спрос на такой товар остается стабильным в любой экономической обстановке. В этой статье мы расскажем вам подробно, как начать чайный бизнес с нуля в России.

Особенности чайного бизнеса

Все, что связано с востребованными товарами и услугами, в том числе и чаем. Но не стоит забывать о том, что торговля такой продукцией – это достаточно специфическое занятие. Отечественные потребители привыкли в дешевому некачественному товару с различными вкусовыми добавками. Многие люди считают верхом совершенства пакетики чая со вкусом малины или лимона. Вряд ли они будут покупать настоящий чай с приятным вкусом, который стоит в несколько раз дороже. Исходя из этого можно сделать вывод, что маркетинг в чайном бизнесе – это очень важный аспект, который требует особого внимания. В наше время трудно найти людей, компетентных в данной сфере, поэтому вы должны нанять на работу настоящих специалистов, которые смогут донести до потребителей все преимущества качественного чая.

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами этого направления деятельности. Чай всегда пользуется спросом, поскольку трудно найти человека, который не любит этот восхитительный ароматный горячий напиток. Для того чтобы открыть бизнес чайный магазин, понадобятся определенные вложения, но они окупятся в самые короткие сроки. Чтобы ваше дело было успешным, нужно поставить четкую цель и постепенно к ней продвигаться.

Если вы ничего не смыслите в этой отрасли, начните с франшизы. Благодаря этому вы сможете получить необходимые знания и помощь специалистов на начальном, самом сложном этапе. После того как вы разберетесь во всех процессах, можно открыть еще одну торговую точку, но уже своими силами, не используя известные бренды.

Преимущества и недостатки

имеют свои сильные и слабые стороны. Это касается и торговли чаем.

Плюсы:

  • Не очень большой стартовый капитал. Вам не придется покупать дорогостоящее оборудование, брать в аренду огромное помещение и закупать большую партию товара;
  • Чай не относиться к скоропортящимся продуктам, поэтому не требует особых условий хранения. Вам не придется беспокоиться о том, что нужно быстро продать товар, поскольку он может испортиться;
  • Спрос на такую продукцию не подвержен сезонным колебаниям;
  • Вместе с чаем можно продавать различные сопутствующие товары;
  • Специализированная чайная лавка как бизнес – это элегантное и довольно престижное направление деятельности. Торговля чаем приносит удовольствие не только продавцам, но и покупателям. Никто не останется равнодушным к ароматам, витающим в чайной лавке.

Минусы:

  • Высокий уровень конкуренции.

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Эксперты рекомендуют выбирать сферу, связанную с товарами первой необходимости. Торговлю чаем они оценивают, как бизнес с высокой рентабельностью, поэтому вы не прогадаете, если начнете работать в этом направлении.

Бизнес план

Примерный бизнес план чайной лавки:

  • Резюме. В этом пункте необходимо описать цель проекта, примерный объем стартовых инвестиций и ключевые финансовые показатели проекта;
  • Небольшое описание отрасли и компании;
  • Описание товара. Что входит в ассортимент торговой точки;
  • Продажи и маркетинг. Разработка маркетинговой стратегии;
  • План производства. Оборудование и персонал;
  • Организационный план. Распределение обязанностей;
  • Финансовый план. Расходы и прибыль;
  • Оценка эффективности проекта;
  • Риски и гарантии.

Месторасположение

Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, необходимо подобрать подходящее помещение для торговой точки. Не забудьте проверить, чтобы рядом не было магазинов конкурентов. Договор аренды нужно подписывать не менее чем на 1 год, в крайнем случае на 6 месяцев. За небольшое помещение, расположенное в проходном месте вам придется платить ежемесячно около 20 тыс. рублей.
  1. Магазин со своим дегустационным залом. Главное преимущество такого формата торговли заключается в том, что покупатель может выбрать подходящий вариант в процессе чайной церемонии. Такой подход открывает широкие перспективы для развития бизнеса. Но для того чтобы оборудовать дегустационный зал, нужно арендовать просторное помещение, а это слишком накладно для начинающего предпринимателя. Такая торговая точка должна быть расположена на одной из центральных улиц с высокой проходимостью;
  2. Небольшая чайная лавка, площадь которой не превышает 10–15 кв. метров. Помещение под уютный бутик лучше арендовать в спальном районе или в центре. Этот вариант подходит для предпринимателей, которые ограничены в финансовых средствах;
  3. Островок или небольшой отдел в торговом центре. Такую торговую точку можно открыть с минимальными вложениями.

Обустройство помещения

Как правило, связаны с товарами первой необходимости, к которым относится и чай. Чтобы привлечь к своему товару внимание потребителей, необходимо оригинально оформить свою торговую точку. Даже если вы арендуете помещение, в котором недавно выполнен ремонт, придется его переделывать на свой лад. Важно помнить о том, что чай относится к товарам, которые покупают импульсивно. Если ваш магазин будет выделяться среди других, человек обязательно в него заглянет и сделает покупку. Уютная обстановка способствует тому, чтобы покупатели возвращались в лавку снова, а оригинальная витрина делает престижной вашу торговую точку.

Каждый предприниматель оформляет магазин на свой вкус. Включите в бизнес план чайной расходы на приобретение специальных стеллажей, качественного электрического чайника и красивых чашек, в которых вы будете заваривать чай для дегустации. Под окнами можно поставить несколько небольших столиков, чтобы клиенты могли на месте насладиться ароматным напитком и определиться с его выбором.

Решать вам. Но если вас привлекает торговля чаем, смело воплощайте ее в жизнь. Не стоит отказываться от такого перспективного и прибыльного проекта.

Оборудование

Покупка оборудования для чайной лавки не потребует от вас крупных финансовых вложений. Это одно из важных преимуществ этого бизнеса. Для торговли чаем не нужны морозильные камеры или холодильные витрины. Все что вам нужно купить:

  • Стеклянные или пластиковые банки для торговли чаем на развес;
  • Специальные совочки;
  • Весы;
  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Кассовый аппарат.

Оборудование для небольшого чайного магазина обойдется вам в 100-150 тыс. рублей. Если вы хотите немного сэкономить, поищите в интернете или по объявлениям в местных СМИ подержанные стеллажи и витрины.

Схема производства чая

Поиск поставщиков, ассортимент

Найдите в интернете примеры бизнес плана чайного магазина с расчетами и составьте на его основании собственное руководство к действию. Особое внимание уделите ассортименту. Желательно, чтобы он был максимально широким. Если в вашем городе работает несколько чайных магазинов, нужно предложить потребителям какой-то уникальный товар, которым не торгуют ваши конкуренты.

Сорта и разновидности чая должны быть представлены в разном ценовом сегменте для посетителей с различным уровнем достатка, не менее 30–40 наименований. Необходимо включить в ассортимент популярные сорта, которые пользуются спросом у постоянных клиентов и несколько оригинальных предложений для случайных покупателей.

Современные люди заботятся о своем здоровье, поэтому в последнее время стали пользоваться популярностью натуральные травяные чаи. Они обязательно должны присутствовать в ассортименте. Для товара, который продается на развес, нужно приобрести подарочные и обычные дегустационные упаковки.

Чтобы увеличить прибыльность бизнеса, можно включить в ассортимент товара различные сладости к чаю – печенье, конфеты, пирожные и т. д. Также можно продавать аксессуары для чайной церемонии – сервизы, ситечки, красивые чайники и т. д.

В бизнес план чайного магазина нужно также внести пункт о поставщиках. Если вы планируете открыть несколько торговых точек и закупать товар крупными партиями, можно наладить прямые поставки от производителей. Владельцы небольших чайных лавок обычно заказывают продукцию у импортеров, которые имеют официальные представительства в разных городах нашей страны. Их контактные данные можно найти в интернете на электронных торговых площадках, в справочниках и центрах интернет-торговли. Перед тем как договориться о сотрудничестве, внимательно почитайте отзывы о поставщиках и их товаре. Если вы закупите некачественную продукцию, чайная лавка как бизнес не будет приносить хорошей прибыли.

Особенности реализации

Если речь идет о чае, важно, чтобы в ассортименте магазина присутствовал товар для разных слоев населения:

  • Чай в пакетах;
  • Листовой и гранулированный чай;
  • Развесная продукция;
  • Травяные сборы;
  • Фруктовые напитки.

Вы должны предлагать чай от разных производителей – индийский, китайский, цейлонский и т. д.

Важную роль в этом деле играет наценка на товар. От грамотной ценовой политики во многом зависит размер прибыли и успех вашего дела. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля и установить какой-то определенный процент наценки на товар, походите по магазинам и зафиксируйте цены. Оптимальный вариант – 70–100%.

Когда вы откроете свой магазин, предлагайте каждому покупателю небольшие приятные подарочки, чтобы они вернулись к вам снова. Это может быть небольшая пачка чая, печенье или свежая выпечка.

Реклама

Как и любой другой бизнес, продажа чая требует качественной эффективной рекламы. На первых порах не стоит тратить большие деньги на дорогостоящие билборды и растяжки. Достаточно сделать яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер.

По мнению специалистов, маркетинг в чайном бизнесе практически ничем не отличается от рекламы любой другой продукции. Традиционные методы:

  • Подарки клиентам при открытии;
  • Дисконтные карты постоянным покупателям;
  • Надписи на тротуаре, ведущие к магазину;
  • Раздача рекламных листовок;
  • Акции.

Финансовые вложения

Для того чтобы открыть магазин чая вам придется вложить определенную сумму:

  • Аренда помещения – 20–50 тыс. рублей;
  • Расходы на оплату счетов за коммунальные услуги – 10 тыс. рублей;
  • Оборудование – 100–150 тыс. рублей;
  • Закупка товара – 200 тыс. рублей;
  • Реклама – 20 тыс. рублей;
  • Зарплата сотрудникам – 35 тыс. рублей;
  • Дополнительные расходы – 15 тыс. рублей.

Всего: 480 тыс. рублей.

Вы все еще боитесь открывать чайный бизнес с нуля? Мы поможем разобраться в тонкостях этого дела, увидеть подводные камни и найти решение возможных проблем. Не секрет, что на улицах вашего города есть несколько торговых точек с чайной продукцией. Но ваша лавка может стать особенной благодаря правильному подходу к делу.

Плюсы и минусы бизнеса на продаже чая

Как и в любом деле, вас будут ждать взлеты и падения, радость и разочарование. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны чайного бизнеса.

Достоинства:

  • Небольшие стартовые вложения. Первоначальный этап не потребует много оборудования, громадного помещения и большого количества товара.
  • Долгий срок хранения. Это большой плюс, так как чай не является скоропортящимся продуктом. Не нужно постоянно поддерживать условия хранения и переживать, как быстро продать товар.
  • Спрос на продукцию у населения существует несмотря на сезонные колебания продаж.
  • Возможность вместе с чаем продавать и другие товары.
  • Наценка колеблется в диапазоне от 100 до 150%.
  • Чайная лавка является выгодным и по-своему прелестным бизнесом. Наблюдаются тенденции роста потребления брендовых чаев. А сама торговля приносит прибыль и эстетическое удовольствие продавцам и покупателям.
  • Перспектива расширения от одной точки до целой сети чайных магазинов.
  • Возможность вести бизнес под маркой известной компании. Вероятно, даже получится найти франшизу без вложений под реализацию.

Недостатки:

  • Соперничество среди владельцев чайных лавок.
  • Зависимость от экономической ситуации и курса валют, так как большое количество чая имеет иностранное происхождение.
  • Такой продукт не будет рентабельным в небольших населенных пунктах.

Как открыть чайный магазин с нуля?

Будьте уверены: при грамотном подходе к делу у вас все получится. Чайное направление всегда занимало особую нишу в торговой индустрии, так как в список потенциальных клиентов входят люди с разным вкусом и разным материальным достатком. Не секрет, что идея требует первоначального капитала, но она оправдывает себя довольно быстро. Чай очень близок к продуктовой тематике, а поэтому будет всегда востребован. Итак, у вас есть желание и возможности открыть чайную лавку. С чего начать и как продолжить? Давайте рассмотрим каждый шаг по порядку.

Выбор формата продаж

Прежде чем открывать магазин, стоит определиться с его видом и форматом. Для этого нужно учесть свой капитал и сроки, в которые планируете уложиться. Существуют следующие варианты:

  • собственный магазин;
  • торговая точка в крупном торгово-развлекательном центре;
  • отдельный лоток на рынке;
  • интернет-магазин.

Каждый из форматов имеет свои особенности. Например, магазин позволит вам расширять продукцию и получать доход не только от чая, но и от специализированной посуды, чайных аксессуаров, различных видов сахара и даже сладостей. Открытие отдельного магазина предполагает отличную перспективу для карьерного роста: в будущем можно открыть небольшое кафе. Собственный магазин связан и с немалыми затратами, если учесть поиск подходящего места, аренду помещения, ремонт, закупку дорогостоящего оборудования, дизайн интерьера и ежемесячные растраты.

Второй вариант – небольшая торговая точка. Расходов будет меньше, но ассортимент - столь же разнообразный. Выгода в том, что клиент не идет специально к вам, а покупая продукты в супермаркете, заодно выбирает и чай. Вряд ли вы расширите торговую площадку, чтобы заняться продажей новых товаров. Зато, как показывает практика, 8 кв. м вполне достаточно для размещения таких необходимых вещей, как стеллажи, полки, весы, место для продавца.

Лоточный тип в метро либо на рынке тоже имеет свои плюсы. Зачастую владельцы выставляют товар только общеизвестных марок. Преимущество в том, что на рынок люди едут, заранее подготовленные к покупкам.

Интересный вариант без вложений в помещение и в персонал – открытие интернет-магазина. Для оформления сайта можно воспользоваться услугами веб-дизайнера. Так же, как и в предыдущих случаях, нужно найти поставщиков, выбрать ассортимент, установить цены. Отдельную часть работы займет реклама в Интернете. Впрочем, этот продукт таким образом заказывают сравнительно редко. Разве что если речь об эксклюзивных видах чая или низкой цене.

Регистрация бизнеса

Дальше следует заняться юридическим оформлением бизнеса. Если вы новичок, нужно стать индивидуальным предпринимателем. По мере развития дела, вероятно, появится возможность зарегистрировать компанию. Для этого потребуется две недели времени и сумма около 6000 рублей (регистрация + заверение документов нотариальной конторой). Можно упростить этот процесс и обратиться за помощью в юридическую компанию, ее работники за дополнительную плату полностью возьмут под контроль процедуру.

Вернемся к ИП: в налоговую службу по месту нахождения вашей компании подается запрос на регистрацию вас как предпринимателя и внесение в государственный реестр. Далее нужно уплатить налог (пошлину) в размере 800 рублей и подать заявление по установленному образцу. После этого в течение пяти рабочих дней у вас будет документ о регистрации.

Подбор помещения

Подбор помещения напрямую зависит от формата магазина, который вы выбрали. Но есть общие факторы для всех видов чайных лавок. Что следует учесть при выборе места для вашего бизнеса?

  1. Расположение объекта торговли. Чем больше поток людей, тем больше выручка, поэтому в первую очередь ищите подходящие здания в центре города или в оживленных районах. Необязательно заниматься этим самому, есть возможность заказать поиск специализированному агентству.

Важно: когда найдена нужная торговая площадка, для уменьшения последующих затрат стоит заключить арендный договор на продолжительное время сроком от полугода. Тогда арендатор не будет иметь возможности каждый месяц повышать плату.

  1. Размер торговой площади. Для чайной лавки подойдет и небольшое пространство, а для точки в торговом центре понадобится территория среднего размера. Если же вы решили открыть магазин в отдельном помещении, вполне хватит 20-25 кв. м. Существует еще вариант - переоборудовать однокомнатную квартиру на первом этаже.

Также стоит всерьез заняться оформлением интерьера, который будет нравиться покупателям и оставлять желание приходить снова и снова.

Совет: позаботьтесь о том, чтобы у вас было подсобное помещение для хранения чая. Там должно быть темно, сухо и тепло – эти показатели необходимы для сохранения качества продукции.

Не стоит забывать, что в случае процветания дела вам понадобится больше места для хранения товара, а также кабинет для работников, например бухгалтера или администратора, финансового директора.

Выбор поставщиков

Сегодня в Сети можно очень быстро и легко найти квалифицированных поставщиков нужной продукции. Иногда для этого может понадобиться несколько минут. Разузнайте основную информацию о компаниях, чтобы иметь дело только с надежными производителями.

Самыми востребованными поставщиками на российском рынке являются:

  • Русская Чайная Компания;
  • Форсман;
  • Надин;
  • Царское подворье.

После того как вы ознакомитесь со списком поставщиков, необходимо связаться с их представителями в вашем городе. Скорее всего, у многих из них имеются свои розничные точки, и потому с вами будут общаться неохотно - как с потенциальным конкурентом. Прайс-лист, заказанный у них, обычно удается получить через 3-4 дня. Но как не прогадать с выбором? Критерии: денежная выгода и широкий ассортимент.

Важно помнить, что, выбирая, с кем из поставщиков вы будете работать, стоит обратить внимание на качество и количество продукции, которую он может предоставить. Потому помните, что главное ваше условие в этом случае - богатый ассортимент.

Совет: сотрудничайте напрямую или через Интернет именно с поставщиками, а не с оптовыми магазинами. Это даст вам репутацию серьезного и заинтересованного клиента, а также возможность получать оригинальные сорта чая.

Когда вы достигнете определенных успехов в бизнесе, можно будет подумать о расширении круга поставщиков и посетить чайную выставку. Подобные мероприятия проводятся в разных странах мира. Вы получите эксклюзивные и, возможно, новые виды продукции. Существуют и некоторые дополнительные нюансы: необходимы знание английского языка, предоплата при покупке чая, его растаможка и получение сертификатов качества.

Закупка оборудования

Несложно в короткие сроки найти или заказать качественное торговое оборудование. Для его изготовления понадобятся 2-3 недели. Как происходит данная процедура?

В ваш магазин приезжает мастер, производит необходимые замеры, а вскоре показывает несколько эскизов, среди них вы сможете выбрать более понравившийся. После этого будет названа сумма купленного торгового оборудования. Опыт показывает, что средняя его цена составляет 30 тыс. рублей. Выбирая мебель и витрины, важно не забыть о самом главном - кассовом аппарате. Он обойдётся в сумму около 13500 рублей.

Как видим, оборудование торгового зала не обязательно требует больших затрат. Именно это дает данному направлению бизнеса преимущество над другими. В список важного для чайного магазина оборудования могут входить:

  • стеклянные банки для весовой продукции;
  • лопатки для отвешивания чая;
  • кассовый аппарат,;
  • стеллажи и витрины;
  • электронные весы.

Что касается самого чая, то нужно тщательно продумать, какое количество товара требуется для начала работы. В ассортименте должны быть черный, зеленый, красный, травяной и травно-фруктовые смеси. Вполне допустимо также включать и экзотические сорта: белый, синий и т.д.

В наличии желательно всегда иметь чай на развес, прессованный и пакетированные чаи. Иногда люди ищут и гранулированный напиток. Начинающий магазин может иметь в своем распоряжении не менее 50 сортов. Со временем к этому ассортименту будет выгодно прибавить чайные аксессуары и сопутствующие товары: чайники, чашки всех видов, калебасы, баночки для хранения чая, термокружки, термосы и т.д.

В общем, чтобы приобрести все, что нужно для открытия небольшого чайного магазина, надо потратить менее 500000 руб. Конечно же, вы сможете хорошо сэкономить, если приобретёте проверенные временем (б/у) стеллажи для выставления продукции. Всего неделя подготовки - и можно начинать работу!

Привлечение персонала

Самой востребованной и важной задачей остаётся подбор квалифицированных и опытных работников. Есть несколько путей поиска персонала. Вот некоторые способы, которые помогут вам найти сотрудников:

  • Размещение объявлений о поиске кадров в Интернете на специальных сайтах. Если вместе с магазином вы создали свой сайт, обязательно используйте его. Но такой метод размещения вакансий будет эффективным только в том случае, если ваш магазин достаточно известен, престижен и узнаваем. Хорошо, если на сайте потенциальный работник сможет оставить свою анкету или резюме.
  • Реклама в печатных изданиях. Вовсе не устаревший и распространённый метод. Позволяет работодателю найти как работника средней квалификации, так и различных руководителей и администраторов.
  • Поиск кадров с помощью специализированных агентств. Услуги рекрутинговых компаний полезны, но дороги. Цена вопроса иногда достигает годовой зарплаты работника.
  • Поиск работников с помощью рекламы на внешних носителях (бигборды, лайтбоксы, табло). Реклама на электронных носителях также не из дешёвых. Но, размещая подобное объявление, мы ориентируемся на большой поток людей, потому важно поискать эффективное место расположения.

Совет: если вы нашли продавца, установите для него испытательный срок, в течение которого наблюдайте за его работой или попросите своих знакомых оценить качество обслуживания. Хороший работник заинтересован в процветании бизнеса и благополучии потребителей. От вашего продавца зависит, захочет ли клиент снова посетить магазин. Людям необходимо внимание, и нередко даже ассортимент играет менее важную роль. Например, порой можно заметить, что к милой и приветливой продавщице, умеющей обращаться с людьми, выстраиваются огромные очереди.

Проведение рекламной кампании

Вас может интересовать, какой должна быть привлекательная реклама для чайного магазина и будет ли она эффективна? Ответ прост - все зависит от вашей фантазии и находчивости. В этом немаловажную роль может сыграть знание модных тенденций. Не стоит недооценивать силу рекламы, потому что во многих случаях красивая вывеска - это 50% успеха! Только запомните 3 основных принципа успешной рекламы:

  • Яркость и запоминаемость (пусть проходящие мимо люди с интересом разглядывают вашу вывеску);
  • Простота и лаконичность во всем (часто людей привлекает только то, что им понятно);
  • Количество и величина (недостаточное количество визиток или маленькая вывеска не принесут должного результата).

Хорошей помощью для вас станут специальные тематические журналы и телевизионные программы. Еще можно создать свой собственный сайт для привлечения внимания большей аудитории. Ту же роль будут играть группы в соцсетях.

Здесь, как и в любом бизнесе, для того, чтобы получить прибыль, действительно нужна качественная реклама. Но на первых порах будет вполне достаточно бюджетных средств. Большую помощь вам окажут простые вещи: визитки, листовки и красивая вывеска. Но лучшая реклама - это всё-таки качественный сервис. Также увеличат шансы на успех широкий ассортимент и уникальная продукция. Стоит подумать и над программой лояльности. Многие добились успеха благодаря розыгрышам в соцсетях и регулярным скидкам для постоянных клиентов.

Бизнес-план чайного магазина

Составляя собственный бизнес-план чайного магазина, необходимо обязательно ознакомиться с ситуацией на рынке. Стоит задать себе несколько вопросов, например:

  • Востребована ли в моем городе чайная продукция?
  • Есть ли у меня потенциальные конкуренты?
  • Если конкуренты имеются, то смогу ли я с ними бороться? За счет чего?
  • Какие виды чая предпочитают жители в моей местности?

Когда ответите на все эти вопросы, станет понятно, каков план дальнейших действий. И тогда вы сможете решать конкретные задачи: выбрать надежных поставщиков продукции, найти удобное место будущего магазина, сделать прайс-лист и т.д.

При составлении бизнес-плана учитывайте, что можно продавать не только чай, но и зерновой кофе. Кроме того, дополнительный заработок принесёт продажа антикварной и национальной посуды для приготовления или хранения кофе и чая.

Как составить финансовый план? Общая сумма расходов на первое время после основания чайного бизнеса будет составлять приблизительно 500000 руб. Проведём ориентировочные расчёты в рублях:

  • аренда помещения - 50000;
  • коммунальные платежи - 10000;
  • техническое оборудование - 60000;
  • приобретённый товар - 290000;
  • расходы на рекламу - 25000;
  • фонд оплаты труда - 35000;
  • незапланированные дополнительные расходы - 10000.

Как уже оговаривалось, затраты на подобные заведения довольно небольшие и быстро окупятся. Поскольку месячная прибыль зачастую составляет 70000 рублей, срок полной окупаемости чайного магазина – приблизительно 1 год.

Чайный бизнес - выгодно или нет?

Выгодно ли сегодня открывать свой чайный бизнес? Ответ зависит от того, что вы готовы сделать для его продвижения. Согласно приведенным выше расчетам, на то, чтобы организовать и отрегулировать работу скромного чайного магазина, может потребоваться не более 500000 руб. Окупаемость составляет от 1 до 2 лет, однако только в тех точках, которые пользуются популярностью среди покупателей. Впрочем, провести анализ уровня продаж будет нелегко, поскольку на них очень влияют нестабильные показатели. Например:

  • закупочная цена на товар (зависит от курса валюты);
  • личная стратегия ценообразования;
  • популярность магазина.

Интересно, что сферу бизнеса по продажам чая многие относят к элитной. Почему? По словам опытных специалистов, именно эта отрасль продаж считается самой выгодной в двух главных критериях: быстрая окупаемость и высокая прибыльность.

За счёт чего наблюдается такой успех чайной торговли? В первую очередь влияет широкий ассортимент. Выбор в частных магазинах достаточно широк. Что касается качества, то оно определяется различной степенью ферментации чая. Любители этого напитка могут найти на полке магазина подходящую продукцию буквально на любой вкус. Чайные лавки очень востребованы, поэтому, если продумать разные нюансы и учесть возможные риски, они будут приносить высокую прибыль своему владельцу.

Чайный бизнес - отзывы

Непросто быть первопроходцем в каком-то деле. С чайным бизнесом все по-другому. Многие бизнесмены начинали с небольших магазинов, и за годы работы у них скопилось множество советов для новичков. Анализируя отзывы других, можно четко понять, стоит ли вам заниматься этим. Также изучение историй ведения бизнеса поможет тем, кто хочет стать руководителем, не имея опыта.

Евгений Михеев, Барнаул.

Чтобы иметь успех на рынке и постоянных клиентов, Евгений постоянно внедрял новые формы торговли и расширял ассортимент продукции. Дело шло хорошо, и со временем стало понятно, что нужно увеличить площадь магазина, а для этого – сменить помещение на новое. «Не стоит бояться потерять покупателей: даже если прежнее количество уменьшится, благодаря хорошему обслуживанию и вниманию появятся новые», - отмечает Евгений. Затем предприниматель решил оборудовать комнату для проведения дегустаций и небольших чайных церемоний. Такая идея понравилась людям, их приходило все больше и больше. На данный момент Евгений является владельцем чайного клуба и старается всячески его совершенствовать.

Андрей Соколов, Брянск.

Андрей начинал работать с одного стеллажа чая, сейчас увеличил их количество до пяти. «Спиртным в чайном отделе не торгую, но хорошо расходятся сопутствующие товары: кофе, посуда для его заваривания, чайная посуда, даже книги подходящей тематики. Радует то, что приходят покупатели разного достатка, поэтому чай продается как дорогой, так и бюджетный». Владелец рекомендует этот вид бизнеса, поскольку выбранный товар имеет спрос и зимой, и летом.

Ольга Николаева, Архангельск:

Ольга начала работать в чайном бизнесе благодаря франшизе известной марки. Сначала владелица открыла магазин, который продавал вкусные чаи на развес. Также Ольга позаботилась о наличии уютной комнаты, где посетители имели возможность дегустировать чай. Примечательно, что во время кризиса условия франчайзеров стали меняться, к тому же оптовые цены выросли. Отношения с первоначальной компанией были расторгнуты, поэтому Ольга открыла магазин под собственной торговой маркой. Она считает свой бизнес успешным: несмотря на частые переезды из одного помещения в другое, в городе магазин имеет хорошую репутацию, его постоянно советуют туристам. В чем секрет? «Любовь и преданность своему делу вместе с высоким имиджем сделают ваш бизнес процветающим».

mob_info