Какие профессии связаны с пищей. Профессии в промышленности. Рабочие в малом и среднем бизнесе

Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно - наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности - очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.

Как все начиналось?

Производство продуктов питания постоянно совершенствовалось, двигаясь вслед за развитием научно-технического прогресса. Когда-то в незапамятные времена наши предки запекали мясо и овощи на огне, но с тех пор технологии шагнули далеко вперед.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов! И производство каждого из них находится под строгим контролем компетентных специалистов. В общем-то, без этого обстоятельства предприятию вообще будет сложно рассчитывать на какую-то известность и популярность своего товара, так как современные потребители за некачественную продукцию платить попросту не будут. Кроме того, даже один случай отравления способен поставить крест на престижном, долго взращиваемом бренде. Ошибки здесь исключены.

В общем и целом те люди, которые следили за приготовлением пищи, существовали практически всегда, но в своем современном виде профессия «технолог пищевой промышленности» появилась сравнительно недавно. В наше время существует дефицит качественных продуктов питания, а потому контроль над производством продовольствия приобретает все большее значение. Кроме того, ныне агротехника шагнула далеко вперед, что привело к возможности выращивания в больших количествах тех продуктов растениеводства, которые в недавнем прошлом доступностью не отличались.

А потому потребовались промышленные технологии для переработки такого количества продуктов питания. У техников-технологов в этой области крайне важная роль, так как именно они разрабатывают и контролируют все этапы выпуска качественной и безопасной продукции, пригодной для питания человека. Особенно это важно, если предполагается изготовление продуктов, которые будут использоваться в детском питании.

Где востребована эта профессия?

Как показывает статистика службы занятости по всем регионам нашей страны, технолог пищевой промышленности без работы точно не останется. Особенно это относится к тем областям, где традиционно развита пищевая промышленность (Кубань, к примеру). Следует помнить, что данная профессия тесно связана с необходимостью максимальной автоматизации труда и постоянным поддержанием высокого интереса к своей продукции на рынке. Сразу думайте об этом, решая, где выучиться на технолога пищевой промышленности! В ином случае вы рискуете попросту разочароваться в выбранной профессии, а это точно ничего хорошего вам не принесет.

А потому человеку, который решит связать свою жизнь с этой стезей, необходимо не только прекрасно знать теоретическую базу, но и быть неплохим рационализатором, способным привнести дельные коррективы в процесс производства пищевой продукции. Во многих случаях именно от технолога зависит степень конкурентоспособности на современном рынке, который никаких ошибок не прощает в принципе.

Основные преимущества и недостатки профессии

Как и во всех случаях человеческой деятельности, профессия «технолог пищевой промышленности» имеет как несомненные достоинства, так и определенные недостатки. К положительным сторонам относятся высокая востребованность этих специалистов на рынке труда и высокая социальная значимость их деятельности. Что же касается отрицательных качеств, следует помнить о том, что условия труда далеко не всегда будут идеально комфортными.

Тип и класс профессиональной деятельности

По типу деятельности профессию технолога следует относить к разновидности «Человек - Природа». Это значит, что специалисты должны будут активно взаимодействовать с объектами живой и неживой природы, им нужно обладать хорошей усидчивостью и наблюдательностью. Конечно же, профессия «инженер-технолог пищевой промышленности» вполне может быть отнесена и к типу «Человек - Техника», так как она предполагает хорошее знание особенностей многочисленных механизмов для правильного управления ими. Это требует от людей хороших двигательных навыков, а также любви к ручной и технической деятельности.

Кроме того, относится профессия и к классу «исполнительских», так как во многих случаях особой творческой фантазии проявлять не требуется, но нужно работать, строжайше соблюдая требования стандартных инструкций. Нужны организованность, исполнительность и высокая степень аккуратности.

Что предполагает деятельность?

Чем вообще занимается инженер-технолог пищевой промышленности? Он контролирует последовательность и качество исполнения всех этапов производства продуктов питания, дает замечания и предложения в вопросах исправления каких-то выявленных в процессе деятельности недостатков. Вся цель его работы - получение потребителем качественной и абсолютно безопасной продукции, употребление которой не угрожает жизни и здоровью человека.

Что еще должен делать техник-технолог пищевой промышленности? Он, к примеру, изучает и анализирует качество того сырья, из которого будет изготавливаться продукция, а также материалов, используемых на производстве, и непосредственно готовой продукции. На нем лежит ведение технологических расчетов и оформление всей необходимой документации, изучение причин, приведших к появлению в продаже бракованной продукции. Соответственно, специальность «технолог пищевой промышленности» предполагает наличие умений составления плана по предупреждению таких ситуаций в будущем и ликвидации последствий уже случившегося производственного брака. Кроме того, на многих предприятиях те же самые люди отвечают еще и за соблюдение работниками техники безопасности.

А сейчас давайте приведем более расширенный перечень должностных обязанностей той специальности, по которой вы, возможно, намереваетесь работать в будущем:

  • В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
  • В ресторанах и столовых он же составляет меню.
  • Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
  • На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
  • Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
  • Он же отвечает за контроль работы оборудования - именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
  • Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
  • Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
  • Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
  • Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
  • При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
  • В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
  • Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.

В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?

Есть немало отраслей, в которых особо востребованы эти специалисты, но наибольшее их число отмечается в следующих производствах:

  • Выпуск хлебобулочной продукции.
  • Производство молока, а также его переработка с последующим изготовлением молочных продуктов.
  • Выпуск пищевой продукции из мяса, а также предприятия, которые мясо производят.
  • Изготовление сахара, а также вся кондитерская промышленность.
  • Консервация продуктов плодоовощной отрасли растениеводства.
  • Производство вин и пивной продукции.
  • Выпуск продуктов питания, связанный с интенсивным использованием микробиологических культур.

Вот что делает технолог пищевой промышленности. От результатов его работы, внимательности и находчивости зачастую зависят прибыль всего предприятия и отношение людей к его продукции. Так что нет ничего удивительного в том, что к будущим специалистам предъявляются довольно-таки высокие требования!

Что должен знать и уметь будущий специалист?

Чтобы успешно освоить специальность, крайне важны математика, биология, химия, естествознание. Каждый квалифицированный техник должен знать следующее:

  • Свойства, ассортимент, а также структуру продукции, выпускаемую на производстве.
  • Перечень используемого оборудования, иметь представление о его работе.
  • Перечень нормативного расхода всех материалов, воды, сырья и расходных материалов, уметь предупреждать брак и устранять последствия его появления.
  • В идеале владеть всеми правилами составления технической документации.

Все это нужно ради того, чтобы в случае необходимости суметь овладеть любой современной техникой, которая была установлена на вашем предприятии.

Какими умениями он должен обладать?

Что еще предполагает эта работа? Технолог пищевой промышленности обязательно должен обладать следующими навыками:

  • Работа в любом коллективе, умение находить общий язык с разными людьми.
  • Знать все правила техники безопасности на производстве и безоговорочно их выполнять. Это тем важнее, что ему (как мы уже указывали выше), возможно, придется отвечать за соблюдение этих правил работниками производства.
  • Умение работать со всеми типами технологического оборудования, имеющегося на конкретном производстве.

Не менее важны индивидуальные качества будущего специалиста. Чтобы успешно трудиться в роли технолога промышленного пищевого производства, важно обладать следующими склонностями:

  • Иметь тягу к работе с большими объемами информации.
  • Уметь концентрироваться на каком-то одном вопросе, быть максимально усидчивым.
  • Быть не слишком брезгливым, так как при работе часто приходится иметь дело с объектами живой (и не слишком живой) природы.
  • У человека должны быть выраженные математические способности, так как считать приходится много и постоянно.
  • Иметь и хотеть много работать руками. Без этого тоже никуда.

Об условиях труда специалистов

В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.

В работе своей эти специалисты зачастую жестко ограничены должностными инструкциями и требованиями руководителей предприятия. Нужно особенно подчеркнуть, что данный вид деятельности обязательно требует наличия медицинской книжки. Согласно действующим законодательным нормам, без этого документа никто не имеет даже права находиться внутри производственных цехов, где происходит непосредственный выпуск пищевой продукции.

Есть ли какие-то медицинские ограничения для работы по этой специальности?

Как вы уже могли заметить, технологи много времени проводят в движении и часто занимаются ручным трудом. Неудивительно, что некоторые заболевания могут стать препятствием к получению рабочего места. Перед тем как учиться на технолога пищевой промышленности, проверьтесь у врача на наличие следующих проблем:

  • Все патологии опорно-двигательного аппарата.
  • Заболевания нервной системы.
  • Болезни органов сердечно-сосудистого аппарата.
  • Патологии органов слуха и зрения.
  • Неполадки иммунной системы.
  • Тяжелые формы пищевых аллергий, с которыми находиться в сфере производства продуктов питания смертельно опасно для жизни.
  • Все виды заразных инфекционных и вирусных заболеваний.

Если у человека есть хоть какие-то из этих болезней, то тяжелая работа технолога неизбежно приведет к ухудшению здоровья. Кроме того, в некоторых случаях болезни специалиста попросту опасны для потребителей продукции производства (туберкулез, дизентерия).

Где получить базовое образование?

Работать по специальности может только человек, получивший среднее специальное или высшее образование. По окончании учебного заведения он получает профессию «технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого нужно сдавать? Как правило, в большинстве учебных заведений требуют следующее:

  • Математика.
  • Экзамен по русскому языку.
  • Физика и/или химия.
  • В некоторых случаях требуется информатика.

Если вы хотите получить профессию «технолог пищевой промышленности», где учиться? В общем-то, сложно конкретно ответить на этот вопрос, так как в каждом более-менее крупном городе нашей страны имеются профильные техникумы или вузы. Конечно, при желании работать на особенно крупном производстве следует выбирать то учебное заведение, которое находится в местном региональном центре. Как правило, их выпускникам намного проще отыскать более высокооплачиваемую работу. Вот как можно получить профессию «технолог пищевой промышленности». Где учиться ради этого, следует узнавать конкретно в вашем городе.

На каких именно объектах могут работать технологи?

Если говорить о конкретных объектах пищевой промышленности, на которых может работать выпускник после обучения, то наиболее востребованы они вот где:

  • Предприятия по переработке молока и выпуску молочной продукции.
  • Бойни и цеха, занимающиеся переработкой мяса.
  • Все прочие фабрики и заводы, так или иначе связанные с выпуском продуктов питания.
  • Заведения общественного питания, включая столовые, кафе, бары и рестораны.

Вот для чего нужно обучение на технолога пищевой промышленности. Следует сказать, что во многих случаях эти специалисты получают достойную зарплату. Наконец, мы неоднократно упоминали об их востребованности на рынке труда, что в наше непростое время явно немаловажно.

Есть ли возможности для дальнейшего карьерного роста?

Отчего-то принято считать, что у технологов нет особенных перспектив в области дальнейшего карьерного роста. К счастью, это далеко не так. Есть несколько способов двинуться дальше, не ограничиваясь беготней по цехам. Во-первых, есть немало смежных областей, в которых вы бы могли приложить свои силы. Так, в той же пищевой промышленности есть и вакансии ведущих разработчиков, и инженеров, да и директором тоже стать можно! Чаще всего люди из этой отрасли никуда не уходят, предпочитая получать должность «инженер-технолог пищевой промышленности». Какие экзамены для этого придется сдавать? Скорее всего, нужно будет окончить подготовительные курсы переподготовки персонала, которые бывают практически на всех более-менее крупных предприятиях.

Есть возможность переквалифицироваться в повара престижного ресторана, кондитера, да и знания в той же 1С (а без этой программы все равно никуда) вам точно не помешают. Как мы и говорили, некоторые технологи предпочитают становиться управленцами. Зачастую получить второе профильное образование можно там же, где учат на технолога пищевой промышленности. Наиболее предприимчивые студенты сразу же получают две специальности, что сильно облегчает им трудоустройство в дальнейшем.

После этого они руководят сменами, цехами. В принципе, при успехах на данном поприще можно получить образование того же менеджера, так как руководство чаще всего не препятствует таким устремлениям перспективных сотрудников. Вот для чего нужен технолог пищевой промышленности! Техникум или вуз, где готовят таких специалистов, никогда не останется без постоянного притока абитуриентов.

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Зарплата на 20.02.2020

Россия 30000—100000 ₽

Москва 40000—140000 ₽

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Где учиться на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

  • в ВУЗах пищевой специализации по отделениям «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «технология мясной и молочной промышленности», «технология бродильных производств и виноделия», «технология продуктов питания», «технология консервного производства»;
  • в ВУЗах химико-технологических — по универсальной специализации «пищевая биотехнология» или «биотехнология».

Высшее образование:

Вузы

Колледжи:

  • Пищевой колледж № 33 — Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
  • Московский технологический колледж питания Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова
  • Московский образовательный комплекс им. Виктора Талалихина
  • Первый Московский образовательный комплекс
  • Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»

Оплата труда

Зарплата на 20.02.2020

Россия 30000—100000 ₽

Москва 40000—140000 ₽

Оплата труда зависит от компании, в которой работает технолог, опыта работы и квалификации.

Ступеньки карьеры и перспективы

Молодые специалисты на первых порах занимают должность младшего технолога. Карьерный рост возможен в следующей последовательности: технолог, старший технолог смены, главный технолог, начальник производства.

Портрет современного технолога пищевого производства:

Технологами пищевого производства, как правило, работают женщины с высшим образованием — 69% от общего количества; мужчин, соответственно, 31%. Процент молодежи в возрасте до 30 лет составляет 63%. Инженеры-технологи пищевого производства более всего востребованы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Волгограде.

40.4

Для друзей!

Справка

Каждый день человеку нужна еда, и если раньше приготовление пищи было достаточно уединённым процессом (как правило, в пределах одной семьи), то теперь оно приобрело огромные масштабы. Появилось множество предприятий общественного питания и фабрик, выпускающих готовые продукты.

Во времена существования Советского Союза в нашей стране выпускались специальные сборники рецептов для их использования в пищевом производстве. Этой рецептурой руководствовались технологи - специалисты, контролирующие процесс приготовления продуктов. Однако теперь представители этой профессии являются настоящими изобретателями, в том числе, технологий, которые помогают создавать ещё более качественную и вкусную пищу.

Востребованность профессии

Мало востребована

Профессия считается не очень востребованной, так как на рынке труда наблюдается спад интереса к этой профессии. потеряли свою востребованность у работодателей либо в связи с тем, что сфера деятельности изживает себя, либо специалистов стало слишком много.

Вся статистика

Описание деятельности

В наши дни существует множество видов продуктов, а это означает, что пищевые технологи тоже бывают разные. К примеру, есть технологи молочной промышленности. Они занимаются контролем за производством молока, сметаны, творога, сыра, кефира, йогурта. Такие специалисты строго проверяют качество сырья, исправность оборудования, время и последовательность приготовления продукции, соответствие упаковки нормам. Для того чтобы продукты были востребованными среди покупателей, технологи работают и над созданием оригинальной рецептуры. В случае успеха возрастает авторитет как самого сотрудника, так и целого пищевого предприятия.

Заработная плата

средняя по России: средняя по Москве: средняя по Санкт-Петербургу:

Уникальность профессии

Редкая профессия

Представители профессии Технолога пищевого производства действительно редки в наше время. Не каждый решится стать Технологом пищевого производства . На специалистов в этой области наблюдается высокий спрос среди работодателей, поэтому профессия Технолога пищевого производства вправе называться редкой профессией.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Какое необходимо образование

Среднее профессиональное образование (колледж, техникум)

Для того чтобы работать по профессии Технолога пищевого производства , не обязательно иметь высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Для данной профессии достаточно иметь диплом о среднем профессиональном образовании, полученный в колледже или техникуме, или, к примеру, достаточно окончить специальные курсы.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Трудовые обязанности

Данные технологи руководствуются методиками изготовления пищевой продукции, разработанными на основе государственных стандартов. Для этого он должен определить порядок выполнения работ, обеспечить наличие необходимого сырья и оборудования, распределить трудовые обязанности среди персонала. Во время самого производства он обязан строго отслеживать выполнение работниками всех указаний. Ему следует проверять качество готового продукта, следить за правильностью его упаковывания, нанесения маркировки, хранения. Его важной задачей является также разработка новых технологий, для этого он определяет состав продукции, время и последовательность её изготовления. Технолог занимается и бумажными делами: согласовывает разработанные документы с другими специалистами предприятия, составляет заказы на сырьё и оборудование.

Вид труда

Преимущественно физический труд

Как показывают результаты анкетирования, профессия Технолога пищевого производства подразумевает преимущественно физический труд. Технолог пищевого производства должен иметь хорошую физическую подготовку, высокую силовую выносливость и крепкое здоровье.

Как пользователи оценивали этот критерий:
Вся статистика

Особенности карьерного роста

Технологи общественного питания работают в пекарнях, на мясокомбинатах, молокозаводах, кондитерских фабриках, предприятиях, производящих макаронные изделия, выпускающих пресервы и консервы, столовых, кафе, ресторанах. Большая значимость пищевой промышленности не позволит данным специалистам остаться не трудоустроенными. Величина их зарплаты определяется профессионализмом и местом работы.

Возможности карьерного роста

Минимальные карьерные возможности

По результатам анкетирования, Технологи пищевого производства имеют минимальные карьерные возможности. Это совсем не зависит от самого человека, просто профессия Технолога пищевого производства не имеет схемы карьерного роста.

Как пользователи оценивали этот критерий:

«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет…»
Сожалений по данному поводу, и правда, мало. Немного времени прошло с тех пор, как в нашей стране человек рабочей профессии был уважаем и обладал различными привелегиями. Но на сегодняшний день многое изменилось.
Может так получается из-за существующих в обществе стереотипов? Что же такое рабочая профессия?
Какие перспективы есть у молодежи, выбирающей для себя этот профессиональный путь?

Под рабочей профессией понимается определенная трудовая деятельность, комплекс знаний и навыков, осваиваемых в учреждениях начального или среднего профессионального образования и, как правило, связанная с физическим трудом.

При подготовке данных работников больше времени уделяется практическому обучению в тесной связи с реальной работой. Именно то, что студенты и учащиеся еще во время обучения знакомятся с производственным процессом и участвуют в производстве продукции, обеспечивает им больше шансов успешного вступления на рынок труда и востребованность работодателя.

В целом, под рабочей профессией или рабочим трудом может пониматься: неквалифицированный, малоквалифицированный и высококвалифицированный труд. В данной статье речь идет о высококвалифицированных рабочих, как самой востребованной категории работников в Ярославской области.

Что сегодня происходит с рабочей профессией?

В 50-70х годах рабочий человек стоял на пьедестале почета. Человеку труда полагалась не только достойная оплата труда, но и уважение, льготы, обеспечение жильем, социальные гарантии.

За последние 10 лет престиж рабочей профессии поубавился. Это соразмерно убавило желание у молодежи стремиться к рабочему классу.

С предложением рабочих профессий высокой квалификации на рынке труда действительно тяжело. Можно выделить несколько проблем, вызвавших подобное положение дел:
1) Сложная ситуация на промышленных предприятиях (далекие от совершенства условия труда, низкая заработная плата, сокращения работников);
2) Отсутствие информации о востребованных профессиях и специальностях для выпускников школ и их родителей;
3) Отсутствие позитивного образа «Человека рабочей профессии».

В решении первых двух проблем в регионе преуспели. В создании позитивного образа мало что изменилось. Необходима и социальная реклама, и фильмы, передачи, пропагандирующие рабочую профессию, хотя лучшей рекламой может стать высокий общественный статус квалифицированного рабочего. Справедливости ради стоит отметить, что в Ярославской области существуют предприятия, которые создали конкурентоспособные рабочие места, куда стремятся и работой на которых гордятся.

Я — выпускник училища или лицея.
Мой профессиональный рост.

Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.

Кто-то хочет весь свой профессиональный путь пройти на одном предприятий или заводе, на родном рабочем месте. А у амбициозных и динамичных молодых людей, первый шаг которых был в сторону профессионального училища или лицея, есть два основных варианта:
1. Постепенный карьерный рост. Нередко успешные руководители в сфере промышленности начинали свою карьеру с освоения рабочей профессии. Для карьерного роста значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. Так в вузах 100% образовательного процесса — теория, а обучение в ПУ/ПЛ подразумевает 50% времени на практическую работу, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда. Получив опыт работы, став мастером производства, работник может поступить в вуз. Такое обучение более эффективно, так как он знает свою специальность на практике.
2. Организация собственного дела или свободная занятость, опирающаяся на полученную профессию. Зная своё дело, выпускник может работать на себя: организовать собственную организацию или же заняться выполнением заказов физических лиц. Например, парикмахер имеет возможность либо работать по найму, либо открыть свой салон, либо работать на дому, или штукатур-маляр также помимо трудоустройства по договору может организовать собственную строительную фирму или выполнять частные заказы. Подобные варианты существуют практически для всех рабочих профессий.

Какое будущее у рабочей профессии?

Без каких-либо подсчетов ясно что, учитывая демографический спад, отсутствие симпатии школьников к рабочим профессиям и реализация заявленных инвестиционных проектов предстоящие годы будет вызывать серьезный дефицит в выпускниках профессиональных училищ и лицеев. В этой ситуации выход один – заменять количество качеством.

Проблемой на предприятиях Ярославской области является не просто отсутствие рабочих рук , а рабочих грамотных и высококвалифицированных . Многие производственные предприятия либо организованы, либо работают совместно с иностранными производителями, а это значит — оборудование мирового уровня, использование современной техники и технологии. Исходя из этого работодатель сегодня ждет технически подготовленных рабoчих, которые могут работать не только руками, но и головой. Если раньше от работника требовалось качественно и планово выполнять работу, то в современных условиях ценится желание расти в своей профессии.

Главное быть лучшим в своем деле, чем бы вы не занимались и к какой категории работников бы не относились. Согласитесь, что успех и ценность высококвалифицированного слесаря гораздо очевидней, чем посредственного бухгалтера.

Плюсы и минусы рабочей профессии

«-» состояние здоровья и проф.заболевания: почти по всем рабочим профессиям существует ряд медицинских противопоказаний;
«-» возможность неблагоприятных условий труда: не все предприятий готовы сегодня предложить достойные, максимально безопасные и комфортные условия труда. Некоторым заводам или их составляющим (отдельным цехам, производствам) есть к чему стремится;
«-» отсутствие престижа: несмотря на еще теплящуюся в общественном сознании гегемонию пролетариата, поступление в училища и лицей пока что считается не лучшим направлением образовательного пути

«+» больше шансов на трудоустройство: дефицит кадров определяет готовность работодателя брать на работу молодых специалистов без опыта работы, в то время выпускнику вуза зачастую наличие диплома недостаточно;
«+» высокий начальный уровень оплаты труда: дефицит работников определенных профессий даёт им преимущество. Рабочему с высокой и востребованной квалификацией работодатель, с целью заманить и удержать, готов сразу предложить хорошую зарплату.

На сегодняшний день оплата труда молодого слесаря может в разы превышать зарплату молодого юриста;
«+» приоритет промышленного производства: рост конкуренции, инвестиционные проекты, внедрение инноваций и др. факторы для большинства заводов определили создание достойных, конкурентоспособных рабочих мест.

Кому нужны рабочие?

Основной спрос на рабочие профессии всегда приходился на промышленные предприятия. Сегодня всем ключевым заводам области удалось выбраться из кризиса, восстановить силы, и возвращаясь к докризисным показателям производства, они набирают в штат рабочие кадры:

— в машиностроение, которое представлено такими предприятиями как Автодизель (моторный завод), ЯЗДА, ЯЗТА, НПО Сатурн, судостроительные заводы Ярославля и Рыбинска, Русская механика, Комацу, и многие другие в большом количестве востребованы наладчики оборудования, станков, линий, приборов; операторы станков с программным управлением, слесари (механосборочных работ, -ремонтники, -инструментальщики и др.), токари, фрезеровщики, шлифовщики, электрики и др.

— для пищевой промышленности (молочные, хлебо- заводы, производство напитков и пр.) нужны пекари, тестоводы, кондитеры, продавцы продовольственных товаров, операторы (линии розлива, автоматов по производству полуфабрикатов), машинисты (холодильных установок, тесторазделочных машин), слесари (КИПиА, -электрик, -сантехник) и пр.

текстильные и швейные предприятия ищут закройщиков, портных, швей, ткачей, контролеров качества, вышивальщиц, термоотделочников, операторов (крутильного, сновального, и пр. швейного оборудования);
— и на других производствах постоянная потребность в слесарях и электромонтерах по ремонту оборудования, машинистах, электрогазосварщиках, монтажниках.

Рабочие в малом и среднем бизнесе

Рабочие профессии востребованы не только на крупных промышленных предприятиях, но и в малом и среднем бизнесе. И это, как правило, предприятия строительства, торговли, гостиниц, ресторанов, сельского хозяйства и сферы услуг.
Для тех, кому интересны данные направления, стоит обратить своё внимание на такие профессии: повар, официант, бармен, водитель, продавец, маляр, штукатур, плотник, столяр, механик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бетонщик, облицовщик-плиточник, арматурщик, каменщик, кровельщик, электромонтажник, сварщик, машинист (бульдозера, крана, экскаватора, автогрейдера, автовышки, котельной), парикмахер, слесарь по ремонту автомобиля, станочник, оператор котельной, оператор связи, тракторист, овощевод, оператор машинного доения, механизатор.

Сколько платят квалифицированному рабочему?

Разброс оплаты труда рабочего зависит не только от приобретенной профессии и уровня квалификации, но и от отрасли экономики и даже отдельного предприятия.

В среднем по Ярославской области зарплата квалифицированного рабочего составляет 20 400 рублей.

Больше платят рабочим в промышленности (машиностроение, производстве радио- и электрооборудования, производстве резиновых изделий) – 23 000 руб, добыче полезных ископаемых — 28 000руб., в строительстве – 26 000 руб, в сфере транспорта – 22 000 руб.

Ниже труд квалифицированного рабочего оплачивается на предприятиях сельского хозяйства – 15 000 руб., торговли – 17 600 руб., гостиниц и ресторанов – 15 200 руб., сферы услуг – 17 500 руб.

Эти цифры молодому специалисту кажутся многообещающими.

Но необходимо помнить – это средняя величина, и выпускнику без опыта работы работодатель не сможет предложить самую высокую зарплату сразу. Правда, обучившись востребованной профессии, за 2-4 года молодой специалист приобретает достаточный уровень квалификации и опыт, чтоб претендовать на достойный доход.

Сегодня зарплата слесаря, фрезеровщика, водителя, каменщика, арматурщика, бетонщика, плотника, кровельщика достигает 30-40 тыс. рублей, а машинисты, сварщики, монтажники в промышленности и строительстве могут рассчитывать на оплату от 50-60 тыс.руб.
Так что за пять лет молодой рабочий может достигнуть оплаты своего труда, который удается достигнуть не каждому специалисту с высшим образованием через 10 лет.

Таким образом, необходимо усвоить три факта о рабочей профессии :
рабочая профессия – это востребовано: она жива, она развивается и совершенствуется. Развитие экономики Ярославской области идёт путем, который без квалифицированных рабочих невозможен, следовательно спрос на них растет.
рабочая профессия – это престижно: рабочий класс медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Условия и оплата их труда становятся всё более достойными. И если такого почета рабочему человеку, как в советские годы, достичь пока не удалось, то понимание, что это не лучше или хуже – а просто функционально другое начинают понимать все.
рабочая профессия – это доходно: квалифицированный рабочий может обеспечить себе достойное существование. Из-за всё возрастающего дефицита работодателю приходится заманивать и привлекать к себе работника. А заработная плата – один из главных факторов для любого человека, ищущего работу.

Промышленность постоянно развивается и поэтому специалисты в этой сфере рынка труда, востребованы постоянно. Несмотря ни на что, для профессионалов работа в промышленности доставляет радость не только в виде хорошей зарплаты - по сути, это творчество. А разве творчество не радует?

Взять, к примеру, профессию технолог - в цепочке производства, это связующее звено между идеей и ее воплощением в реальность. Только действительно «реальные» специалисты, эрудированные, образованные и творческие могут быть хорошими работниками в этой профессии. В чем же его конкретная задача? Прежде всего, он должен хорошо понимать суть поставленной перед ним цели, уметь применять свои знания, правильно выбирать метод достижения оптимального результата, согласованный с возможностями производства, интересами и здравым смыслом.

Также в производстве достаточно интересна профессия токарь, ведь на любом производстве, процесс обработки разных твердых материалов посредством токарных станков, является неотъемлемой частью работы. И заметьте, в этом также, в немалой степени присутствует доля творческого начала. Когда из куска какого-то материала получается полноценная деталь - это ли не творчество. Как говорил известный скульптор: «…взять кусок камня и отсечь все лишнее…». Так и здесь.

Профессии, связанные с производством, сегодня очень актуальны и востребованы в таких промышленных центрах, как Екатеринбург. Со времен Великой Отечественной войны, Урал является мощнейшим промышленным центром России. Ведь именно там находятся крупные заводы.

Перейти к списку статей

Специальности и профессии

Существует огромное множество специальностей и профессий, которые можно освоить, начав обучение в одном из различных учебных заведений.

Нужно только желание. Но и это не означает, что получив специальность можно соответствующую профессию. Важным критерием для выбора специальности и профессии являются такие личные данные, как характер, интересы так и способности индивидуума.

Так чем же отличается специальность от профессии? Понятие специальность – включает в себя набор приобретенных знаний и опыта в процессе обучения определенному виду деятельности в рамках какой-нибудь профессии. Сама же профессия является тем родом деятельности, чем занимается человек. Говоря о специальности и профессии нельзя не упомянуть о таком понятии, как должность — профессиональный статус с определенным кругом обязанностей и полномочий.

Существует определённая классификация профессий и специальностей:

  1. Человек — живая природа. Профессии данного рода подразумевает работу с живой природой, то есть с растениями и животными: изучение, уход, создание новых видов и т.п. Например: зоотехник, эколог, лесовод, микробиолог и т.п.
  2. Человек — техника. Профессии, связанные с техникой: разработка, создание, ремонт, монтаж, управление. Например: слесарь, инженер, технолог, водитель и т.п.
  3. Человек — человек. Вид деятельности человека направленный на взаимодействие с обществом: сфера медицины, правовая защита человека. Например: врачи, юристы, психологи, менеджеры и т.п.
  4. Человек — знаковая система. Все связанное с языками, символами, формулами. Например: программист, бухгалтер, экономист, переводчик и т.п.
  5. Человек — художественный образ. Творческие профессии, связанные с созданием чего-то нового в сфере искусства. Например: художники, музыканты, архитекторы, парикмахер и т.п.

Судя по классификации, выбирать будущую профессию стоит еще в раннем возрасте, исходя из интересов и желаний. Но для работы в любом учреждении нужна определенная специальность, особенно если это современная профессии или направление умственного труда, требующих определенной квалификации и навыков.

Список профессий и специальностей выделяется основным сферами деятельности:

Перечень востребованных профессий и специальностей каждый год меняется, но согласно статистике последний лет, в первую очередь нужны работники информационных технологий, а также высококвалифицированные работники производственных сфер, такие как слесари, инженеры, токари, сварщики строители. Также наблюдается повышение спроса на руководящие должности: менеджеров, топ-менеджеров. Наблюдается хороший спрос на высококвалифицированных строителей, экономистов и юристов.

Похожие статьи

Показаны записи 1-15 из 15 .

Технолог-разработчик пищевых добавок

Технологи-разработчики обязаны иметь хорошую память, фантазию, они являются уравновешенными и грамотными людьми.

Шеф-повар

Почему шеф-повар почти всегда мужчина?

Сколько он зарабатывает, какими качествами должен обладать? Кто никогда не станет шеф-поваром? Сказывается ли доступ к еде на весе шеф-повара?

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства - специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции.

Шоколатье

Шоколатье - редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус шоколада!

Технолог общественного питания

Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания.

Обвальщик (Обвальщик-жиловщик)

Обвальщик – работник мясной промышленности, специалист по отделению мяса от костей.

Пивовар (технолог)

Пивовар – специалист по технологии пивоварения.

Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная.

Пиццмейкер (Пиццайоло)

Пиццмейкер или пиццайоло – так называют мастера по приготовлению пиццы.

Дегустатор

Дегустатор - специалист по сенсорному анализу. Он определяет качество продукта (чая, вина и т.п.) на вкус и нюх.

Купажист

Купажист - сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса. Обычно считается, что купажисты работают с вином. Но виноделие - лишь один из вариантов этой профессии.

Винодел (технолог)

Винодел – специалист по созданию рецептур вин и коньяков. Он придумывает состав напитков и следит за соблюдением технологии.

Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк)

Пекарь – специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.

Кондитер (Повар-кондитер)

Кондитер – мастер по изготовлению сладостей. Кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки.

ТЕХНОЛОГИИ ИНДУСТИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Технология индустриального производства — это выпуск продукции с применением машин, станков и механизмов.

В 60-80-х годах XVIII века в Англии начался промышлен­ный переворот. Вместо ручного труда появилось машинное производство, вместо ремесленных мастерских и мануфактур — крупные промышленные предприятия — фабрики и заводы.

Машины существовали и раньше. Еще в средние века применялись, например, примитивные подъемные краны, насо­сы для откачки воды из шахт, воздуходувные меха. Были и двигатели — ветряной (на мельницах) и водяное колесо. Но все промышленные изделия изготовлялись руками человека с по­мощью несложных инструментов. Станки того времени, на­пример, прялка, ткацкий станок, лишь частично заменяли рабо­ту рук. Только в последние десятилетия XVIII века в Англии появились машины, полностью заменившие искусные руки че­ловека в обработке сырья. Роль рабочего, стоявшего у машины, сводилась к наблюдению за ее работой: к наладке и регулиров­ке механизма и к устранению брака. Такие машины получили названия рабочих машин. Тогда же появился и универсальный двигатель — паровая машина Уатта. Это была настоящая рево­люция в промышленности.

Переворот начался в хлопчатобумажной промышленно­сти с изобретением в 1765 году Джеймсом Харгривсом механи­ческой прялки.

Немного позже рабочие машины начали применяться и в тяжелой промышленности при обработке деталей машин. Ма­шины вызвали рост производительности труда, который казал­ся современникам чудом.

Промышленный переворот в Англии завершился в сере­дине XIX века. К этому времени машинное производство вы­теснило ручной труд из основных отраслей легкой промыш­ленности и утвердилось в тяжелой промышленности: машины стали производить с помощью машин.

В XIX веке промышленный переворот происходит во Франции, Германии, России, США и других экономически раз­витых странах.

Ведущей отраслью индустриального производства являет­ся машиностроение, в которой создаются основные орудия труда (средства производства) и многие предметы народного потребления.

Машиностроение происходит от слова машина (лат. machina — сооружение) — технического устройства, работа кото­рого основывается на использовании механизмов и механиче­ского движения.

Научную базу создания «классических» машин составляет теория машин и механизмов. Понятие машина сейчас употреб­ляется и для обозначения сложных технических устройств функционирование которых основано не только ни механиче­ских процессах (например, ЭВМ, станок для лазерной резки) Такие машины иногда называют «неклассическими».

В общем виде машину можно представить в следующем виде:

В настоящее время выделяют следующие виды машин: энергетические (электродвигатели, генераторы, турбины, дви гатели внутреннего сгорания и др.); технологические (станки, прессы, установки и др.); транспортные (автомобили, подъем­ные краны, транспортеры, роботы и др.); информационные (арифмометры, телефон, радио, компьютер и др.).

Фундаментальные достижения в электронике, вычисли­тельной технике, механике, физике обеспечили существенный прогресс индустриального производства, привели к появлению принципиально новых машин для автоматизированного произ­водства — роботов, обрабатывающих центров, лазеров, ротор­ных линий и др.

Таким образом, под индустриальным производством по­нимается выпуск продукции с применением машин и механиз­мов.

Если в ремесленном производстве человек воздействовал на предмет труда с помощью инструментов и приспособлений, то при индустриальном производстве поставил между собой и предметом труда машины, механизмы, автоматы.

В целом этапы развития технологий можно представить следующим образом:

Индустриальное производство требует высокой профес­сиональной, психологической и физической подготовки чело­века к труду.

В целом индустриальное производство делится на тяже­лую индустрию (производство средств труда) и легкую индуст­рию (производство предметов потребления).

Кроме машиностроения, индустриальное производство включает в себя следующие комплексы:

Материально-сырьевую базу,

Производство конструкционных материалов;

Топливно-энергетический комплекс;

Агропромышленный комплекс,

легкую и пищевую промышленность;

Строительство, транспорт, связь и др.

Под технологией индустриального производства понима­ется совокупность способов обработки, изготовления, измене­ния состояния, свойств, формы сырья, материала или полу­фабриката с целью получения необходимой продукции.

В целом технологический процесс индустриального про­изводства можно представить схематично следующим образом.

Для изготовления любой машиностроительной детали не­обходимо разработать технологию, учесть исходные данные и условия, оценить возможные технолого-экономические и соци­альные параметры возможных решений.

Представление о сущности и разработке технологических процессов металлообработки в машиностроении дает следую­щая схема.

Подобные задачи нужно решать по каждому технологиче­скому процессу. «Сумму технологий» или технологический путь от руды до машины в машиностроении схематично можно представить следующим образом:

По масштабам выпуска продукции различают 4 вида про­изводства: массовое, серийное, мелкосерийное, единичное.

Основными направлениями совершенствования индуст­риального производства являются:

Усовершенствование и создание принципиально новых технологических процессов;

Повышение гибкости производства, то есть способно­сти быстро и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск новой продукции

Каждая профессия нужна, каждая профессия важна. Выбор профессионального поприща – довольно сложная задача. Этому не учат в школе. Главное - ориентироваться на свои способности, а научиться можно всему.

Виды промышленного производства

На данный момент существует три основных типа промышленности. К ним относят следующее:

  • легкую промышленность;
  • тяжелую;
  • химическую.

В зависимости от типа производства профессии промышленности имеют значительные отличия.

Легкая промышленность

К этой отрасли производства относят предприятия по изготовлению и переработке такого сырья:

  • льна;
  • хлопка;
  • джута;
  • шелка;
  • шерсти и многого другого.

Организации, которые производят ткани и другие товары народного потребления, также относятся к отрасли легкой промышленности. То есть это все предприятия, изготавливающие товары народного потребления.

Основные профессии промышленности такого типа будут следующие:

  • конструктор-модельер;
  • швея;
  • закройщик;
  • портной;
  • оператор швейного оборудования.

Если первые четыре профессии тесно связаны между собой, последняя считается самой сложной. Она подразумевает умение разбираться в любом швейном оборудовании и своевременно устранять его неполадки.

Примечание. Особенно важен этот момент в серийном производстве большого предприятия. Иначе могут быть сбои в создании и реализации продукции.

Тяжелая промышленность и профессии

Такой тип производства характеризуется особой сложностью. Тяжелая промышленность включает в себя добывающие и обрабатывающие отрасли. В основном все работы на производстве связаны с металлом. Это может быть следующее:

  • сварка;
  • рихтовка;
  • фрезерование
  • шлифование и многое другое.

В зависимости от этого профессии промышленности этого типа будут такие:

  • сварщик;
  • фрезеровщик;
  • расточник;
  • доменщик;
  • горняк;
  • токарь;
  • арматурщик и другие.

Как правило, в этой области работают мужчины. Хотя можно встретить и женщин. Слабая половина общества отдает свое предпочтение таким профессиям, как сварщик и фрезеровщик.

Химическая промышленность

Эта сфера производства считается самой интересной и тяжелой. Чтобы выбрать профессии промышленности такого типа, необходимы познания не только в химии, но и в математике, физике и других точных науках. Всему этому учат в школе, а также в высшем учебном заведении.

Довольно сложные предлагает химическая промышленность профессии. Примеры:

  • химик;
  • лаборант;
  • химик-технолог.

Выбирая последнюю классификацию профессий, можно обучаться в таких направлениях:

  • фармацевт;
  • технолог пищевой продукции;
  • технолог по производству моющих средств и другие.

Эти профессии не менее важны в жизнедеятельности человека. Учиться придется долго.

Общая информация

Каждое учебное заведение ежегодно проводит набор будущих студентов, которые после квалифицированного обучения станут специалистами в различных отраслях производства. Как правило, выбор профессии промышленности, список их постоянно пополняется, можно сделать заранее. Для этого нужно правильно оценить свои возможности и способности.

mob_info