Разведение верблюдов. Свой бизнес: выращивание верблюдов. Размножение и срок жизни

При разведении верблюдов применяют чистопородное разведение межпородное скрещивание и гибридизацию. Наибольшая численность племенного поголовья верблюдов в нашей республике представлена породой казахский бактриан - более 7 тысяч или 86,8%.


Самое большое поголовье племенных казахских бактрианов сосредоточено в Кызылординской - более 2,2 тысяч и Атырауской - около тысяч. На долю Арвана приходится немногим более 13% племенного поголовья верблюдов республики.
Дальнейшая племенная работа требует тщательного разграничения видов и пород верблюдов, а также четкое применение методов разведения - чистопородного, межвидового и межпородного.
Учеными республики разработаны методы повышения племенных и продуктивных качеств породы казахский бактриан путем чистопородного разведения и скрещивания с производителями калмыцкий бактриан и туркменский арвана.
По мнению доктора сельскохозяйственных наук З.М. Мусаева, цель селекции чистопородных казахских верблюдов - получение животных комбинированной продуктивности с преимущественным развитием признака молочности. Многолетний опыт показывает, что верблюдоматок казахской породы можно успешно использовать в молочном верблюдоводстве по программе «верблюдица-верблюжонок». Однако, целесообразнее в условиях нашей республики сохранение и совершенствование в породе комбинированных типов: молочного, мясного и шерстного. Помесей от скрещивания с производителями породы туркменский аруана следует разводить по программе молочного типа казахской породы.
На основании концепции развития агропромышленного комплекса PK на период до 2010 года должна произойти стабилизация поголовья на уровне 180-200 тыс. голов, повышение удоев верблюдоматок с 600 кг в 1995 году до 1000 кг в 2010 году. Внедрение региональных квот на производство шубата с выплатой гарантированных закупочных цен, обеспечивающих возможность расширенного воспроизводства отрасли, защиты интересов отечественного производителя шубата.
Чистопородное разведение казахского бактриана предусматривает тщательный отбор по экстерьеру, индексам телосложения, плодовитости и молочности. Б. Кожан и др. считают, что матки селекционного стада должны иметь живую массу не менее 520 кг, настриг шерсти 5,0 кг, высоту между горбами 165 см, косую длину туловища - 140 см, обхват груди - 225 см, обхват пясти - 20,5 см.
Чистопородные самцы - производители бактриана должны иметь живую массу не ниже 650 кг, настриг шерсти - не менее 7,0 кг. Молочная продуктивность матерей за 12 месяцев лактации - 1250 кг с содержанием жира не ниже 5,2%
Лучшей среди пород двугорбых является калмыцкая и её используют в качестве улучшающей для других пород двугорбых верблюдов - казахской и монгольской. Казахско-калмыцкие бактрианы в нашей республике распространены, главным образом, в Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. В Южно-Казахстанской области численность казахско-калмыцких бактрианов составляет более 1000 голов.
Скрещивание казахских и монгольских верблюдов с калмыцкими, проводимое с целью их улучшения, не мешает чистопородному разведению, т.к. не ломает сложившийся тип пород двугорбых верблюдов, а лишь повышает их рослость и продуктивные качества, создает базу для дальнейшей племенной работы.
С древнейших времен коренное население Казахстана, Узбекистана и Туркмении практиковало скрещивание бактрианов и дромедаров. Ученые считают, что межвидовая гибридизация между двугорбыми и одногорбыми верблюдами имеет большое значение в народном хозяйстве. Согласно тюркской терминологии, гибридов самцов называют нары, или инэры, а самок - нар-майя, и они отличаются повышенным гетерозисом.
Гетерозис проявляется уже у новорожденных верблюжат, которые рождаются с большей живой массой. В дальнейшем наблюдаются более высокие среднесуточные приросты.


Взрослые гибриды 1-го поколения имеют большую высоту в холке - от 180 до 215 см, в сравнении с бактрианами и дромедарами - 170-175. Кости и мускулы мощные, сила тяги и выносливость значительно выше. Удои у гибридов нар-майя составляют 2000 л и более молока в год, с жирностью до 5,14%, в то время, как средний удой бактрианов 800 л, дромедаров 1300 -1400 л.
Туркмены называют самца 1-го поколения инэр, самку, как и казахи - майя или инэр - майя.
Высокая жизнеспособность гибридов I -поколения - наров и инэров проявляется в их исключительной силе и выносливости, меньшей восприимчивости к заболеваниям. Нары и инэры в равных условиях содержания и кормления имеют более высокую упитанность по сравнению с бактрианами и дромедарами.
Внешний вид наров и майя сходен с дромедарами, однако, горб, хоть и один, всегда удлиненный. Самцы не имеют характерной для дромедаров нёбной занавески, благодаря которой они издают в период яра своеобразные звуки. Имея в виду облик гибрида, становится ясным, что нельзя делить верблюдов просто на одногорбых и двугорбых, т.к. одногорбыми могут быть и гибриды.
Гибридов «в себе» не разводят, т.к. полученное потомство неполноценно. Самцов 1-го поколения обычно кастрируют, а самок покрывают производителями исходных видов (бактрианом, или дромедаром).


От покрытия гибрида матки производителем бактрианом, в результате поглотительного скрещивания получаются бал-коспаки (3\4 крови по бактриану), имеющие два горба, объединенных складкой. При дальнейшем покрытии маток гибридов 2-го поколения бактрианами - рождаются коспаки с двумя сближенными горбами.
При покрытии нар-майя дромедарами, рождаются одногорбые самцы -кохерт и самки - кердари. Гибридов последующих поколений называют сапалдрыками. Во втором и последующем скрещивании гетерозис исчезает.
Верблюдов, родившихся от самца и самки гибридов 1-го поколения, называют «джарбал», что означает «чучело». Они имеют плохо развитую грудную клетку (кривогрудость), слабую конституцию и костяк, высокую смертность. Поэтому хозяйственное значение имеют гибриды 1-го поколения и сложно говорить о создании новой породы методом гибридизации.
В ареалах распространения бактриана гибридов 1-го поколения получают путем покрытия их самок дромедарами, а в ареалах разведения дромедаров покрывают их самок бактрианами.


В практике верблюдоводства необходимо уметь отличать чистопородных верблюдов от гибридов.


I - чистопородный бактриан; II - чистопородный дромедар; III- гибрид первой генерации; IV - потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом; V- потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром.
Чистопородный бактриан имеет два раздельно стоящих горба. Между их основаниями незаполненный жиром промежуток не меньше 10 см. По верхнему краю шеи - грива, по всему нижнему краю шеи - борода. На предплечьях сильно развитая опушка. Чистопородный дромедар имеет один компактный горб, расположенный в центре спины. По верхнему краю шеи небольшая грива, по нижнему краю - короткая борода, доходящая лишь до половины шеи; предплечья опушки не имеют; а в области лопатки опушка в виде эполетов. Гибрид первой генерации имеет один несколько растянутый горб с небольшой выемкой в передней половине. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с бактрианом имеет раздвоенный горб. Тип оброслости тождествен с бактрианом. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на бактриана имеют все более раздвоенный горб, без промежутка между горбами. Потомок от скрещивания гибрида первой генерации с дромедаром имеет один компактный горб, как у дромедара но отличается от него по форме оброслости. Он имеет опушку пред плечий - галифе. Гибриды последующих генераций поглотительного скрещивания на дромедара также имеют опушку предплечий, хотя незначительную.


* В расчетах используются средние данные по России

Верблюдоводство нехарактерно для России, однако эти животные неплохо переносят климат даже центральных и северных регионов. Конечно, лучше всего заниматься этим видом животноводства в регионах сухих степей, пустынь и полупустынь, но верблюжьи фермы могут быть основаны и приносить доход в иных местах при правильном подходе к организации своего бизнеса. При этом нужно сказать, что спрос на продукты верблюдоводства есть и в России, а неприхотливость этих животных позволяет содержать достаточно большую ферму с малыми затратами, то есть такой бизнес становится очень прибыльным начинанием. Количество ферм в России очень малое, поэтому конкуренция на этом рынке фактически отсутствует, можно стать первым не просто в своём регионе, а на значительной части России, и даже несколько рядом работающих ферм вряд ли сегодня будут мешать работе друг друга.

Для начала необходимо зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), для этого нужно обратиться в местный налоговый орган. Есть, конечно, возможность работать и как индивидуальный предприниматель, но существенных преимуществ в этой форме нет, даже упрощённая система налогообложения, вернее её аналог – единый сельскохозяйственный налог – доступна КФХ. Если брать в расчёт юридические лица, то лучше выбирать непубличную компанию, общество с ограниченной ответственностью лучший выбор, но это подходит только самым крупным фермам. Крестьянско-фермерское хозяйство привлекательно и в том, что сегодня государство пытается хоть как-то поддерживать сельское хозяйство, и, работая в формате КФХ, можно рассчитывать на льготы и помощь. В некоторых случаях при открытии очень маленькой фермы можно работать в формате личного подсобного хозяйства (ЛПХ), который, по сути, не относится к субъектам предпринимательства и не облагается налогами. Правда, ЛПХ может быть сочтено совсем уж малое хозяйство. Помимо простой регистрации нужно для возможности реализации своей продукции обращаться в местную ветеринарную службу. Если планируется производить мясо верблюдов, то нужно будет даже забой животных производить под надзором специалиста, но все продукты верблюдоводства нужно передать на лабораторное исследование, только после этого можно рассчитывать на получение ветеринарного свидетельства, дающего возможность заниматься верблюдоводством и реализацией продукции. Есть свои особенные требования для молока, для мяса, но есть и местные требования, которые учитывают особенности региона. Поэтому лучше всего найти грамотного юриста, который хорошо разбирается в местном законодательстве, и обратиться напрямую в местные контролирующие органы – тогда не будет риска того, что какие-то обязанности по лицензированию и сертификации не будут соблюдены. Процесс решения всех бюрократических вопросов отнимет в самых плохих случаях пару месяцев, а выделить на него нужно не более пары десятков тысяч рублей (к примеру, величина государственной пошлины за регистрацию юридического лица составляет 4 тысячи рублей, а ИП или КФХ – и того меньше).

Далее необходимо найти место для своей работы. Для небольшого стада верблюдов будет достаточно нескольких аров земли, лучше начинать с гектара, потому что стоимость аренды такой площади невелика, особенно с учётом того, что не придётся арендовать земли сельскохозяйственного назначения. В южных регионах за гектар придётся отдавать от 1,5 до 3,5 тысяч рублей в год, причём это именно за хорошую землю, совсем уже неинтересную растениеводам можно арендовать ещё дешевле, а в иных случаях можно договориться с местными властями о том, чтобы получить землю в долгосрочную аренду по очень низкой цене или вообще бесплатно. На одном гектаре можно выращивать достаточное количество верблюдов в загонах, а также хватит места для возведения вспомогательных построек. Также оптимально открывать свою ферму на базе фермы, которая занимается выращиванием кормовых культур. Тогда можно существенно экономить на корме для своих животных, то есть корм будет доставаться условно бесплатно. Самые большие затраты могут быть именно при постройке необходимых для содержания верблюдов сооружений. Это те животные, которые должны держать в холодное время года в отапливаемых помещениях, поэтому нужно построить соответствующие загоны. Точное количество средств на постройку посчитать достаточно трудно, но рассчитывать нужно на несколько миллионов рублей для средней фермы. Малое хозяйство, конечно, может быть обустроено за сумму в пределах одного миллиона. Вообще фермер может существенно сэкономить, если самостоятельно займётся благоустройством своей территории, в случае малого хозяйство это ему вполне по силам. То есть тут многое зависит от выбранного формата работы и самого предпринимателя. Также в некоторых случаях нужно обустроить помещения для разделки туш, для стрижки верблюдов, для их доения, а также приобрести соответствующие инструменты. Но эти траты нельзя назвать существенными.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следующий этап – приобретение племенных животных. Купить верблюда можно и в России, несколько ферм, которые занимаются разведением этих животных, поставляют молодых особей по значительно сниженным по сравнению с иностранными компаниями ценам. Одного молодого верблюда можно купить за сумму примерно в 70 тысяч рублей, взрослые животные стоят дороже, но их обычно продают в цирки и зоопарки, для фермера они уже не представляют интереса. На этом этапе предприниматель должен либо сам разбираться в разведении верблюдов, либо найти способного животновода, который сможет точно посчитать необходимое количество животных и соотношение самок и самцов. Правда, некоторые фермы не покупают самцов вовсе, привозя их только в определённое время для спаривания, то есть обходятся только одними верблюдицами, которые приносят больше прибыли. Из-за границы привезти одного верблюда обойдётся в сумму около 100 тысяч рублей, правда, если покупать сразу несколько животных, то стоимость одного в пересчёте выйдет несколько дешевле. Возьмём для расчёта 10 животных, тогда нужно выделить 700 тысяч рублей минимум, но лучше рассчитывать на чуть бо́льшую сумму, потому что нужно иметь средства на транспортировку этих животных, хотя некоторые фермы берут на себя обязанность по доставке верблюдов.

Следующий момент – поиск персонала на свою ферму, при этом даже относительно большое стадо может обслуживать 1-2 человека. Для десяти животных не нужно нанимать дополнительный персонал, если, конечно, предприниматель сам может заниматься обслуживанием своей фермы. Этому специально нигде не учат, поэтому часто есть смысл просто находить опытных людей для получения необходимых знаний. Нанимать ветеринара нет смысла, особенно в регионах со стабильной обстановкой, в которых не бывает эпидемий. То есть лучше найти специалиста, чтобы привлекать его только по необходимости. В целом, в месяц может фонд заработной платы составлять больше 100 тысяч рублей, а в некоторых случаях вообще не потребуется платить – если обходиться своими силами. Как отмечают опытные люди, это вполне реально. При этом некоторые обязанности, например, по ведению бухгалтерии, также лучше передавать на аутсорсинг, потому что иметь собственного, штатного, бухгалтера экономически невыгодно. При работе в сельской местности вообще может быть сложно найти сотрудников для своей фермы, поэтому иногда приходится рассчитывать на то, чтобы предоставить своим работникам оптимальные условия.

Теперь нужно рассмотреть, сколько будет расходов на содержание своего стада. Верблюды – достаточно неприхотливые животные, при этом они живут относительно долго (30-35 лет), и одно животное может приносить прибыль своему хозяину на протяжении долгого времени. При этом плодятся верблюды относительно долго, так, приносить детёнышей одна верблюдица будет только раз в два года, причём лишь одного. Питание верблюдов, как уже было замечено, может быть бесплатно для хозяина, но только в том случае, если есть ненужные для продажи зерновые культуры. Вообще не обязательно покупать именно традиционные в рационе питания культуры, для одного верблюда в год потребуется не более 600 килограммов каких-либо зерновых культур, 4,5 тонны сена и, что очень важно, около 70 килограммов минералов и солей. Считается, что кормить верблюдов вообще можно чуть ли не раз в неделю, но на самом деле это не так, животные должны получать хороший корм постоянно. Особенно для них важна вода, поят верблюдов два раза в сутки, то есть нужно позаботиться о подаче чистой воды непосредственно к загонам. Таким образом, чтобы прокормить одно животное нужно располагать средствами в размере в среднем 40 тысяч рублей из расчёта, что один килограмм солей стоит 50 рублей, один килограмм сена – 7 рублей и 6,5 рублей стоит килограмм овса, плюс дополнительные средства на водоснабжение. Таким образом, на 10 животных потребуется 400 тысяч рублей, при этом 10 верблюдов – это очень маленькая ферма, то есть для больших предприятий сумма расходов будет в разы больше.

Зарабатывать можно по нескольким направлениям. Первое и самое очевидное – это продажа продуктов верблюдоводства. Сюда относится молоко, мясо и шерсть верблюда. Нужно сразу сказать, что особенно ценится именно шерсть этих животных, некоторые считают её даже более ценной, чем овечья, её часто используют в текстильной промышленности, а изделия из верблюжьей шерсти относятся к дорогим. Есть спрос и на молоко этих животных, оно считается целебным и очень полезным, хотя его вкусовые качества, конечно, существенно отличаются от привычных россиянам видов молока. Наконец, мясо, которое потребляют очень мало. Спроса на мясо верблюда в России практически нет, хотя некоторые фермы всё же продают его в больших количествах. Что касается экспорта, то за рубежом также не наблюдается интереса к этому продукту. В целом, выращивать верблюдов всё же лучше ради молока и шерсти, это принесёт гораздо больше прибыли. Причём очень дорогим продуктом оказывается именно молоко, оно относится чуть ли не к дефицитным продуктам. Некоторые фермы реализуют его по цене больше одной тысячи рублей за литр, при этом одна верблюдица даёт в год больше тысячи литров молока, точное количество зависит от породы. То есть на одном молоке при идеальных условиях можно получить больше одного миллиона рублей только с одной верблюдицы. Конечно, это простые расчёты, потому что столько потреблять молока рынок не будет, и причём есть конкуренты по этому направлению, и приходится снижать цену своего продукта. Более просто заниматься продажей шерсти, потому что она бывает очень востребована на текстильных предприятиях. Одна верблюдица даёт в год порядка 7 килограммов шерсти, некоторые породы даже до 10 килограммов, стоимость одного килограмма составляет примерно 300 рублей, то есть с одной верблюдицы можно получить 2,1 тысячи рублей, с десяти – 21 тысячу. Конечно, это гораздо меньше, чем при продаже молока, поэтому исключительно для шерсти верблюдов разводят только в очень больших количествах. Хотя тут нужно сказать, что цена может сильно варьироваться в зависимости от качества товара, иногда удаётся продать особенно хорошую шерсть за сумму в 2 раза бо́льшую, то есть по 600 рублей за один килограмм. Если предположить, что будет хороший спрос на мясо верблюдов, то тут можно ожидать хорошую прибыль за счёт того, что в некоторых регионах оно продаётся действительно очень дорого как деликатес. Так, стартовая цена – примерно 200 рублей, но иногда она достигает 1,5 тысяч за килограмм, то есть чуть ли не в 10 раз больше. Если даже считать по самой скромной цене, то один верблюд может давать до 300 килограммов, то есть с него можно получить 60 тысяч рублей (крупные животные имеют массу больше 500 килограммов). Таким образом, получается, что при постоянном изучении рынка и при точном определении его потребностей можно быстро получать три разных продукта, зарабатывая на каждом, а прибыль окажется весьма существенной.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Иные способы заработка – это разведение племенных животных и сдача подросших животных в аренду, а также их продаже в цирки и зоопарки. Верблюды вызывают интерес у людей, поэтому относительно часто их используют в выступлениях и просто в прогулках. Правда, чтобы заниматься этим направлением, верблюда нужно не просто вырастить, а ещё и надрессировать, для чего потребуется привлечение нового сотрудника, а именно дрессировщика. Однако, многие цирки готовы покупать маленьких детёнышей, только отвыкших от матери, чтобы самостоятельно воспитать их. Но всё же не стоит удивляться, что некоторые компании требуют животных, уже хоть как-то прирученных к человеку, а не являющихся просто одомашненными. Также верблюд является ездовым и вьючным животным. Тут цена зависит от очень многих факторов, меняется в зависимости от региона, но как источник дополнительного дохода может вполне рассматриваться на фермах. Продажа племенных животных и вовсе может приносить немало средств, потому что продать годового верблюда можно за сумму в два раза бо́льшую, чем ушла на его содержание. Однако учитывая слабую плодовитость этих животных, заниматься исключительно племенным разведением имеет смысл только на очень крупных фермах, в ином случае приходится заниматься и другими направлениями. Для некоторых предпринимателей разведение верблюдов для продажи именно живых животных становится просто источником дополнительного дохода, потому что выращивать их можно, занимаясь другими видами сельского хозяйства, благо, верблюдов можно выращивать на одной ферме с лошадьми (но не в одних загонах и даже не слишком близко друг от друга), а также занимаясь растениеводством.

Это млекопитающие животные семейства верблюдовых отряда мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку. Существует два вида верблюдов: одногорбые - дромедары и двугорбые - бактрианы. Дромедары обитают в более южных жарких местах - в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия.

Домашних двугорбых верблюдов разводят в Монголии, Западном Китае и у нас,в СНГ - в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, в астраханских и заволжских степях РФ, там, где сухие степи, полупустыни и пустыни. В пустынях Центральной Азии сохранились дикие двугорбые верблюды. Верблюды относятся к жвачным животным. Организм их приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. В ячеях рубца желудка верблюда жидкость сохраняется долго. Поэтому он может подол обходиться без воды, а также пить I воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Питаются верблюды солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом. При перебоях в кормлении и водопое используют резервный жир, копленный в горбах (до 150 кг).

В рацион обязательно включается соль.Поят летом два раза в сутки, зимой - один. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6-7 раз в сутки.

В местах с суровой зимой верблюдов содержат без привязи в базах-сараях с выгульным двором, в южных районах - в базах-навесах. Помещение должно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой (из остатков сена, бурьяна, тростника). Повышенная влажность для верблюда губительна.

Животных используют на различных работах в упряжи. Верблюд, особенно дромедар как вьючное животное намного превосходит лошадь и мула. При дальних переходах (проходит по 30-40 км в день и несет на (вьюки 250-300 кг, т. е. почти половину собственной массы. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10-12 км/ч. Используют также верблюжье молоко, шерсть, мясо. За год бактрианы дают молока 600-800 кг, а дромедары - 1000-2 и больше. Молоко верблюдиц богато жиром -5-6%. По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6-10 кг и более. С дромедаров - в среднем 2-4 кг.

Стригут их один раз в год, весной после линьки, по окончании заморозков. Мясо верблюдов высокого качества. В нашей стране разводят одну породу одногорбых верблюдов - арвана и три породы двугорбых - калмыцкую, казахскую и монгольскую. Наиболее ценная порода - калмыцкая. Широкое распространение получили гибриды дромедаров и бактрианов (нары и инэры) Они крупнее и тяжелее других верблюдов.Рост дромедаров и бактрианов в среднем 170-175 см, масса - 550-700 кг.Живут верблюды до 30-З5 лет.

Сегодня многие в России стали заниматься разведением верблюдов, однако спаривание верблюдов представляет для предпринимателей большую проблему. Этот бизнес актуален для южной части страны. Данные животные дают жирное молоко, у них диетическое мясо, а также из их шкуры можно создавать различную текстильную продукцию. Все это подогревает интерес фермеров к верблюдам. Но необходимо понимать, какие нужны условия для того, чтобы у этих животных появилось потомство.

Гон начинается у этих животных осенью. В период половой активности они громко ревут и мечутся в разные стороны. В каждом стаде есть доминантные самцы, которые являются наиболее сильными. Они загоняют самок в одну или несколько групп, не позволяя им расходиться. Если кто-то пытается нарушить границу такого самца, то он нападает, независимо от того, человек или другой верблюд вторгся на его территорию.

Во время схватки верблюды стараются задавить своего соперника шеей, прижав его к земле. В редких случаях используются зубы. Таким образом, своевременное вмешательство пастуха может спасти более слабую особь от тяжелых увечий.

Важно. В местах, где водятся дикие верблюды, необходимо внимательно пасти стадо. Часто происходят нападения на домашних самцов с целью увести самок. Невооруженный человек не может отбить подобную атаку.

Затылочная железа у верблюдов применяется, чтобы метить территорию. Они касаются затылком земли и камней, выгибая шею неестественным образом. Также они поливают свои задние конечности мочой и размазывают ее хвостом, усиливая свой запах.

При виде самки самцы надувают розовые пузыри, привлекая ее внимание. Обычно самка верблюда выбирает того, чьи пузыри наиболее крупные. В этом случае она ложится перед ним, подогнув под себя все ноги. Стоит отметить, что самец верблюда старается оплодотворить максимальное количество самок в период гона.

Размножение и срок жизни

Средняя продолжительность жизни верблюдов составляет 40 лет. Они используются для выполнения тяжелой работы, а также их мясо применяют в пищевой промышленности. Шкуру используют в текстильной промышленности. На мясо, как правило, идут особи, которые непригодны к размножению. Это:

  • гибриды;
  • слабые особи;
  • не проявляющие доминантные признаки.

Таким образом, в каждом стаде остается всего 2 – 3 доминантных самца, все остальные кастрируются, а при достижении определенного возраста отправляются на убой.

Половое созревание

Самки созревают раньше, чем самцы. Минимальный возраст, с которого верблюды готовы к спариванию, составляет 3 года. Однако обычно им требуется 5 лет. Некоторые самцы созревают через 6 лет, но это, скорее, исключение.

Важно. Независимо от готовности к выполнению репродуктивной функции к 3 годам у самцов появляются ярко выраженные признаки полового диморфизма.

Это проявляется следующим образом:

  • размер (самцы верблюдов более крупные);
  • окрас (самки имеют более светлые цвет шерсти).

Особенности воспроизведения потомства

Самки верблюдов дают потомство каждые два года. Обычно на свет рождается один детеныш, но иногда возможно рождение двойни. В 70% случаев беременность двойней заканчивается выкидышем. Стандартный срок беременности составляет 13 месяцев. Специалисты также отмечают диапазон от 360 до 440 дней.

Процесс родов происходит стоя. Пик появления на свет верблюжат – март и апрель. Вес младенца может варьироваться от 35 кг до 45 кг. Его рост в плечах примерно 90 см.

Уже через пару часов он способен самостоятельно передвигаться и преодолевать относительно небольшие расстояния. Кормят верблюжат молоком в течение 6 – 8 месяцев. Максимальный период лактации составляет 1,5 года.

Важно. Если роды проходят сложно в результате большого размера плода, то роженице помогают люди (в условиях степи диким особям некому помочь, поэтому они нередко погибают во время родов). Они вытаскивают верблюжонка веревками. Может потребоваться помощь 3 – 5 человек.

Интересно, что верблюжонок с двумя горбами рождается меньше, чем его одногорбый собрат.

Материнский инстинкт

У верблюдов сильно развит данный инстинкт. Малыш остается с матерью длительный срок. Обычно процесс заботы длится до половозрелости. Но иногда самка бросает верблюжонка и отказывается его кормить уже через несколько недель после родов.

Домашние верблюды дольше ухаживают за своими детьми, чем их дикие сородичи. После достижения полового созревания самцы держатся небольшими стадами в стороне от самок. В период размножения они могут заявить о своих правах на женскую половину стада и сразиться с доминантным самцом. Победив в битве, он получает право на спаривание.

Стоит отметить, что в домашних условиях часто доминантных самцов привязывают, не позволяя им спариваться с самками. В этом случае другие самцы могут продолжить свой род. Доминантные самцы тоже принимают участие в процессе репродукции, так как о них рождаются наиболее сильные особи. Однако слабые тоже необходимы, так как они идут на мясо.

Отличия домашних верблюдов от диких

Эти животные способны жить без воды в течение длительного времени, но пьют действительно много, добравшись до нее. У них отличная выносливость, что позволяет их использовать вместо лошадей в жарком климате. Горбы применяются для аккумулирования водных запасов.

Внешне одомашненный верблюд почти ничем не отличается от своего дикого предка. Однако некоторые особенности присутствуют. Так, у диких животных:


Дикие верблюды почти не встречаются в природе из-за процессов урбанизации и одомашнивания. Их осталось не более 3 000 в мире.

Виды верблюдов-метисов

Сегодня существует несколько видов этих животных. Фермеры стараются не разводить метисов, сохраняя породу, но не всегда также возможно. Это особенно актуально для стран, где существуют дикие особи.

Таблица. Виды верблюдов

Верблюд Особенности

Вес до 1 тонны, появился в результате спаривания одногорбого арвана и двугорбого верблюда из степей Казахстана. Обладают отличными надойными качествами. За год одна самка может давать до 2 000 литров молока.

Помесь дромадера и ламы. Небольшой вес и рост. Средняя масса тела не более 80 кг, а рост всего 140 см. у него нет горба, но его разводят из-а большой грузоподъемности и возможности перевозить грузы в труднопроходимых местах.

Необходимо скрестить самку туркменского верблюда с арваном. Данная особь обладает густой и качественной шерстью и большим количеством мяса. Рождаются верблюжата с одним горбом.

Это редкий и плохо приспособленный к жизни вид, который появляется на свет в результате сношения двух гибридов.

Помесь инера и верблюда туркменского. Дает много молока, но данный вид почти не разводят, так как его жирность небольшая. Также у данного верблюда низкокачественная шерсть.
Каспак
Гибрид бактриана и нара, который пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. У него большие надои и большая мясная масса.
Кез-нар
Обладает лучшими надоями. Помесь каспака и туркменского верблюда.

Джарбаев почти сразу кастрируют, чтобы они не могли дальше размножаться, а половые гормоны не портили мясо. Они появляются только в результате случайного скрещивания. Предприниматели не заинтересованы в их разведении из-за практически полного отсутствия полезных свойств у животного.

Особенности одногорбого верблюда дромадера

Данный вид считается беговым. Его редко используют для транспортировки различных грузов. Это, скорее, «корабль пустыни». Он очень вынослив и способен преодолевать большие расстояния в течение дня. Его средняя скорость от 15 до 23 км/час, что больше чем у лошади. Некоторые дромадеры разгонялись до 65 км/час, но такой темп верблюд не может поддерживать длительное время.

Рост животного может достигать 210 см., он уступает двугорбому сородичу еще и в весе. Однако он плохо переносит холода, поэтому на юге России его разводить довольно сложно. Его шерсть отлично может защитить от солнца, но почти не греет.

У дромадеров есть короткая, но лохматая грива. Также подобные волосы есть на спине и в области лопаток. Шерсть имеет песочный оттенок, но иногда можно встретить особей других цветов. Малыши часто бывают белыми.

Предприниматели часто разводят этих верблюдов для участия в скачках. Они могут быстро бежать достаточно долго, а верблюжьи бега пользуются большой популярностью в некоторых странах. Таким образом, племенного верблюжонка можно продать за несколько сотен тысяч долларов.

Двугорбый верблюд бактриана

Эти животные могут достигать 230 см в высоту. На горбы приходится до 60 см, а расстояние между ними варьируется от 20 см до 40 см.

У этого вида шея имеет сильный изгиб. В результате этого сама голова и плечи находятся на одной высоте, что нехарактерно для одногорбых пород.

Шерсть очень достаточно густая, чтобы согревать в сильные холода. Поэтому их возможно разводить не только на юге России, но и в южной полосе Сибири. В частности, в Алтайском край и даже в Новосибирской области есть целые хозяйства из 30 – 40 голов.

Разновидности верблюдов

Несмотря на наличие только двух пород: с одним и двумя горбами, ученые выделяют несколько видов. Они выделяются по географическому признаку.

Калмыцкий верблюд считается наиболее неприхотливым для разведения в условиях фермы. Его разводят специально для шерсти и мяса. У него спокойный характер и он неприхотлив.

Также выделают большое количество скаковых пород, однако отличия между ними небольшие. Например, суданская и оманская порода почти полностью одинаковы, а на скачках выступают одинаково хорошо. Принципиальное отличие заключается именно в месте выведения.

Верблюд и человек

Сегодня разведение верблюдов в России стало приобретать популярность. Мясо молодых особей очень ценится в ресторанах. Шерсть обладает отличными качествами, а жир можно использовать в кулинарии и фармацевтике. Также у этих животных вкусное и жирное молоко.

Вот несколько преимуществ разведения верблюдов:

  • низки уровень конкуренции;
  • небольшие требования к корму;
  • возможность использовать мясо, жир, шерсть, шкуру и молоко животного на продажу;
  • низкие затраты на разведение.

У фермеров может быть только проблема в период спаривания, так как животные ведут себя очень агрессивно. Однако эта проблема решается с помощью изолирования нескольких особей из стада. Те, которые изначально планируются на мясо, должны быть кастрированы до периода их полового созревания.

В России не развита культура употребления мяса верблюдов, что позволит продавать его, как деликатес. Таким образом, прибыль фермера автоматически возрастает в несколько раз. Шерсть многие текстильные копании готовы покупать по выгодной цене для диверсификации производства.

Сегодня продукция легкой промышленности из кожи и шерсти верблюда, как правило, покупается в Монголии или в Казахстане.

Важно понимать, что с питанием намного проще и дешевое, чем с теми же коровами. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в . Одна особь за год съедает всего 1,5 тонны зерна, 5 тонн сена и около 70 кг соли. Однако рекомендуется подробно уточнить, как кормить конкретно взятый вид, стоит у специалистов, которые продают молодняк. Эти животные могут питаться даже травой низкого качества, что позволяет основывать ферму почти в любом месте.

Купить верблюдов в России можно в одной из племенных ферм, которые находятся в Поволжье или на юге Сибири. Один верблюжонок стоит около 70 тысяч рублей.

Таким образом, разведение верблюдов в России может стать весьма прибыльной отраслью, если грамотно выстроить маркетинговый план. Продавать по 100 – 200 кг мяса в день не составить труда, имея около 40 голов в стаде. При этом будет дополнительная прибыль в период линьки от шерсти и от надоя.

Однако рекомендуется взвесить все положительные и отрицательные моменты, потому что неприхотливые верблюды могут оказаться нерентабельными в некоторых регионах. Лучше всего заранее договориться с несколькими компаниями о закупке товаров, чтобы гарантированно иметь прибыль с реализации. Также надо иметь квалифицированных специалистов, которые знают повадки верблюдов и особенности их разведения.

Видео — Разведение верблюдов как бизнес

В последнее время тематика собственного бизнеса особенно актуальна. Средний класс, постепенно усиливающий свои позиции в России не устраивает работа на компании – все больше людей предпочитают открыть свою собственную, вложив накопленный капитал в производство. Но для того, чтобы деньги начали оборачиваться и приносить реальную прибыль, следует как можно более осмотрительно выбирать отрасль экономики, в которую вы собираетесь их вкладывать.

Повсеместно считается, что наиболее малозатратной и приносящей максимальную прибыль является сфера торговли. На самом деле, это не так. Сейчас торговля является той сферой, работа в которой максимально затруднена – слишком много появлялось в последние годы чисто торговых, посреднических, агентских и тому подобных организаций, прочно занимающих свои ниши на рынке. Что же остается? Добыча полезных ископаемых, производство и сельское хозяйство. Первая из перечисленных отраслей плотно занята крупными корпорациями, которые просто не допустят появления конкурента. Лучше и не пытаться.

Сельское хозяйство сейчас в некотором упадке, хотя и не теряет инвестиционной привлекательности: наоборот, например, производство, в частности, продуктов питания было и остается одним из самых рентабельных направлений бизнеса. Другое дело, что агропромышленный комплекс – это не та сфера, в которой капитал быстро оборачивается и растет. Сельское хозяйство – строго размеренное, медленное и неторопливое производство. А вот промышленное производство, также переживающее сейчас не лучшие времена, позволяет быстро вернуть и приумножить вложенные средства. Разумеется, это касается не всех направлений, но как минимум, большинства из них. Главное – правильно выбрать.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вполне ожидаемый вывод, что наиболее эффективным вложением средств будет вложение в такое производство, которое работало бы на стыке сельского хозяйства и промышленности.

Такой вывод будет правильным, а это производство – переработка сельскохозяйственной продукции. Разумеется, здесь, как и в других направлениях, есть свои тонкости: например, многие сельскохозяйственные предприятия предпочтут перерабатывать свою продукцию самостоятельно, если на то есть возможность. Это правильная политика: одно из главных правил успешного бизнеса гласит, что оптимальным вариантом производства будет сосредоточение всей производственной и сбытовой цепочки в рамках одного предприятия (например, молочная ферма, сыроваренный завод и сеть молочных магазинов). Однако такое под силу лишь крупным агропромышленным комплексам: производители помельче, не исключая и фермеров предпочитают лишь производить сырье и продавать его организациям-переработчикам.

А одним из примеров успешного перерабатывающего предприятия может служить завод по переработке овечьей и козьей шерсти – одно из самых успешных и малозатратных направлений перерабатывающего бизнеса.

Персонал и помещения необходимые для ведения бизнеса по переработке шерсти

Переработка шерсти имеет одно неоспоримое преимущество: несмотря на то, что она является сельскохозяйственным направлением бизнеса, к пищевым продуктам, в отличие от большинства других сельскохозяйственных товаров она не относится. Поэтому ни к производственным помещениям, ни к персоналу специальные требования не предъявляются: первые лишь должны соответствовать текущим строительным нормам и правилам, относительно второго можно сказать, что, кроме малочисленности (средний завод по переработки шерсти на 2-3 линии требует обслуживания всего 5-6 человек, считая технолога), есть также тот момент, что работникам необязательно иметь санитарные книжки и квалификационные допуски к работе. Таким образом, затраты как на помещение, так и на оплату труда (который, за исключением технолога или инженера будет считаться неквалифицированным) будут минимальны.

Идеальным расположением завода по переработке шерсти будут районные центры областей с развитым животноводством шерстяного направления – областные центры не всегда соответствуют потребностям сбыта, так как шерсть, дойдет до них лишь через цепочку посредников, увеличивающих ее стоимость. Кроме того, если районный центр достаточно небольшой и не попадает под определение поселка городского типа, то возможно получение дополнительных льгот субсидий со стороны государства, в последнее время уделяющего большое внимание развитию села (это могут быть, например, кредиты на специальных условиях, налоговые преференции, скидки при приобретении техники в лизинг и другое).

Технологии и оборудование необходимое для переработки шерсти

Состав оборудования по переработки шерсти открываемого завода напрямую зависит от того, какой степени переработки будет подвергаться поступившая шерсть. Дело в том, что шерстяное производство имеет несколько нюансов, которые позволяют начать собственное дело, имея на руках совершенно разные суммы денег. Разумеется, шерсть, переработанная в пряжу или нитки, дороже, однако и просто очищенная также находит своего покупателя.

При выборе варианта переработки шерсти следует учитывать также такие вопросы, как возможный объем поставляемого сырья, состояние рынка шерсти в регионе, возможности ее продажи за пределы этого региона или даже за рубеж и многие другие побочные факторы.

Итак, рассмотрим варианты открытия и развития шерстяного производства на конкретно обозначенных в финансовом отношении примерах.

Самым недорогим относительно капиталовложений производством является производство очищенной, или, попросту говоря, мытой шерсти. Не стоит, конечно, думать, что мытье шерсти – такой уж простой процесс. Это не так. Однако ошибутся и те, кто считает, что нет покупателей на продукцию, обработанную таким, примитивным, на первый взгляд, способом.

Дело в том, что мытье шерсти – весьма трудоемкий процесс. Поступающая на завод шерсть принимается и классифицируется соответственно стандартам по шерстяному сырью. Таким же образом она разделяется на сорта, которые обрабатываются и впоследствии реализуются отдельно друг от друга.

Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки – аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.

Пройдя первую – отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) – машину, и вторую – машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют также иммерсионными ваннами) и отжимных машин (в рассматриваемом примере циклов мойки, то есть баков, пять).

После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется в реализацию.

Стоимость линии сильно зависит от мощности. Например, линия для мойки и сушки шерсти производительностью 10-20 кг/час стоит около 15000$ (около 470 тыс. руб. по текущему курсу), а производительностью в 400 кг/ч – 2000000 юаней, или 9,9 млн руб.

Кроме того, понадобится паровой котел соответствующей мощности – он будет не только подавать тепло в сушильную машину, но и нагревать воду для иммерсионных ванн. Паровой котел средней мощности (производительностью 2 тонны и давлением 10 атмосфер) стоит около 400000 юаней (1,9 млн руб.). Помимо этого, следует учесть, что воду, оставшуюся после мытья шерсти нельзя спускать в канализацию – канализационная сеть может забиться шерстью.

Для очистки воды (в том числе и для вторичного ее использования – ведь ежедневный сброс загрязненных органикой вод составляет 100-120 тонн) существуют специальные фильтрационные очистные сооружения стоимостью в 500000 юаней (2,5 млн руб.). Для упаковки шерсти используется станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 70-80 кг. Он стоит 30000 юаней, или 150 тыс. руб.

В принципе, список оборудования по переработки шерсти для первого варианта завода исчерпан – как видно, ничего сложного в нем нет. Следует заметить, что прессованная шерсть ценится дороже, чем отгружаемая навалом, так что прессовальный станок можно считать первым усовершенствованием – шагом к полной производственной цепочке.

Второй, технологически намного более сложный вариант состоит в том, чтобы из полученной очищенной шерсти производить шерстяные нитки. Как нетрудно догадаться, он требует достаточно значительных капиталовложений и существенного расширения как производственных помещений, так и увеличения обслуживающего персонала (если в случае только мойки шерсти достаточно было 7-8 работников, то в случае производства ниток их требуется 20-25). Машина по производству пряжи обойдется в 2500000 юаней (12,4 млн руб.), а для производства ниток понадобятся линии стоимостью от 3670000 юаней до 6250000 юаней (18,2-31 млн руб.) – в зависимости от мощности (4 или 8 т в смену).

mob_info